温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

背景资料:科索沃地位问题

2008年02月19日 15:32:55来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的一个自治省,其中阿族人占90%,其余是塞尔维亚族人和黑山族人等。从二十世纪80年代末起,科索沃的阿族人一直在谋求科索沃独立。1991年,阿族人曾举行了非法的“全民公决”,决定成立“科索沃共和国”,并于次年5月进行了非法选举,选举了“科索沃共和国总统”以及由100名议员组成的“科索沃共和国议会”。

  从此,科索沃同时并存着两个政权,一个是塞尔维亚当局指派的政府,一个是阿族自己“选举”的政府。1998年,激进的阿族非法武装“科索沃解放军”同南联盟军警的武装冲突加剧。

  1999年3月24日,未经联合国授权,北约打着“防止科索沃人道主义危机”的旗号,开始了对南联盟长达78天的轰炸。同年6月10日,联合国安理会通过了政治解决科索沃问题的第1244号决议,重申南联盟对科索沃地区拥有主权,要求所有联合国会员国充分尊重南联盟的主权与领土完整。决议还要求南联盟“按照一个快速的时间表开始并完成可核实的分阶段从科索沃撤出所有军事、警察和准军事部队的工作,同时将在科索沃部署国际安全存在”。随即,南联盟军队和警察部队从科索沃撤离,联合国驻科索沃特派团和维和部队进驻。

  自科索沃由联合国托管以来,南联盟及其更名后的塞尔维亚和黑山,乃至今天的塞尔维亚,都坚决主张要求遵守国际法准则,尊重国家主权和领土完整,反对科索沃成为独立国家。

  2005年11月,科索沃未来地位谈判正式启动。今年3月,联合国科索沃问题特使阿赫蒂萨里向安理会递交了科索沃未来地位问题综合性建议,主张科索沃在国际社会监督下实现独立。美国等西方国家5月份在此报告的基础上起草了安理会决议草案,随后又进行了多次修改,但一直遭到俄罗斯的强烈反对。塞尔维亚和俄罗斯一直坚持要在基于遵守国际法准则和联合国安理会第1244号决议基础上解决科索沃地位问题。(记者阎月凡)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……