温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国去年出口1.2万亿美元 今年或超德居世界第一

2008年02月29日 15:13:42来源:北京商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  德国《经济周刊》近日发表题为《今年德国会将世界出口冠军称号交给中国吗》的文章。报道认为,下一个世界出口冠军称号不一定归德国所有。德国2008年可能会把这个称号交给中国。

  德国联邦统计局最新发布的外贸统计数字显示,德国去年出口额达9691亿欧元(约合1.4万亿美元),连续第五年获得世界出口冠军称号。中国去年出口额则大约为1.2万亿美元。

  报道援引分析家的话说,中国2008年的出口增长率预计将达20%,而德国的出口则将仅增5%至6%。

  报道认为,中国出口的产品不再仅仅是低技术产品和廉价商品。在高价值产品方面,中国也占据了强势地位。例如,中国企业去年出口了近4000亿美元的电器和电子产品,位列世界第一。与此同时,中国也已成为世界第五大机械出口国。

  报道说,中国的出口为其经济增长做出了1/3的贡献。报道同时指出,中国企业向国外提供的商品早已不是完全在中国生产,尤其是来自亚洲国家的配件在中国出口产品中所占的份额不断提高。目前超过60%的中国出口产品由外资企业生产。

  报道还指出,中国的出口也面临一些挑战。美国的经济增速放慢和与此相关的需求减弱将导致中国商品出口下降。与此同时,中国政府取消了部分出口企业的税收优惠。但报道认为,即便如此,中国出口2008年可能还会超越德国。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:出口

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……