温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 拯救母亲河 温瑞塘河治理千人动员大会召开

  • 时间:2008年02月21日 15:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  • 叶际仁副市长做工作报告

      温州网2月21日讯:拯救母亲河,还塘河秀美河山。今天下午,温瑞塘河治理千人动员大会在温州市人民大会堂召开,共有1400余人参加了下午的动员大会。点击观看本网直播》》》

      温瑞塘河主河道古称南塘河,明清称七铺塘河,北起鹿城区小南门跃进桥,向南流经梧埏、白象、帆游、河口塘、塘下、莘塍、九里,再向西至瑞安市城关东门白岩桥,全长33.85公里,正常水位时河面一般宽度为50米,最宽处200多米,最窄处仅13米。温瑞塘河纵横交错的水系河道,对我市的防洪、排涝、供水、航运、灌溉、景观及生态环境保护,特别是温瑞平原的经济和社会发展起着十分重要的作用,被温州人民称为“母亲河”。

      自20世纪80年代以后,随着温州经济的快速发展,温瑞塘河水系产生了诸多水环境问题,尤其是河道污染、黑臭、淤积等现象非常严重,引起了社会广泛的关注,群众要求治理温瑞塘河的呼声十分高涨。

      为了改善温州市民人居环境、生态环境和保障温州城市水资源安全以及温州经济社会可持续发展,2000年5月,温州市人大常委会作出《关于治理温瑞塘河的决议》,决定对温瑞塘河进行综合整治。

      2000年7月,温州市成立了温瑞塘河整治领导小组,组织发动了温州有史以来规模最大、范围最广、投资最多的河道整治工程。

      经过几年来坚持不懈的努力,温瑞塘河整治工作取得了一定的效果,河水发黑发臭的时间缩短、范围缩小,塘河水质逐步改善,河岸绿地不断扩大,塘河的生态环境逐渐好转。

      但是,塘河整治的成果还只是初步的、阶段性的,整治工作面临的形势还很严峻。当前塘河整治工作主要存在两大问题:

      (一)河水黑臭问题未得到根本遏制,其主要原因是生活污水直排所致、结构性污染问题仍未破解、农业面源污染治理任务艰巨、建筑桩泥泥浆入河现象严重等等。

      (二)河岸脏乱差现象未得到明显改善:“脏”,主要是垃圾入河现象普遍;“乱”,主要是指违章占河与沿岸乱搭乱建现象突出;“差”,主要是塘河沿岸景观与城市整体形象反差大。

      今年新春,市委、市政府为塘河治理吹响了号角,发出了科学治河、依法治河、全民治河的强音。市委、市政府决定举全市之力,把塘河整治当做一项重要的民生工程,按照“一年止污、两年截污、三年治污、四年恢复”的要求,坚决朝“河面变宽、河床变深、河岸变绿、河水变清”的目标迈进!

      据了解,今天下午出席动员大会的有市委、市人大、市政府、市政协四套班子的领导;市直属各单位主要负责人;鹿城、龙湾、瓯海区委和区政府主要领导、区政府分管领导,有关部门负责人,沿河重点乡镇(街道)党委书记、镇长(主任)、村(居)两委负责人、企业和居民代表;瑞安市委、市政府主要领导,市政府分管领导,有关部门负责人,沿河重点乡镇(街道)负责人;温瑞塘河综合整治工作委员会成员;市规划局、市市政园林局、市水利局、市环保局、市城市管理行政执法局、温州经济技术开发区管委会、温州生态园管委会主要负责人、分管负责人及中层干部代表;军分区和海军部队代表、青年志愿者代表、新温州人代表。各新闻单位。共1400余人。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: