温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

让塘河梦不再遥远

2008年02月22日 08:57:59来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温瑞塘河

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  “咿呀咿呀”的摇桨声,从远处响起,近了,近了,轻轻摇进童年的梦。一轮圆月倒映在水里,桨儿划过,涟漪里泛起片片鳞光,也分不清是船儿碎了明月,还是明月在温柔抚摸河水的脸庞……

  这,便是曾经的温瑞塘河,梦里的水乡。

  可是,曾几何时,这条千百年来一次次伴随温州人入梦的“母亲河”,因为工业社会的高速发展,因为缺乏科学的发展观念,被一条条排污管道、一车车建筑污泥、一次次垃圾投放……严重污染了容颜、肌体。曾经可以淘米洗菜的“母亲河”,曾经黄发垂髫怡然自得的休闲地,曾经让无数人魂牵梦萦的家乡水,渐渐地发黑了,发臭了。

  满目风景没有了,代之以垃圾满岸;欣赏风景的心情没有了,代之以掩鼻而过……梦里水乡,从此竟真的只能在梦里相见?

  我们需要社会经济发展,但我们更需要一条哺育了世世代代温州人的健康的生命源泉。有人说,是我们这一代人污染了塘河水,那么还她清新容颜的,也应该是我们。

  政府警醒了,民众警醒了。2000年,在市委市政府的领导下,温州开展了有史以来投入人力物力最大的一次塘河整治。近8年过去了,塘河发生了许多变化,但离我们曾经的梦里水乡,却依然还很遥远。

  但是,8年整治路,我们积累了丰富的经验,建设了大批基础设施,政府、民众的意识更是有了很大的飞跃。我们相信,并充满激情地共同行动,新一轮的整治时机已到,还“母亲河”美丽容颜的时机已到。

  是“母亲河”,给了我们水乡梦,梦断了,我们有责任把她接上。一定要接上,要让这甜美的梦,重新出现在新一代温州人心中。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……