温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

发改委:漫游费下调方案提前至4月1日起全部执行

2008年02月29日 10:36:30来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

中国移动和 中国联通承诺,如果不能按时间表执行,多收取用户的费用将给予退还。

  信息产业部、国家发展和改革委员会昨日针对手机漫游费下调又发布新批示。两部委批复了中国移动、中国联通公司手机国内漫游费上限新标准的执行“时间表”,按照不同类别资费方案调整的技术难度,分别为3月1日和4月1日起执行。新标准即漫游状态下拨打电话每分钟0.6元、接听每分钟0.4元。

  具体要求为,未选择任何资费优惠方案即采用标准资费方案的手机用户,国内漫游通话费自2008年3月1日起,按不高于调整后的上限标准执行;因其他资费方案用户涉及的计费系统改造和业务规则梳理等比较复杂,执行时间可适当后延,但不得迟于2008年4月1日零时起执行;个别资费方案如有特殊技术困难需要延期时,可以另行报批。

  这使北京、上海等地原本都无法及时享受新标准带来优惠的手机用户感到欣喜。此前北京、上海两地的移动和联通运营商均已经向两部委提交延后实施的申请,主要理由是整个计费系统调整需要更长一点的时间,希望延后实施新标准。

  两部委缩短下调时间

  此前,2月13日国家发改委和信产部发布通知,从3月1日起,新漫游资费标准为,主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元。占用国内长途电路不再另行加收国内长途通话费,并要求执行时间为3月1日。“确因技术原因不能按期执行的,经批准后可适当后延,但最迟不得超过2008年5月1日零时起执行新标准。”

  但是,中国移动和中国联通都向信产部和国家发改委申请推后执行漫游费标准,认为时间太紧,技术上无法实现。

  两家运营商的一些地方分公司也表示3月1日起不能执行,例如上海移动和上海联通公司均要求推迟时间。两家运营商称主要是由于新出台的手机国内漫游费上限下调方案要求,对国内漫游通话费和漫游状态下的国内长途通话费采取合并收取的方式,为此,移动公司和联通公司都需要对各自现有的计费系统进行较大改造。“时间紧、工程量大,所以赶不及在3月1日实行下调后的资费方案了。”

  两部委昨天的最新批示要旨如下,移动电话标准资费方案用户(即未选择各种资费优惠方案的用户),国内漫游通话费(含漫游状态下的国内长途通话费)自2008年3月1日起按不高于调整后上限标准执行;考虑到其他资费方案用户(即选择各种资费优惠方案的用户)涉及计费系统改造和业务规则梳理等方面比较复杂,执行时间可适当后延,但不迟于2008年4月1日零时起执行。个别资费方案确有困难需延期的另行报批。

  两部委要求,中国移动、中国联通的集团公司要督促各省级分公司,按照要求提出具体执行时间,报当地通信管理局和价格主管部门备案,并向社会公布。

  两部委最新的批示没有提及原来“确实有困难的不迟于5月1日执行”。缩短了运营商最终下调漫游费的时间。

  北京邮电大学教授、著名电信专家阚凯力昨天接受记者采访时表示,运营商此前提出希望适当延后也是实情,本次资费调整牵涉到运营商清理套餐、软件系统的重建以及对新调整好的系统进行测试。

  不过阚凯力也表示,本次两部委新批示要求非套餐用户在3月1日执行,复杂的套餐用户放在4月1日执行,运营商可以有相对充足的时间测试新系统。

  阚凯力也表示,由于今年南方的冰冻雪灾,造成很多通信基站毁坏,这可能导致上述这些省份在执行新标准时有点吃力。

  上海将按照新批示执行

  新的手机漫游费执行时间表让上海的移动通信商不得不加紧准备。上海移动和上海联通不久前则对记者表示,因整个系统调整需要更长的时间,可能无法在3月1日准时实施。但是广东移动和广东联通却提前执行了新标准,并且大大降低了各类套餐中漫游费收费标准。

  昨天上海两大运营商接受记者采访时均表示,将严格按照新规定执行。上海移动有关人士对记者表示,发改委新指示后,上海移动会加紧进行系统改造,确保非套餐用户在3月1日执行新标准;套餐用户也会在4月1日前执行。

  据记者了解,由于上海移动非套餐用户数量众多,本次调整对上海移动来讲困难仍然较大。“我们会客服困难准时执行新标准。”上海移动有关人士表示。

  上海联通昨天表示,上海联通非套餐用户会在3月1日正式执行新标准,套餐用户联通计划在3月底到4月1日执行新标准。“由于联通的预付费业务和后付费业务采用两套计费平台,有些后付费用户计费系统可能在3月1日无法调整到位,我们会依照老标准执行,但是多花费的资金联通稍后会补贴给用户。”

  上海联通还表示,非套餐用户占联通上海用户的比例不高,调整起来难度不大。套餐用户联通也会抓紧时间调整平台,争取3月底能执行。

  上海移动昨天没有提供其各类套餐资费中漫游费下调的时间表和资费下调标准。上海联通昨天则明确给出了各类套餐漫游费调整的时间安排和调整幅度。不过,此方案为上海联通在两部委昨天新批示下达之前的计划,可能会有调整。

  无法按时间表执行将退还话费

  据新华社北京2月28日电 按照信息产业部、国家发展和改革委员会的批复,从3月1日和4月1日起,手机国内漫游费新上限标准开始按照“漫游状态下拨打每分钟0.6元、接听每分钟0.4元”执行。就用户关心的新标准能否按时执行,中国移动、中国联通有关负责人28日接受了新华社记者的专访。

  问:调整标准后,中国移动、中国联通需要做哪些工作?能否按照预期时间执行?

  答:按照两部委要求,作为移动运营企业,近期我们立即组织了资费方案清理、业务规则梳理和计费系统改造等各项准备。未选用任何资费优惠方案的标准资费用户调整相对简单,我们按照2008年3月1日起这一时间表执行;选择了资费优惠方案的用户,将尽快调整到位,于2008年4月1日起执行。

  问:为什么选择了资费优惠方案的用户,调整起来时间会更长些?

  答:由于本次降低漫游费上限标准的同时,还对漫游状态下的漫游通话费和长途通话费进行了合并。在用户端来说,只是资费标准的下调,但对运营商来说,意味着漫游状态下的资费结构和计费原则发生了较大变化。尤其是涉及各种资费优惠方案需要进行重新梳理,加上需要对各地计费系统及全网漫游结算中心进行改造,涉及多个设备提供商和软件系统。因此,对已选择各种资费优惠方案的用户,调整时间要长一些。

  问:如果出现特殊情况未按时调整到位,或出现计费误差,对用户有没有具体的补偿措施?

  答:此次计费调整的正式通知于2008年2月13日下发,留给运营商的计费改造时间非常紧张,不排除有部分地区因特殊困难无法按照“时间表”执行。如果出现这种情况,我们承诺在改造完成之前收取漫游通话费高于新上限标准的部分将返还用户。如果发生计费误差,多收取用户费用,经核实后,给予话费退还。

  问:各地分公司执行新标准是否会有差异,如何协调?

  答:集团公司已向各地分公司传达,要求高度重视本次调整计费工作,积极进行相关系统改造,确保新资费政策顺利和早日实施,使消费者早日享受到下调漫游费上限标准的实惠。

  记者观察

  这也许是最好的解决办法

  记者 周玲

  手机用户最近应该经历了复杂情绪:从原来漫游费新标准颁布时的兴奋,到标准执行前几天各地运营商反映无法准时执行的气馁,到昨天又得到了令人兴奋的准时执行的好消息。

  中国手机用户抱怨通话费过高已经很长时间了,尽管期间也进行了两次大的资费调整,但是截至今年2月13日新漫游费被公布前,大多数的消费者对移动通话收费还是颇有微词。

  但是2月13日两部委公布的新漫游费标准,从原来的基础上降幅达到60%,这让消费者看到了国家有关部门对消费者抱怨的重视,采取切实措施保护消费者权益。

  消费者希望尽早得到实惠和运营商短时间的执行困难形成了一对矛盾。两部委从13日发布新标准,并且要求3月1日正式实施,留给企业的只有半个月的准备时间。北京邮电大学教授、著名电信专家阚凯力从他专业的角度也表示运营商要在如此短的时间使系统调整到位面临很大困难。早报记者也从两家运营商处真切地感受到他们确实有很大的困难。

  因为中国移动和中国联通经营的是全国性的网络,各省市之间的计费都有自己的标准,其实两大运营商都拥有如此众多的用户,系统万一有一点纰漏都会引发各种麻烦,这是运营商希望多一点时间准备的主要原因。

  这次非套餐用户在3月1日执行,套餐用户在4月1日执行,这对手机用户和运营商也许是最好的解决办法。

  阚凯力也表示,针对非套餐用户这类执行难度较小的用户,要求运营商在3月1日执行;而对执行难度较大的各类套餐,则给予了运营商延后一个月执行,也让运营商有更多的时间来改造和测试新系统。

  据了解,从技术上两大运营商在改造好新系统后,应该对新旧系统并行使用几个星期,通过测试来完善系统,最终新系统顺利运营一段时间后,才进行新旧系统的切换。

  部分地区漫游费调整计划

  广东:3月1日起准时执行

  2月26日,中国移动广东公司、中国联通广东公司发布移动电话漫游资费上限标准新方案。

  广东移动表示,计划于2008年3月1日开始对广东移动全球通、神州行品牌的漫游资费进行调整。据介绍,全球通8大套餐省内、省际漫游资费由原来的0.49元/分钟全包调整为0.39元/分钟全包,下降幅度超过20%,神州行畅听卡、大众卡漫游资费也进行了调整。

  同一天,广东联通宣布,自今年3月1日起,对公司CDMA和GSM两网旗下世界风、新势力、如意通、如意万众卡等各品牌的漫游通话费进行调整。

  重庆:3月1日起分阶段下调

  据悉,重庆移动和联通的漫游费调整方案已于本周上报,目前正待相关部门审批。待批方案显示,2家运营商拟从3月1日起分阶段对漫游费进行下调,与目前资费相比,最高降幅超过70%。

  不过根据两部委的最新批示,此方案可能要进行调整。

  重庆移动拟从3月1日起先对部分全球通和动感地带用户漫游费进行调整;剩余的用户,将从4月1日起和部分神州行用户一起调整;余下的神州行用户则在5月1日前全部调整到位。重庆联通则计划从3月1日起对新入网用户进行漫游资费调整,老用户漫游费下调时间初步定在5月1日前。

  附件

  上海联通漫游资费新标准实施意见

  1.由于对现有计费系统改造尚需时日,上海联通计划于3月底前完成CDMA和GSM两网旗下世界风、如意通和新势力三大移动品牌的系统技术改造,执行新资费方案。力争自4月1日起,实施新资费标准。

  2.本次资费调整将漫游和漫游长途资费合并收取,上海联通将严格按照信产部出台的上限标准调整国内漫游话费,即主叫为每分钟0.6元、被叫为每分钟0.4元。

  3.联通世界风商旅卡的资费,主被叫每分钟0.25元~0.4元,低于信产部的上限标准,继续延用原资费标准给用户的优惠。

  4.“10193”漫游优惠包产品的资费,主叫每分钟0.39元(后付费)/0.49元(预付费),被叫每分钟0.3元,低于信产部的上限标准,且有特定的用户群体,将继续延用原资费标准给用户的优惠。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:漫游费 下调

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……