温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

八年整治路 塘河新变化

2008年02月21日 06:41:51来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温瑞塘河

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

 
  保洁人员在对塘河河道进行清洁。

  掬一口河水,沁人心脾;八十里荷塘,梦里水乡。

  这是深深印刻在多少温州人心灵深处的甜美记忆!然而,养育了温瑞平原千年文明的“母亲河”,自20世纪80年代以来,却随着温州经济的快速发展,河道污染、黑臭、淤积严重,整个水系都产生了诸多水环境问题。

  “母亲河”渐渐成为人们口中的龙须沟。江南水乡风光不再,温州人心疼了;近水而居却黑臭相伴,温州人心急了。整治温瑞塘河,已经迫在眉睫。

  2000年5月,温州市人大常委会作出《关于治理温瑞塘河的决议》,决定对温瑞塘河进行综合整治。2000年7月,温州市成立了温瑞塘河整治领导小组,并专门成立了市温瑞塘河整治工程指挥部,鹿城区、瓯海区、龙湾区、瑞安市,也相应成立了领导小组和指挥部。市政府委托清华大学编制了《温州市温瑞塘河综合整治规划》,并先后颁布了《温州市温瑞塘河综合整治与保护管理暂行办法》、《温州市温瑞塘河综合整治奖励办法》、《温瑞塘河水污染治理实施纲要》,组织发动了温州有史以来规模最大、范围最广、投资最多的河道整治工程。

  在这8年时间里,我市的塘河综合整治共投入资金29亿元,主要实施了河道清淤、污水和垃圾收集处理系统建设、重点污染源整治、景观工程建设、河道保洁养护、塘河保护宣传教育等一系列工程与非工程措施。

  8年整治路,“母亲河”有了许多变化。

  清淤会战,水深些了

  很多人还记得2000年下半年,那场几乎可称为“全民动员”的塘河清淤会战。河道的水被放尽,一堆堆淤泥散发着恶臭,被挖上岸边。机器轰鸣,热火朝天。

  温瑞塘河整治正始于清淤工程。由于塘河水系长期缺少疏浚,河床淤积十分严重,不仅产生内源污染,而且造成了河道行洪不畅,蓄水量减少。2000年下半年,在市政府的统一部署下,全流域掀起了“塘河清淤百日大会战”活动。从市委市政府到基层乡镇,从各志愿者团体到普通社区居民,各地、各部门协同作战。“会战”期间,全市每天投入机械3000多台(套),施工、技术人员近2.2万人,涉及31个乡镇(街道)的河道1178公里,全线共投入2.2亿元资金,累计完成清淤量1622.6万立方米。

  通过清淤大会战,温瑞塘河河床“脱胎换骨”,大大增加了河道的行洪、蓄水和水体自净能力,营造了塘河整治的浓厚社会氛围,为温瑞塘河整治工作的深入开展,奠定了扎实的社会基础。

  滨水景观,岸绿些了

  “水清可渔,岸静可憩,街繁可商,景美可赏。”这是一幅描绘塘河整治完美结局的效果图。8年来,我们朝着这个目标扎实迈进。

  “生态改造后的‘师院河’,已经不再是同学一直戏称的‘黑龙江’了,岸边杨柳依依,夏天清风拂面,成了很多同学读书休憩的好去处。”温州大学原温州师范学院校区的一名同学这样感慨道。这正是8年来温瑞塘河滨水景观建设的缩影。

  2003年,作为塘河治理的样板式工程,会昌河水上公园首先开建。几年来,按照“生态、自然、美化”的设计思路,塘河沿岸重点河段景观建设相继上马,主要项目有瓯海区会昌河水上公园,鹿城区会昌河水上公园,市区白鹿洲公园,吕浦河二期绿化,瑞安市塘下镇塘西、邵宅段塘河两岸绿化和龙湾区瑶溪、状元等河段的景观工程。

  这些景观工程的建设,大大改善了滨水人居环境,促进了城市建设,提高了城市品位。

  截污处理,干净些了

  塘河整治,截污是关键。8年来,我市建成市区杨府山中心片20万吨污水处理厂1座、温州经济技术开发区滨海园区污水处理厂1座和瑞安污水处理厂1座及配套项目;在建市区卧旗山污水处理厂、永强污水处理厂、生态园黄屿污水处理厂等。建成污水输送泵站6座。建成污水收集管道约272公里,截断污水口381个。

  河内垃圾,也是造成河水黑臭的重要原因。为此,政府部门进行了有效的尝试。

  首先是推行河道保洁市场化。目前,共有300多名保洁人员每天在河面上保洁,河道保洁总长度为1004公里,水面面积2467万平方米。整个温瑞塘河水系河道保洁工作基本到位,河面清洁度大大提高。

  同时,建成市区东庄、临江和永强3座垃圾焚烧发电厂,日处理80%以上的城市垃圾;建成垃圾填埋场1座、垃圾处理场11个、垃圾坞927个、垃圾中转站18座。垃圾收集处理系统的建设,大大减少了垃圾对塘河的污染。

  实施重点污染源治理无疑是治“本”之方。市政府积极实施污染源普查、截污纳管、净化沼气池、餐饮整治等十大截污工程。

  8年来,我市先后完成餐饮业废水治理999家,改造直排公厕177座,整治重点工业企业污染318家,治理医疗机构废弃物污染4家,治理畜禽养殖场污染184家,迁移生猪36147头,建成净化沼气池43072立方米。同时,坚持科学治水,运用先进的生物修复技术,对黑臭河道进行水体净化,取得了良好的示范成效。

  综合调水,水清些了

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”如果将塘河比作温州城市的血液,那么塘河综合调水工程无疑就是一项“换血”行动。

  在截污治污工程未完成的情况下,为减少塘河水质发黑发臭,从2001年5月底开始,市政府实施引珊溪清水和瓯江上游水置换塘河污水的调水工程。几年来,共调用了珊溪水库和瓯江水源9.8亿立方米,以补充塘河生态用水,增强塘河抗污能力。

  2007年,我市在总结以往调水工作经验的基础上,按照《温瑞塘河生态调水规划》要求,不断优化调水方案,开展江水置换试验,努力做到科学合理调水,力争以最小的经济代价换取最高的环境效益。并在民间划龙舟等活动期间,加大调水力度,改善河道水质,为民间体育活动创造良好的水环境。

  塘河整治工程实施8年以来,市区河道常年大面积黑臭现象得到了一定的控制,其中综合调水发挥了较大的作用。

  普查宣教,心齐些了

  另外,塘河整治工程完成了温州城区地下排水管网普查。为了彻底查清市区地下排污支管数量、分布、走向和污染源等情况,提高市区截污纳管的针对性、准确性,确保工程质量,2004年2月至12月,市温瑞塘河整治工程指挥部和市政园林局开展了城区市政排污管网普查工作。共完成探测管线1970公里,查出污染源21300多个、入河排出口3231个,基本查明了地下排水管网的状况,为城区深入开展截污纳管工作提供了翔实的基础资料。

  与此同时,市温瑞塘河指挥部与有关单位坚持开展保护母亲河系列宣传教育活动。几年来,利用新闻媒体报道、大学生暑期社会实践、文艺宣传、塘河历史文化研究等手段,宣传整治和保护温瑞塘河的重要性,营造全社会保护水环境的氛围,取得了良好的宣传效果。

  经过几年来坚持不懈的努力,温瑞塘河整治工作取得了一定的效果,河水发黑发臭的时间缩短、范围缩小,塘河水质逐步改善,河岸绿地不断扩大,塘河的生态环境逐渐好转。

  

  图为两位大学生志愿者沿着温瑞塘河调查污染情况。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……