温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

湖北水利厅预警中国可能再现"1998年大洪水"

2008年02月27日 06:02:05来源:北方网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

2月25日,湖北宜昌再次遭遇大雪袭击,气温骤降。宜昌火车站为遮挡雨雪搭建的临时候车棚内满是乘客。

  水利专家、湖北省水利厅厅长王忠法日前表示,近几年,全球气候变暖,极端天气事件增多。综合各种情况的分析,长江流域今年很可能发生大洪涝灾害,要避免“十年周期”出现,警惕长江发生类似于1998年的特大洪水。湖南长沙今年汛期将来得早,并有可能发生前涝后旱。

  水利部副部长矫勇在反思水利设施建设时,就长江流域如果发生1954年型洪水,城陵矶附近的200多亿立方米超额洪水有无出路安排,蓄滞洪区能否安全运用等问题向水利官员提出了预警。

  全球变暖天气趋极端

  据介绍,1860年,长江上、中游发生了一次百年不遇的特大洪水,而在距此前、此后十年的1850年和1870年,长江也分别发生过特大洪水。今年距1998年特大洪水刚好10年,应对长江防汛应保持高度警惕,避免“十年周期”的出现。

  矫勇在南京举行的全国水利规划计划工作会议闭幕式上对中国诸多流域的薄弱环节进行了反思。谈到长江时,他表示,必须通过长江中游蓄滞洪区建设解决长江流域发生1954年型洪水,城陵矶附近的200多亿立方米超额洪水无出路安排,蓄滞洪区不能安全运用的问题。

  汛期提前长沙临考验

  湖南长沙市气象部门透露的最新消息是,今年汛期将来得早,并有可能发生前涝后旱。这也意味着今年汛期长沙将面临比往年更严峻的考验。根据长沙市气象局分析,预计本月下旬至3月中旬,该市温度仍偏低,阴雨天气比较多,对水利施工有严重影响。同时,今年汛期将比往年来得早,其中4月至5月雨水偏多。今年雨季预计比往年结束时间要早,有可能发生前涝后旱。

  相关链接

  广东四大流域或将发洪水

  广东不仅今年遭遇罕见的冰雪霜冻灾害,在冬末初春(即小寒、大寒至立春这段时间)出现的降雨,范围之广、时间之长、量级之大也是历史上少见的。广东水利专家预测,今年广东省境内西江、北江、东江、韩江将发生中小规模的洪水,并提醒应及早部署水库安全检查度汛。

  据气象部门监测,一次新的拉尼娜气象从去年8月开始,至今已达6个多月,这一异常现象将可能对广东今年暴雨洪水产生一定程度的影响。专家认为,今年初中国南方多省遭遇罕见雨雪冰冻袭击,准确说是水害的一种极端表现形式。

  水害表现形式呈多元化,水害在量的表现形式表现为时空分布不均,降雨过多引发洪涝或过少引发干旱;在化学和质的表现形式是酸雨、黄雨、黑雨等;在形状和物理上的表现形式是冰雹、冰雪霜冻等。根据预测,今年西江流域、北江流域和韩江流域可能会出现约5年一遇量级的洪水;东江流域可能会出现小于5年一遇量级的洪水。

  奥运期间高温概率低

  据新华社电北京市气象部门日前分析近30年历史同期气象资料后指出,奥运会期间北京平均气温为24.9摄氏度,气温比较适宜,出现35摄氏度以上日极端最高温度的概率仅为0.4%。

  近日有外电报道称,“每年8月北京的平均气温大致在29.5摄氏度”、“单日最高气温很可能达到35摄氏度以上”,并预测“北京奥运会期间的空气湿度将创下奥运会的历史纪录”,以此担忧高温、高湿的气候环境会对运动员的发挥增加难度。

  北京市气象局气候中心主任郭文利表示,从气象部门对北京奥运会期间的气候分析结果看,这些忧虑是不必要的,“每年8月北京的平均气温大致在29.5摄氏度”这种说法所引用的数据有误,29.5摄氏度是8月北京的平均最高气温,指的是每一天短时最高气温累加后的平均值。新快报

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:洪水

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……