温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 【实录】行政执法局局长对话网民 执法需相互理解

  • 时间:2008年02月23日 09:05 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州市城市管理行政执法局局长李世斌来到《民生在线》,听取广大市民对城市管理行政执法工作的意见建议。
  • 温州市城市管理行政执法局局长 李世斌

        预告:行政执法局局长李世斌与网民对话

      如何加强城管执法?如何让城市管理行政执法与市民更贴心? 2月22日上午9:00至11:00,温州市城市管理行政执法局局长李世斌来到《民生在线》,听取广大市民对城市管理行政执法工作的意见建议,重点就如何加强城管执法、建设和谐城管、深化执法进社区等方面问题,接受市民投诉咨询。

      执法须公正严肃、依法办事

      千年:现在有人说执法局碰到问题是比较难的问题,因为在职能范围内的问题简单的其它各个局已经挑光了,局长怎么看待这种说法?

      李世斌:行政执法局成立6年来,成立之初,根据国务院法制办和浙江省政府,集中行驶8项职权,比如说,行使市容环境卫生管理方面法律、法规规章规定的行政处罚权;行使城市河道管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权等等。因此说,行政执法局自成立以来,不存在被其他局挑光的问题,只是各单位职能分工不同而已,城市管理行政执法局,它所行使的主要职能就是在当地党委政府的领导下依靠和发动广大市民来参与管理和维护这座美丽的城市。作为行政执法局,我们将根据有关法律、法规、规章制度行使我们的执法职能。执法必须公正严肃,依法办事!

      温州市民甲:在人民路上,很多店把音箱直接搬到路边,对着路上放,声音很大很大,是不是能治理治理?

      李世斌:能,根据有关法律规定,禁止使用高音喇叭招揽生意,这方面的案件我们已处置不少,按程序应予高噪音检测,超标的将依法处理,对你提出的问题我们将立即着手予以调查处理。

      tokey123456:市区公园路中山公园门口经常流动摊贩扎堆,你们什么时候能不能集中整治一下?

      李世斌:中山公园门口的流动摊贩自执法局02年成立以来就多次进行过集中整治,为了治理好中山公园门口摊贩,我们还采取了每天凌晨4:00进行管理,至今每天早上6:00就开始定点管理,但管理过程中我们受到了晨练群众的诸多责难,甚至队员被打。目前我们采取的是早上6:00开始管理,保证8:00以后公园门口基本没有摊贩。

      小雨:五马街口三轮车堵塞路口,希望能引起重视。

      李世斌:关于这个问题,第一,我们不抱推卸责任的态度,第二,我们将负责任地告知公安交警部门,虽然这块管理职能在交警,但是维护城市的秩序是大家共同的责任。

      我是新温州人:目前市区乞丐很多,这个治理是个难题,不知道有没有什么好措施推出来。

      李世斌:大到城乡差别、贫富差距,小到穷人要饭,所谓的乞丐问题,哪一样不是负责任政府所要关注的呢?十七大已经提出了许多很切合中国实际的理论问题,你所谈到的乞丐问题,政府要管,各有关部门都要管,它既是一个历史时期的社会问题,又是一个我们城市管理水平问题,这个问题,民政等有关部门正在牵头,作为行政执法部门,作为一个城市的管理工作者,没有理由撇开这个问题、回避这个问题,而是要积极地协同、配合有关部门来做这件事。既然是一个社会现象,就有它存在的基础。因此,要彻底管好它,是需要时间和更有效的措施的。

      heven:如何管理流动摊贩问题?在府学巷这里有那么多的卖烧烤的,都快摆成一条街了,请问怎么不管理管理呢?

      李世斌:府学巷作为中心城区的街巷,我们一直在加强管理,前端时间我们针对中心城区的管理投入了鹿城一分局60%以上的力量,对五马街、纱帽河等路段进行了严管,由于重点在五马街、纱帽河地段,故对谢池巷管理相对弱一点,自年底开始,已经加强了谢池巷等路段的管理,但在我们下班后,特别是夜间,仍有一些摊贩,今后我们仍将加强这方面管理。

      aboy:在新南站后面的街上挂了很多中国移动的条幅,在温州很多地方挂条幅都是乱挂的,不知道这个方面有没有进行专项治理?

      李世斌:这些条幅如果没有经过审批,我们将立即责令相关单位予以整改,并给予适当的处罚。市区的条幅悬挂确有点乱,下一步,一方面我们将与市政园林局进行联系,严格审批把关,另一方面我们将加强巡查,及时查处违章。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: