温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

永嘉28名电力工人上山抢修电网 浴"雪"奋战送光明

2008年02月19日 05:58:14来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

陈侄辉摄

  温州网讯 昨天,海拔550多米高的永嘉县黄南乡岭背村漫天飞雪,几名电力抢修工人在奋力解开被卡住的电缆。半个月前,受冻雨灾害,我市966个村用电受影响。截至昨天,全市受灾户恢复供电率已达99.3%。

  浴“雪”送光明

        ——永嘉县岩坦供电所抢修电网记

抢修人员长时间作业后,帽子结冰,手冻得僵硬。 陈侄辉 摄
 
 
白雪覆盖的山村里,抢修人员奋力铺设电缆。
 
 
村民自发在村口铲雪,便于抢修车通行。

  雪是从昨天上午7时多开始下的,到中午时分,永嘉县黄南乡岭背村的山路已积了三四厘米厚的雪。

  永嘉县电业局的28名抢修人员是从昨天上午6时多出发的,到达海拔550多米高的山顶时,正碰上这场漫天飞雪。

  因节前冻雨灾害,我市966个村用电受影响,而永嘉县就有540个村、46138户停电。短短20多天,永嘉县只剩下9个村未恢复供电,预计2月25日前所有村庄便能灯火通明了。截至昨天,全市受灾户恢复供电率已达99.3%。

  碾米机停用粮食已吃光

  位于山顶的岭背村54户人家便是在这“99.3%”之中。之前由于冰雪封山无法抢修,他们已经20多天没用上电了。

  “粮食吃光了,碾米机又不能用,只好下山去买,来回一趟得走半天。”村民叶小花如是说。嫁到外地的叶美凤因为家里80岁老母亲的手机几天都关机,以为出了意外,前几天大老远跑来。“不过正月初一电力员工就来了,给每户送了1只手电筒和40根蜡烛。”叶小花说,当时山路结冰,车上不来,抢修人员步行了一上午才把东西搬上来。

  结冰直到前天才融化干净。昨天抢修人员兴奋地带着设备来到岭背村时,竟又与一场大雪不期而遇。村里老人说,5年都没见过这么大的雪了。

  工人忙抢修村民帮打伞

  “干!动作快点!”岩坦供电所所长周吉建担心积雪影响施工,没来得及歇口气,就催促开工了。

  2个小时后,雪渐大,风越猛,四周已成苍茫一片。工人邵凌淼攀上了10米高的电杆上,手握钢钳,密集的雪片纷纷刮来,他不时扭过头伸手去擦眼睛。平时半小时就能完成的接线工序,他足足花了近2个小时。雪花朝抢修人员的脖子里钻,潘志超常被一阵冰凉冻得哆嗦,他扛着一圈圈电缆往返。狭小的田间小路,刚积上一层雪,被踏平了,不一会儿又铺了一片白雪。

  躲在屋里的村民也没闲着。叶小花搬出大铁锅,烧了一盆火,一有工人路过她家门前,就招手进来烤火。抢修人员郑兴荣被她硬拽着坐在了火盆前,脱下湿透的手套和塑胶鞋烘烤。“袜子都湿了,这么冷的天,会冻出病的,快脱下来。”叶小花催促着。当一双满是青紫冻疮的双脚映衬在火光下时,叶小花惊呆了。

  村民叶晓玉打着伞跑出家,她想给抢修人员遮一下雪。但他们不时爬上爬下,叶晓玉试了半天,发现跟不上节奏反添麻烦,急得直跺脚:“要是我老公在家该多好,他懂电,肯定能帮上忙。”

  村会计翁建魁和兄弟翁智慧一早就准备午饭,蒸了两笼馒头,煮了一大锅稀饭,炒了竹笋、猪肉,摆了满满两大桌。到中午时饭菜都凉了,翁建魁的妻子吴金女热了两次,催了三次,几名抢修人员才抖着身上的雪进门,没夹几口,又急着出门了,嘴里塞着馒头含糊不清地说得去换班了。

  山顶电灯亮村庄掌声响

  “必须尽快通电!”岩坦供电所所长周吉建冻得鼻子通红。他说四川供电所辖区有个叫外返村的自然村,村里虽只有一户人家,但供电所动用了22名人员抢修,他们可不能落后了。

  由于高压电线短期无法修复,抢修人员昨天接架了低压电网,利用发电机向村子供电,保证村民的日常用电。

  下午3时,雪飘不止。柴油发电机终于“隆隆”响起,几秒钟后村庄响起了孩子们尖细、雀跃的欢呼声。村民鼓掌庆祝。

  28名抢修人员匆匆饮尽村民准备的热开水后,发现山路被大雪封盖了。村民挽留他们住下,这样的天太危险了。“必须今天回去,明天还要去碧油坑村,那里有50多户停电。”他们不断重复这句话。

  无奈下,村民从自家拿来扫把、铲子,村支书叶培海开着“嘟嘟”响的农用三轮车,与抢修人员一路扫雪,一路开道。

  山路两边的竹子被雪压弯了“腰”,雪地里留下一片密密麻麻的脚印。

  记者 胡建国 实习生 华晓夏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:抢修 电网

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……