温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

看温州老板节后怎布阵

2008年02月18日 09:48:43来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:企业老总开工头件事抓的是什么

【专题】开工啦!——2008新春求职手册

  温州网讯 召开新春会议?送出新年礼?出外考察?参加活动?企业老总开工头件事抓的是什么?自上周以来,温州大大小小的企业陆续开工,各家企业都有各自的开年安排,它也是企业老总管理理念、经营思路的一种体现。近日,记者采访了几位温州老板,看看他们对新年有什么新愿景,他们将怎样开启新一年的财富之旅——

 

  开工日:正月初九

  开工头件事:开学习会,送大礼包

  企业老总:王贤理(浙江伊利康生物科技公司)

  鞭炮声、欢笑声、掌声……大年初九这天,浙江伊利康生物科技公司沉浸在开工的一片喜悦中。早上八时,太阳探出了半个头,给冬日的温州带来一丝暖意。公司董事长王贤理神采奕奕早早地来到公司,此时,公司的员工也都准备就绪。

  “今天是鼠年的第一个上班日,其实昨天员工都已经到齐,但考虑到他们旅途辛苦,所以我把开工第一天定在初九。”王贤理解释道。

  开门庆典之后,王贤理带领员工开始了开工的第一件事情——召开新春第一个学习会议。

  在这次学习会议上,王贤理首先结合公司如何发展,如何做大做强,传达了龙湾区科技创新工作会议精神,并汇报了公司在过去的一年中取得的喜人成绩和荣誉。最后,在祥和、轻松的气氛中,王总和员工们共同商议并制定了增加员工福利待遇的许多具体措施。

  “第一个措施是加工资。其实伊利康每年都给员工加工资,只不过今年加的幅度更大一点,预计每位员工的工资都能增长20%到50%;第二个措施是出台公司自主创新项目奖励标准,凡是个人研发某一生物科技产品取得成功,就能获得3~5万元的奖励;第三个措施是讨论员工在享受效益工资之外享受干股分红的分配方法。”

  伊利康生物科技公司的湖北籍员工小陈开心地告诉记者,这次学习会议开得很成功,大伙心里别提有多高兴,三个事关员工切身利益的新措施出台,是老板新春送给员工的一份大礼,要比吃一顿饭、收几个红包更让人感到实在和高兴。

  王贤理表示,伊利康生物科技公司的每一个员工就像是推动企业发展前进的“小马达”,不断改善员工的福利待遇,解决他们的后顾之忧,就等于给许许多多“小马达”注入了活力,使其更能发挥无穷无尽的力量。郑荣

 

  开工日:正月初七

  开工头件事:企业高管列队欢迎员工“回家”

  企业老总:朱凌(浙江网天下公司)

  “欢迎回来,新年快乐!”初七是浙江网天下公司新年开工的第一天。

  早上7时30分,浙江网天下公司的五位高层领导集体站成两行,列队欢迎公司员工的回来,每当看到一位员工走进公司的大门,他们都先俯身给员工鞠一个躬,然后鼓掌致谢……整个活动持续了40多分钟,一直到公司一百多名员工陆续全部到位。

  “在我们公司,领导和员工没有大小之分,只有职务的分工区别。高层领导列队欢迎员工回家的做法是公司的人力资源总监想出来的,目的是给员工一个回家的感觉,增强公司的凝聚力。”浙江网天下公司老总朱林告诉记者,新年开工的第一天,他主要做了提高员工福利待遇和改善员工工作软环境这两件事情。

  “在改善员工工作软环境上,我们根据国家新的劳动法,准备将员工原先的单休上下班改为双休上下班。在提高员工福利待遇上,从2008年开始,公司将把员工的基本养老保险、生育保险、公伤医疗、失业保险都保齐。”

  朱林表示,2008年将是浙江网天下跳出温州,走向全国的重要一年,公司将广纳人才,积极拓展外地市场。预计2008年的销售额将比2007年翻一番,实现销售额超5000万元的目标。

  “随着阿里巴巴在海外的上市,这类电子商务模式越来越受到企业的关注和欢迎,2008年对于浙江网天下这样介于小公司和成长型大公司之间的网络公司而言,面临的既是机遇也是挑战。说机遇,是因为阿里巴巴已经发挥了效益作用,说挑战,是因为如果不把握好机会,企业很可能就会失去追赶别人的机会。不过相比较而言,我认为机遇大于挑战。”对于浙江网天下的未来,朱林显得很有信心。郑荣

 

  开工日:正月初七

  开工头件事:参加“装点2008中国服装品牌时尚盛典”

  企业老总:徐云旭(腾旭服饰有限公司)

  腾旭是温州服装近年来的焦点企业之一,新年新打算成为不少人关注的热点。

  2月15日上午,记者打电话给腾旭服饰董事长徐云旭,但她的手机关机。是不是在飞机上?果然,腾旭公司一个副总告诉记者,徐云旭在国外度假,中午飞回温州。

  下午3时许,我们约好在温州会展中心见面。她一头清爽的披发,一身时尚的打扮:圆圆的哈哈眼镜,白夹黑的围巾是香奈儿的,黑色的毛茸茸的上衣,银灰的紧身裤子,一边走路一边是打不完的电话,加上笑起来眼睛眯成一条缝的徐云旭招牌笑容,特有的亲和,丝毫看不出远道来的疲惫,反而有一种如释重负的轻松。她说话像连珠炮似的:去年底一家人在东南亚过,去过香港的迪斯尼乐园、新加坡的游轮,在游轮上还碰见企业家周大虎一家,快乐地玩了十来天;今年的头件事就是参加2月16日举行的“装点2008中国服装品牌时尚盛典”,借这个平台巩固国际牌子TRACE和进一步拓宽销售渠道。所以这天顾不上去公司,而是看自己企业的展位和走秀排练。

  尽管徐云旭在国外,企业早就忙开了,新的工业园年底落成,正月初七开工,部分人还在忙着搬新家。腾旭的外贸出口在2007年有不俗的表现,达2亿多元,继续成为温州服装出口的领跑者之一。

  徐云旭对自己新代理的品牌高档女装TRACE可谓情有独钟,她说做品牌看中时机要敢于投入,她在TRACE没有走向市场的时候就进行了两次大规模的造势活动:2007年11月“Trace——发现中国之美”专场秀在北京饭店宴会厅举行,是我市唯一一家参加中国时装周的企业。加上此前在西部的活动,投资数百万元。2008年1月意大利TRACE女装市区人民路形象店开业。

  徐云旭告诉记者,公司去年底就在筹建集团,新一年更是希望将服装的雪球滚得越来越大。至于个人的生活,她笑着说:“休闲很难得,忙碌跑不了。”海鹏

 

  开工日:正月初六

  开工头件事:营销分公司经理会议

  企业老总:余进华(温州吉尔达鞋业有限公司)

  吉尔达选了个好日子正月初六开门,那一天,是新春第一次出太阳。公司买了很多的鞭炮,新年新愿景就在空中欢快地传播。随后,老总余进华立即召开有三十多人参加的营销分公司经理会议,明确指出:新年重在品牌建设,把市场做大,把国内销售业绩拉上去,尤其是围绕纳米空调鞋充分体现其附加值。

  2月15日,在去吉尔达之前,记者和该公司副总郑育坚通电话,他说正在上海办理签证,2月18日赴美参加拉斯维加斯国际鞋展。与往年不一样的是,这一次吉尔达拿出的产品是清一色的纳米空调鞋,而且价位在80~100美元之间。

  在余进华的办公室外,记者等两拨客人走了以后才得以见他。平头,仅仅穿一件带“81”字样的黑色T恤以及利索的牛仔裤,余进华的脸上洋溢着自信又坚毅的笑容,看来今年吉尔达的战略不是空对空导弹,而是经过深思熟虑,能运筹帷幄的。

  为了使老字号品牌吉尔达在2008奥运年树立在国内外同行之林,余进华认为以下几点是今年国内市场所强调的:一是继续落实“百店工程”,单店年销售额在200万元以上,具体做法是扩大店量、小店开大店、扶植样板店;二是与国内知名咨询公司联手为终端服务;三是以白为主的形象将彻底成为记忆,高贵雍容的红黑白主色调登上舞台;四是利用浙江游泳队打响奥运主旋律,并利用代言人黄晓明的人气开展系列提升品牌的活动;五是公司100亩的新工业园在年底结顶,保证后方生产的强有力支撑。

  紧接着新年第一会营销分公司经理会议之后的将是2月18日~20日举行的吉尔达营销大会。海鹏

 

  开工日:正月初四

  开工头件事:新春会议

  企业老总:厉汉华(温州足美惠品牌连锁公司)

  上一篇

  2008年2月10日,正值农历正月初四,当许多温州人还沉醉在节日的喜庆气氛中时,温州足美惠品牌连锁公司总部已紧锣密鼓开展新春第一天的工作:所有员工各就各位,随处可见他们忙碌的身影;公司旗下10家鞋业商场也同时开门迎客。据该公司董事长厉汉华介绍,其实公司正月初三就已经集结了中高层干部进行了为期两天的“年度经营会议”,讨论通过了2008年的“网点拓展、人事管理、商品采购、成本控制和组织学习”等经营计划。经过年前火爆和紧张的销售锤炼,现在公司全体员工个个精神振奋,充满了成功的喜悦和对美好前景的憧憬。

  厉汉华说:2007年是足美惠历经了创新探索的一年,足美惠“多品牌专卖连锁商场”的经营模式在全国尚属首例,但“建品牌,创实惠”的经营理念很快就得到了品牌供应商与消费者的一致认可,这也促使他们在短短的4个多月时间里成功开出10家连锁商场。

  2008年,足美惠计划重点在广州、北京、浙江三地发展100家连锁店,并分别在温州、广州和福建省三地建立采配中心,形成一个集温州、广州和福建省三地品牌优势互补的采配系统。随着足美惠前10家连锁店的经营成功,新年伊始前来要申请加盟的人就非常多,厉汉华称,下一步企业将启动加盟体系。郑荣

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:老板

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……