温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

预测奥斯卡大奖归属 科恩兄弟最具得奖相

2008年02月23日 11:08:44来源:网易娱乐查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  最佳女主角:朱莉·克里斯蒂

  艾伦·佩姬

  争奖指数:★★

  参赛评语:今年的女主角奖入围者几乎都是单打独斗型的,我的意思是说女演员们表现出色,但让她们获得提名的电影本身并没有得到奥斯卡其他重要奖项的认可,有的电影,甚至可以说口碑一般。因此,艾伦·佩姬这个凭借《朱诺》入围女主角奖的20岁小女生显然是竞争者中最有“靠山”的一个。

  其实07年的《水果硬糖》就该给这名早熟的少女演员带来大奖的肯定,这次《朱诺》中怀孕的未成年少女这一角色比起与《水果硬糖》中切下恋童癖中年男人小鸡鸡的狠少女角色更有观众缘,而两个不太相似的角色艾伦都有本事将其演绎的活灵活现,足以表明她对角色的理解能力之深。这个小精灵甚至比80年代末90年代初的少女演技派高手薇诺娜·赖德更为出色。然而,艾伦是所有竞争者中资历最浅的一个,年纪轻、资历浅,俨然是她封后的巨大障碍。

  朱莉·克里斯蒂

  争奖指数:★★★★

  参赛评语:其实,我并不认为朱莉·克里斯蒂在《柳暗花明》中的表现有好到让她获得如此多女主角奖肯定的地步,我甚至认为片中饰演朱莉丈夫的加拿大演员戈登·平森特更应该得到表扬。然而,这几个月来,奥斯卡大多数风向标的指针都朝向克里斯蒂,因此这个将老人痴呆症病人演得如此优雅如此出色的老牌影星看来最有希望拿下本届女主角奖。对了,朱莉·克里斯蒂上次拿奥斯卡最佳女主角奖还是1966年的时候,那时青春少艾的朱莉在《亲爱的》中演了个被家暴的少女,成为奥斯卡影后。如今有消息称朱莉准备退休,《柳暗花明》可能成为她最后一部作品啦,如果能拿个奥斯卡奖回家,也算是朱莉演艺生涯的完美谢幕了。

  玛丽昂·歌蒂亚

  争奖指数:★★★

  参赛评语:最有资格与朱莉·克里斯蒂一决高下的竞争者,也是5人当中唯一一个以非英语电影获提名的演员,玛丽昂·歌蒂亚这名法国演员本身相当漂亮,而且年纪也就30出头,然而她在《玫瑰人生》中的将法国传奇歌手伊迪丝·皮亚芙从青年到老年的坎坷人生演绎得荡气回肠。片中伊迪丝在听到人生挚爱因飞机失事而去世的消息后在黑黝黝的走廊上颤抖着嚎啕大哭的场面,玛丽昂·歌蒂亚表现得相当传神,犹如皮亚芙附体,在我看来歌蒂亚是5名竞争者中最应该拿奖的演员,当然,也就我自己想想罢了。

  原本朱莉·克里斯蒂连番拿大奖的势头让其他竞争者望其背项,不过,歌蒂亚这名拿过许多欧洲电影大奖的女演员在金球奖;和英国电影学院奖中都成功收获女主角奖,虽然如今声势还是不及克里斯蒂,但至少已经有资本跟她赌上一把了。

  凯特·布兰切特

  争奖指数:★★

  参赛评语:其实《伊丽莎白2:黄金时代》的口碑相当一般,甚至可以说比较差,凯特·布兰切特的精彩表演也没能使该片质量有质的飞跃。因此,凯特此次获提名,可以看作是奥斯卡评委会对多年前让《伊丽莎白》败给《恋爱中的莎士比亚》这一受人诟病的憾事的一个补偿。同时,从出道至今一直被赞演技高超的凯特至今也只拿过奥斯卡女配角奖,对她来说有点不公,因此,让凯特入围本届女主角奖,最大的原因是对她多年的精彩表现的一个补偿式嘉奖吧。在其余4位同样备受赞赏的女星面前,凯特这次要想拿奖,机会不大。

  劳拉·林妮

  争奖指数:★

  参赛评语:《萨维奇一家》备受赞扬,劳拉·林妮这个曾两获奥斯卡奖提名的女演员此次在这部电影中演活一位人到中年事业无成婚姻无望然而心比天高的剧作家形象,第三次获得奥斯卡奖提名。我认为这一肯定是实至名归的,然而,林妮目前的对手太过强大,几乎没有奥斯卡风向标注意到这名出色的女演员,想必在奥斯卡颁奖礼上,林妮这次又只能接着“陪太子女读书”了。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥斯卡

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……