温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

预测奥斯卡大奖归属 科恩兄弟最具得奖相

2008年02月23日 11:08:44来源:网易娱乐查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  第80届奥斯卡颁奖典礼将于2月25日(北京时间)举行,届时一切奖项归属都将尘埃落定。一直弄不明白为什么每次颁奖之前总有那么多预测奖项会花落谁家的稿子出现在各大媒体中。对我来说,这种东西与算命、星座一样让人看得云里雾里一头雾水,等多几天颁奖礼一完最精准的结果大家不就都知道了吗?何必又在事前多番预测呢?就算完全猜中了又怎样?

  在“被逼”接下完成本届奥斯卡奖得主预测稿的几天中,我依然想不通做这事的意义到底在哪里。然而,读者喜欢看是稿件必须存在的最重要理由,最后我决定以一个深爱电影、长期撰写有关好莱坞电影稿件的影迷的角度出发,写下自己目前对80届奥斯卡影人影事的一些看法。与其说以下内容是为读者提供的奥斯卡大奖归属预测稿,倒不如看成是影迷们收看奥斯卡颁奖礼前的预习资料,希望以下内容读者看完后会对第80届奥斯卡各大奖项提名电影、提名影人有个粗浅的认识,这大概就是下文存在的意义吧。

  由于本届奥斯卡最佳外语片候选电影到写稿之日笔者仍未看全,故不敢提及该项内容,见谅。

  最佳影片:《老无所依》

  《赎罪》

  质量鉴定:★★★

  争奖指数:★★★★

  参赛评语:浓得呛鼻的英伦气息并不能掩盖该片的缺点,被谎言与战争祸害的爱情,即使乔·怀特再怎么用充满硝烟的战争场面包装,该片也始终称不上史诗巨作。硬将《傲慢与偏见》式的故事拍成今天的《赎罪》,多少有点用力过猛。你看,奥斯卡导演奖不就没乔·怀特的份嘛。说实在,该片的质量其实还不及《冷山》,不过如今《赎罪》连夺金球奖;、英国电影学院奖最佳影片奖,高昂气势使得该片在该项奖中对《老无所依》形成一定威胁。即使如此,在我看来《赎罪》仍是5部电影中水平最差的一部。

  《朱诺》

  质量鉴定:★★★★★

  争奖指数:★★

  参赛评语:假如我有份投票,一定选《朱诺》为年度最佳电影。该片风格清新、话题深沉、演员表演出神入化、剧本成熟、台词凝练又幽默,比备受赞赏的《谢谢你抽烟》还好看,比07年红透半边天的《阳光小美女》还红。最后,连电影音乐都异常好听,作为5部竞赛片中票房最高的电影,你还能给这部电影找到什么致命缺点吗?

  然而,我不看好《朱诺》能在这项奖中有所作为,因为电影本身格局小,奥斯卡评委能让这部“独立电影”feel的小片竞争最佳影片奖,已经相当给面子了,真希望评委们能继续把面子给《朱诺》,让这候选作品中最“轻佻”的电影得奖!我想这也是白日做梦了。

  《迈克尔·克莱顿》

  质量鉴定:★★★★

  争奖指数:★★

  参赛评语:如果群像表演是该项奖的唯一评判标准的话,那《迈克尔·克莱顿》就是唯一能与《老无所依》一较高下的电影。该片从主角到配角再到小配角,所有人的表演都相当出色,同时故事本身剧力十足非常出彩。

  虽然电影本身相当优秀,但其充满实验性电影色彩的开场,以及别具一格的将故事方式让整部脱离主流电影的套路,对电影本身来说,这是很值得加分的设置,但对评奖来说,反倒可能由于其非主流而无法得到最后的肯定,总而言之,本片相当具有遗珠相。

  《血色黑金》

  质量鉴定:★★★★★

  争奖指数:★★★

  参赛评语:绞尽脑汁也没法想到合适的赞美之词来形容这部电影,能说的好听的话美国媒体全说了,如“21世纪的《公民凯恩》”之类的。与被冠上“非主流”电影的《迈克尔·克莱顿》相比,这一头衔显然放到《血色黑金》更为贴切。因此,该片也比《迈克尔·克莱顿》更具有遗珠相。不过,即使《血色黑金》不拿最佳影片奖,该片也将会像《公民凯恩》那样流芳。

  《老无所依》

  质量鉴定:★★★★★

  争奖指数:★★★★★

  参赛评语:在5部电影中,这部电影质量上乘,这个有着很强商业性故事的电影到了科恩兄弟手上竟然被玩出新花样,故事本身相当刺激,而导演又用了新的叙事手法,同时渗透出深刻的人生哲理。总之,这是一部将艺术与商业两大元素兼顾得非常出色的电影,理应成为本届奥斯卡最佳影片。问一下,《老无所依》至今拿了多少个“最佳影片”奖了?多到数不清了……

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥斯卡

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……