温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

今春第二个民工潮已来临 企业要趁机赶快招工

2008年02月28日 07:30:13来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】开工啦!——2008新春求职手册

  温州网讯 继正月初六农民工求职高峰后,昨天市职业介绍中心又迎来了第二个民工潮。据悉,此次来的大部分是首次来温的新民工,他们的到来使普工、服务员、学徒工等工种的“招工难”现象得到了缓解。

  昨天上午,记者在市职介中心大厅内看到,许多背着行李的农民工站在求职电子屏幕下方,寻找适合自己的岗位。来自安徽的老王,原本在江苏务工,听说温州工资比较高,他就选择来温务工。据市职介中心统计,这两天该中心又迎来了民工潮,进场人流量与第一次民工潮基本持平。

  记者从该中心信息科电脑上获悉,2月20日(元宵前一天)市职业介绍中心岗位缺口数为23930个,而昨天岗位缺口数已减少至14326个,岗位缺口降低了60%多。该主任季建设说,普工等岗位空缺数的降低,得益于新农民工的到来,接下来,这种现象会越来越明显。

  季建设提醒首次来温求职的新民工:近期该中心每天向求职提供1700多个岗位。现在职业介绍中心周边,有很多厂家在自行招工,他们在外面招工原因有二,一是没有营业执照,二是工资低于850元(目前市场内普工工资在1100元以上)。

  市职业介绍中心提醒:企业主不要认为形势这么好压低工资或等待不招,要趁机会尽快招工,否则等民工潮一过就很难招到工人了。记者 董吉妮 金鱼

  农民工维权  可拨12333、12351

  记者 董吉妮 金鱼

  商报讯 昨天上午,市总工会、市劳动保障局和市企业家协会联合在市职业介绍中心为求职的农民工宣传《劳动合同法》。工作人员提醒,一旦发现用人单位有不签劳动合同、超时用工、工资有拖欠现象的,农民工可拨打12333、12351给自己维权。

  市总工会权益保障部副部长姜亦忠提醒农民工找到工作后,一定要跟企业签订劳动合同,如果用人单位有出现不签劳动合同、超时用工、工资拖欠的,随时都可以找劳动部门和工会投诉。如果不给工资,不签合同的话,劳动部门要处罚用人单位支付双倍的工资。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民工潮

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……