温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

预测奥斯卡大奖归属 科恩兄弟最具得奖相

2008年02月23日 11:08:44来源:网易娱乐查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  最佳男配角:贾维尔·巴尔登

  贾维尔·巴尔登

  争奖指数:★★★★★

  参赛评语:贾维尔·巴尔登这名西班牙男星第一次获奥斯卡提名是在2001年,当时他因主演了朱利安·施纳贝尔(也就是《潜水钟与蝴蝶》的导演)的《当夜晚降临前》而获得最佳男主角提名。多年来巴尔登几乎拿遍欧美各大电影颁奖礼的表演奖项,实力相当雄厚,他所主演的《深海长眠》不仅让他成为威尼斯影帝,而且该片还荣获奥斯卡最佳外语片奖。由此看来,巴尔登与奥斯卡奖也算相交多年,奥斯卡是时候给这名演技派高手发小金人了。

  《老无所依》正是给了奥斯卡一个嘉奖巴尔登的机会,电影本身质量超高不用说,贾维尔·巴尔登在片中所演的变态杀手角色,从其恐怖的面部表情,到其古怪的发型,无不散发出让人战栗的味道。可贵的是巴尔登很少有重复自己的时候,从被迫害的古巴同性恋作家(《当夜晚降临前》)、坐轮椅的警察(《活色生香》)到寻求安乐死的全身瘫痪病人(《深海长眠》),一个演员能演好其中一个角色都值得骄傲,而巴尔登却能将这些角色全部演得传神,如今他的作品表中再添加变态杀手这一经典角色,当之无愧的变色龙系演员。目前,奥斯卡所有风向标都将指针指向巴尔登,已经收获大量最佳男配角奖的巴尔登也像刘易斯一样,可以安心等着奥斯卡给他发奖了。

  菲利普·西摩尔·霍夫曼

  争奖指数:★★★★

  参赛评语:按理说,霍夫曼其实是该奖项中最具竞争实力的候选人。两年前刚拿下奥斯卡最佳男主角奖的霍夫曼越战越勇,07年一口气推出三部主演电影,演活三个不同类型的角色,(吊儿郎当大学教授《萨维奇一家》;秘密援助阿富汗游击队,走投无路设计抢劫母亲珠宝店的中年男人《恶魔知道你死之前》;以及为瓦解美苏冷战局势作出贡献的CIA探员《查理的战争》)其实很难分辨这三个角色中霍夫曼哪个演得最好,最后选中他在《查理的战争》中的角色来争男配角奖,多少有点随手抽一个的感觉,《查理的战争》本身的口碑远没其余两部电影好。

  虽说霍夫曼表现奇佳,但照目前的情况看,他的气势远低于贾维尔·巴尔登。巴尔登已经凭借《老无所依》拿下包括金球奖;与英国电影学院奖在内大小16个最佳男配角奖了,《查理的战争》还没能为霍夫曼争到一个男配角奖呢!

  哈尔·霍尔布洛克

  争奖指数:★

  参赛评语:现年83岁的霍尔布洛克从影多年首获奥斯卡奖垂青,也算是老怀安慰咯。如今凭借肖恩·潘导演作品《荒野生存》获最佳男配角提名,很多人都将其视为08年的阿兰·阿金(凭《阳光小美女》成为奥斯卡最佳男配角),还有人将其看成彼德·奥图(8获奥斯卡最佳男主角奖提名,07年以75岁高龄凭《末路爱神》获第8次提名,最后还是没得奖)式的人物。然而,与阿兰·阿金、彼德·奥图相比,霍尔布洛克虽然年纪最大,但其实他与奥斯卡的缘分最浅,更确切地说比起电影,老爷子似乎跟电视剧跟亲近些,艾美奖都拿了好几个,就不见他拿过什么电影奖项。因此,要想霍尔布洛克重现阿兰·阿金七老八十还拿奥斯卡表演奖的壮举,想必难度太高了吧。

  汤姆·威金森

  争奖指数:★★

  参赛评语:这名刚满60岁的英国演员在《迈克尔·克莱顿》中表现很精彩,然而最大的遗憾是有个乔治·克鲁尼与他演对手戏,汤姆与乔治两名男演员站一起,你说观众更会留意谁?其实评委也一样,星光灿烂的乔治或多或少都遮盖住汤姆的表现,这是汤姆·威金森争奖的一个不利因素。说到这点就得重新提及菲利普·西摩尔·霍夫曼,他在《查理的战争》中的表演可要比汤姆·汉克斯和朱莉娅·罗伯兹还要出彩,可没被明星盖住光芒。就这方面说,汤姆·威金森的表现还比霍夫曼逊色点呢。从客观数据来看,《迈克尔·克莱顿》为汤姆带来的好几个最佳男配角奖提名,最终全败在贾维尔·巴尔登手上,这次相信也没多大机会能翻本了。

  凯西·阿弗莱克

  争奖指数:★

  参赛评语:一直生活在哥哥本·阿弗莱克明星光环的阴影之下,凯西于07年终于迎来事业高峰。其实他在哥哥的导演作品《宝贝失踪了》的表现也很出色,而且还是男主角,不过这次他却凭《刺杀神枪手》转战男配角奖。虽说自威尼斯电影节布拉德·皮特凭该片当上影帝开始就一直有人在为凯西喊冤,认为凯西在片中的表现要比光芒四射的皮特还好。不过,如今奥斯卡给了这个沉浮多年一朝蹿红的男星一个提名,已经是巨大的肯定,要想在巴尔登、霍夫曼手上抢小金人,凯西从各方面来说都嫩了点吧。要是奥斯卡有最大进步奖的话,凯西还有可能拿……

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥斯卡

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……