温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

治塘河 任重道远当持久 出重拳 水清岸绿会有时

2008年02月24日 06:29:39来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

 

  是谁在糟蹋我们的母亲河?

  是谁让我们的母亲河如此污秽不堪?

  连日来的塘河采访,随处可见生活污水、垃圾和违章建筑,让我们不禁叹息母亲河是如此的积重难返。

  然而,当船划过会昌河水上公园、白鹿洲公园一带时,又让我们惊喜,惊喜我们的母亲河水清岸绿并非梦想。

  截污为先

  还塘河一池碧水

  城市发展加快,生活污水大量增加,而城市污水处理系统却不完善,收集处理率偏低,雨污混流现象严重,塘河不堪重负。垃圾收集系统不完善,导致大量垃圾入河,企业偷排、漏排、随意侵占河道时有发生。

  “如果只清淤,不截污,塘河的治理是没有意义的,在之前的塘河整治中,对岸上的整治重视不够,往往是前头清淤、打捞垃圾,后头生活污水就滚滚入河。”鹿城区南门街道花柳塘社区居委会主任谢榕英如是说。

  从2000年开始,我市开展了大规模的温瑞塘河综合整治工作,累计完成投资29亿多元,建成了一批截污治污基础设施,温瑞塘河水质有了一定改善,尤其是水体黑臭势头初步得到了遏制,黑臭时间在缩短,黑臭范围在缩小。但塘河的截污治污工程总体进展缓慢,污水入河仍然比较严重,水体黑臭现象尚未消除。塘河水质还是劣V类,许多河段还是黑臭河。

  市塘河办常务副主任张俊凯说,目前城区塘河两岸共有3000多个排污口,每天排入塘河的污水超过5万吨,塘河俨然成了藏污纳垢之所。要治塘河,必先截污。

  “一定要岸上水里一起抓,截污控源为先,紧抓截污纳管建设,这一点过去我们做得是不够的。”张俊凯说,治河要树立正确的理念,走治本为先,标本兼治、综合治理的路子。

  在新一轮的塘河整治中,将紧紧抓住重点区域、重点行业、重点企业的重点污染源,因地制宜进行截污和综合整治,让一部分河先清起来。

  “网格化”管理是一个行之有效的管理污染源方法。中心城区1平方公里一个网格,城郊接合部2至3平方公里一个网格,农村5平方公里一个网格,每个网格里的每家企业、每座大楼产生多少污染物,污染物排放方式如何,都要彻底查清并建立档案,以形成完整的现状资料,为污水系统建设、整改和管理提供依据。

  针对生活污水,通过污水收集主干管和纳污管网、输送泵站和污水处理设施建设,对入河污水实行截污,集中处理后达标排放。加强生活垃圾收集处理系统建设,通过周边城镇、街道垃圾果壳箱、转运站、垃圾处理站场等设施的建设以及清运车辆和环卫工人的配备,对市区河道周边的固废垃圾进行收集清运,控制固废垃圾入河。

  “之前的塘河整治也有详细规划,但没有很好地执行,要是能将污染控制在岸上,母亲河重现水清岸绿并不遥远。”张俊凯说。

  生态为先

  塘河水好鱼先知

  采访中,我们看到南塘河西岸的白鹿洲公园,依河而建的亲水平台、开阔平坦的河边绿地、风情独特的建筑小品,无不透着一股清新之气。

  泛舟会昌河上,三三两两蹲在河埠头洗衣的女子,与波光粼粼的会昌河相映成趣,河边公园绿地连绵,风光旖旎,河岸上更有怡然自得的垂钓者。正在垂钓的老人说,以前会昌河鱼虾几乎绝迹,经治理后,如今的会昌河鱼儿也多了。

  “在新一轮的塘河治理中,打造生态之河是市委、市政府整治塘河的主要要求之一。”张俊凯说,在治理会昌河时,也是本着生态为先的原则。

  据了解,在之前的塘河整治中,我市许多河段的河岸采用了水泥浇灌的形式进行驳坎,虽然省钱省时,但不生态,造成鱼虾等水中生物无处栖息和繁殖。上陡门河等河段的河岸基本采用水泥驳坎。

  张俊凯说,在本次塘河整治中,做好截污的同时,将充分考虑生态环境的保护和恢复。在岸边湿地,建造浅滩缓坡和亲水绿化带,留给小动物作“安乐窝”,恢复生态平衡,提高水体自净能力。

  科学决策

  标本兼治治塘河

  “在以往的塘河治理中,理念不新、过多注重治标、管理体制不顺、落实执行不够、部门沟通不畅,未能形成合力。这是多年塘河治理中暴露出来的弊端。”一位多年从事塘河整治工作的老同志说,这些经验教训也是留给现在塘河治理工作决策层的一笔重要财富。

  在新一轮的塘河整治中,市委、市政府发出了依法治河、科学治河、全民治河的强音,并在管理体制上做了重大调整。“这是科学决策带来的变化。”张俊凯说。

  科学治河除了要标本兼治、综合治理,遵循治河的客观规律外,还必须学习运用国内外先进的治河理念、技术。此次整治活动中,将积极应用国内外现代治河技术、GIS(地理信息系统)等信息化管理技术,结合塘河实际,推进科学整治、综合整治。

  “治污先治水,治水先治人。”我市瞿韶军等31名省人大代表曾联名提交《关于要求对温州温瑞塘河水系综合整治和保护管理进行立法的议案》,建议省人大常委会尽快为温州人民的“母亲河”进行立法保护,推进全民依法治河。

  张俊凯说,塘河整治涉及多个部门,而原先存在部门之间协调不够等问题。如今,塘河整治在管理体制上发生了变化,作为综合协调、指导、监督机构的市塘河办应运而生,塘河整治采取属地管理,探索条块结合的管理模式,将塘河综合整治、管理、执法等职能实行一体化。

  “工作顺,先要体制顺。”张俊凯说,主体下移、明确责任,不仅有利于减少工作中的扯皮、推诿,也有助于避免“一刀切”,由各地各部门按照各自职责,根据所属区域塘河的具体情况,发挥主观能动性,积极开拓思路、创新方法,从而提高治理的实际效果。

  本报记者卢俊敏周俊朗

  市长专线工作人员马骏杰

  [编后]

  《拯救母亲河》连续报道今日告一段落,也许几篇报道,还不能全面反映塘河污染的严重性,我们只是借此唤起人们关注塘河、治理塘河、保护塘河的社会责任意识。

  塘河污染问题“冰冻三尺,非一日之寒”,塘河治理更是一项艰巨复杂的系统工程。今年新春,市委、市政府为塘河治理吹响了号角,发出了依法治河、科学治河、全民治河的强音,治理塘河达成前所未有的共识。塘河污染治理虽然任重道远,然而风帆正举,前景可期,只要人人都能多一点爱护,少一点破坏,塘河就可朝“河面变宽、河床变深、河岸变绿、河水变清”的目标迈进。

  治理过的水心公园,河上的亭子倒映在漂满落叶的水中。倪华初摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河 整治

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……