温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外汇局加强外资行调控力度 外资炒房首当其冲

2008年02月27日 14:58:54来源:证券时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  针对近期外资银行外币贷款发放过快等问题,外汇管理局副局长昨天邓先宏在和讯第二届外资银行高峰论坛上表示,目前中国经济生活中存在一些突出问题,针对这些问题的宏观调控政策需要中、外资银行的直接支持或参与。对此有业内人士预期,外资炒房将首当其冲。

  邓先宏指出,目前中国经济生活中存在的较突出问题是消费价格上涨加快、投资增长过快并呈加剧趋势、货币信贷投放仍然过多、外贸顺差过大进一步加剧。这几个问题交织在一起,互相推动,使中国经济增长由偏快向过热转化的风险和压力进一步加大。

  他表示,当前外汇持续大量流入、国内流动性充裕,给银行业提供了较好的发展机会,但也容易加剧信贷扩张过快、资产质量下降等问题。目前外资银行在自身发展过程中,有的外资银行忽视了合规性要求,自我约束力不强,真实性审核不力,执行国家外汇管理法规不严。这类行为不仅将增加银行自身的风险,由此产生的后果可能将加大银行体系的系统性风险,最终损害经济的正常运行,对全局造成不良影响。

  因此,针对中国目前的经济情况,外管局将围绕促进国际收支基本平衡这个中心,进一步深化外汇体制改革,大力促进人民币汇率形成机制的完善和外汇市场发展,稳步推进人民币资本项目可兑换。在积极维护国家经济金融安全的同时,也为企业、中外资银行等外汇市场主体的发展提供良好的政策环境和发展机遇。邓先宏建议,在华外资银行增强大局意识和宏观意识,处理好自身发展和中国整体经济发展之间的辩证关系。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:外资 炒房

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……