温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市2008年就业再就业招聘大会举行 细节决定成败

2008年02月25日 07:03:10来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】开工啦!——2008新春求职手册

 昨天下午4时许,一些招聘单位招足预定名额后,提前收摊。一名求职者坐在空荡荡的会场角落,若有所思。陈侄辉 摄

  温州网讯 昨天,“温州市2008年就业再就业招聘大会”在市区人才大厦举行。记者在现场发现,用人单位对求职者应聘过程中的细节颇为注意,几例小故事可见一斑。

  字迹龙飞凤舞惹人反感

  温州康声听力设备技术有限公司人事部张主任十分看重求职者的字迹。一名挺清秀的女孩刚落坐,掏出一份电脑打印的个人简历,问道:“可以不填表格吗?所有信息简历里都写清楚了。”工作人员坚持让她填了表格,“字迹龙飞凤舞,让人不敢恭维,录用可能性不大。”张主任事后说。

  张主任认为,字迹可以反映出一个人的性格,可以通过字迹观察求职者应聘时的态度。字写得歪歪扭扭,可从侧面反映出这名应聘者不修边幅,不够诚恳。反之,应聘者的字迹端正、干净,就让人耳目一新。

  预期月薪千元体现诚意

  昨天下午3时许,邵先生填写了温州启创信息技术有限公司求职表,“月薪”一栏填了“1000元”。招聘人员周仙红对此颇有好感,她说:“根据邵先生的条件及应聘的岗位,月薪可达2000元。他预期月薪比较低,并非不够自信,反而给人一种务实、真诚的感觉,可见是真心喜欢软件开发这份工作。如被录用,他的工资肯定不止1000元。”

  周仙红称,一些应聘者开口便问月薪、福利,过份注重金钱。其实,求职者对职业的兴趣,是招聘方决定录用与否的重要衡量标准。

  花枝招展让人不敢录用

  “我们招女服务员,不少求职者打扮得花枝招展,实在不敢录用。”温州顺生大酒店人事培训部经理郑悦说,女服务员的外貌确实重要,但端庄即可,打扮千万不能太夸张。部分应聘者浓妆重彩,耳环、项链等首饰佩戴过多,指甲被染成血红色,都被婉拒。

  不少用人单位表示,外貌大方得体很重要。打扮过分夸张固然不可取,油头垢面也同样让人反感,给人最佳的印象是干净、自然、健康。

  填表写写涂涂显得拖拉

  “填表时,有人写几个字都慢吞吞的,或者写写涂涂,给人很拖拉的感觉。”温州基梵至喜服装有限公司生产部副经理张红香直摇头。张红香称,填表时一气呵成的,说明其办事干练、果断,这是用人单位喜欢的素质。

  两名女孩结伴来应聘该公司财务方面的岗位。当张红香提问时,其中一名女孩常思索片刻才回答一两句,“也许她总是思前顾后,考虑自己如何说,显得过于优柔寡断。”张红香分析。而另一名女孩常常抢先回答,张红香认为两人条件不相上下,但她会优先录取这名“反应灵敏的”。

  “单刀赴会”暗暗打个高分

  温州基梵至喜服装有限公司的招聘摊位有这样一幕:女孩带着爷爷来应聘,凡事都先问一声老人。招聘人员对此直叹气,认为该女孩缺乏独立性,参加工作后难挑重担。

  在昨天的招聘会上,不少应聘者是由家人、朋友陪同而来的。不少企业负责人称,对“单刀赴会”、独立生活能力强的应聘者,会暗暗打个高分。胡建国 陈东升

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:就业 招聘

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……