温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

为塘河“立此存照”

2008年02月21日 09:23:21来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  悠悠温瑞塘河,积淀了丰厚的地域文化资源,承载着温州人对水的浓郁情结。十余位喝着塘河水长大的摄影人,有感于塘河的几度变迁,2006年5月起相约共同把镜头对准这条母亲河,记录下她的古老风貌,记录下她的秀丽风光,也记录下她的痛苦呻吟,以及两岸人们为治理塘河做出的种种努力……

  如今一年半过去了,他们收获了数以万计的照片,配以纪实文字,目前已整理出塘河老屋、塘河上的桥、塘河边上的河埠头三个专题,在本报瓯越副刊陆续刊发。

  塘河老屋分布很广,从源头山区到干流平原再到沿江沿海地带,几乎处处皆有,作为一种具有浓郁地方色彩的人文遗存,它证明了古时温州人依靠塘河生活的基本状况。但是随着社会经济的发展,特别是受自然灾害与人为因素的毁坏,老屋的数量已大大减少,在一些地方已成稀罕之物,甚至出现空白。供职于我市工商部门的杨保民在拍摄这组照片的过程中,深深感受到:“塘河老屋承载着塘河人的生活与才智,也承载着塘河人的历史与文化。在构建和谐社会的今天,作为塘河人的后代,应对塘河老屋予以更多的关注与保护。”

  杨保民还把镜头对准了塘河边上的河埠头。独具风貌的河埠头,是温州人民劳动智慧的结晶。百年老街南塘街沿岸,每隔二三十米就有一座河埠头,从远处看令人感觉很有节律。平伸式、直入式、单伸单入式、单伸双入式、双伸单入式、双伸双入式等,看似简朴厚实的河埠头却有着不同的建筑造型。古老的河埠头上长满了青草,夕阳映照下有几个孩童在上面玩耍——杨保民镜头下的这个场景,让很多土生土长的温州人不禁回想起自己的童年……

  拍摄塘河古桥的廖思静是位年轻的女摄影人。她以女性的细腻捕捉着古桥的神韵,也在一次次的拍摄中叹息着这些古老建筑的颓败。

  温瑞塘河水网密布,支流纵横交错,桥梁不可胜数。大小不一、风格各异的古桥是水乡文化的缩影和代表物之一。然而,分布在温瑞塘河上的众多古桥,除少数得到重视保护、立有桥碑刻有文字简介外,大多古桥的处境可以说是风雨飘摇,处于自生自灭的脆弱状态。前几年她在塘河源头上河乡一带,还看到好几座古桥,如溪头街的塘糕桥、埭头村的下殿桥、石柱门的将安桥、林桥村的蜈蚣桥等,然而,经过几次山洪暴发加上河道的拓宽工程,这些古桥均已不存。

  清代女诗人范荑香有诗曰:“缓步同行过小桥,春风吹暖卖饧箫。忽惊背后来游客,退入垂阴折柳条。”廖思静说,真希望如此迷离旖旎的风光,能够永远保留下来,不要渐成遥远记忆梦中陈迹。

  摄影是“靠天吃饭”的行当,因此天气的好坏对他们的拍摄行动影响很大,加上他们都不是专职摄影师,都有各自的工作,事务繁忙,因此只能利用双休日或节假日出行。他们拟出拍摄主题,或分头行动或彼此配合,他们走访塘河沿岸,深入水乡人家,还跟拆迁抢速度。在南塘街拆迁前,他们抢先拍下南塘街一带的塘河风光与民居风貌。

  杨保民目前还在拍摄生活在塘河边上的人,如养鸭人、卖炭人、种菱角的人、跑河运的人……这些都需要时令的场景,需要耐心的等待。

  和杨保民纪实的拍摄手法不同,退休老人潘以礼更多的是以艺术的手法来反映塘河,他拍了一组别具特色的“塘河边的榕树”,一组从源头到下游的“塘河的水”,一组角度独特的“塘河风光”等等。他听塘河指挥部负责人介绍塘河形成演变的历史时,便琢磨着如何用摄影的手段来反映这个内容,他一路寻到塘河源头,那些苍老的岩石给了他灵感,于是拍下一组令人耳目一新的“沧海桑田”。

  一年多的跋山涉水,一年多的寻根溯源,这些摄影人更深切地体会到塘河的今昔变迁,保护塘河显得刻不容缓。潘以礼在塘河源头拍摄时惊叹于那里的水如此清澈明丽,怎么一旦流下来就越来越浑浊,越来越肮脏,可见人类对水的破坏多么大!他们力图用自己的照片唤醒人们的保护意识:“人与人要相互尊重,人与自然同样要相互尊重。自然被破坏后,最终会伤害到人类自身,只有和谐共处,我们的社会才能良好地发展。”钟荷

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……