温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

[实录]破解温州交通拥堵 文明行车很重要(图)

2008年03月03日 10:27:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:城市堵车是现代交通的一大顽疾,堵车让上下班的市民更是吃尽了苦头。要根治城市交通堵车,有人大代表认为:一是要靠市民的文明行车,二是要靠执法部门加大执法力度,特别是建立治理堵车的长效机制和快速应急处理机制。

《代表在线》2008年度经典案例

 

温州市人大代表、浙江光正大律师事务所律师陈兴良

温州市交警支队二大队二中队民警 汪政

  预告:交通拥堵如何破解?

    【核心提示】城市堵车是现代交通的一大顽疾,堵车让上下班的市民更是吃尽了苦头。要根治城市交通堵车,有人大代表认为:一是要靠市民的文明行车,二是要靠执法部门加大执法力度,特别是建立治理堵车的长效机制和快速应急处理机制。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  如何应对交通拥堵?如何使车辆通行更顺畅?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表、浙江光正大律师事务所律师陈兴良、温州市交警支队二大队二中队民警汪政来到访谈现场,与网民共同探讨。

  解决城市交通是项复杂工程

  代表谁:上海、杭州的高架桥较好的解决了这些方面的问题,请温州是否可以尝试,代表说说看。

  陈兴良:我认为是可以尝试在主要交通道路建设高架桥或者地下通道,以提高空间利用率,达到解决城市道路交通拥挤的目的。但我们不应孤立看待上海、杭州高架桥的好处,他们是建立在合理的交通布局以及城市功能区规划上的。同时我们也应了解,解决城市交通问题是一项复杂的系统工程。虽然许多城市因为架设高架桥而缓解了一部分道路拥堵问题,但也有一些城市,部分路段建立了高架桥但没有达到预期的目的。因此建高架桥或地下通道,应该由政府组织相关部门、专家和公众参与,科学规划、合理布局。

  杭州温州人:温州有多少执勤交警?为什么过年在温州呆了一个月时间,马路上交警那么难碰到,交通拥堵交通勤于执勤很重要。

  汪政:我先说一组数据,91年我们鹿城区的交警的警力有250人,而现在鹿城两个大队的警力仅有248人,17年来城市在不断扩大,车辆在不断上升,而我们警力比17年前少了两个,现在我们两个大队的警力有点应接不暇,所以现在鹿城交警相当的辛苦,现在连我们高峰定点执勤都非常困难,因为仅现在的警力连我们每个路口定点一个民警都非常困难,现在我们的策略是警力跟着警情走,哪里有发生事故,哪里有用拥堵,我们就要调动各单位的警力相互配合,把警力用到最需要的地方去,现在在小巷、小区发生的事故也比较多,我们经常要奔赴哪里去解决事情,因此有时小区小巷事故多的时候,你看到路面的民警就比较少。

  汪政:这248人已经包括了内勤及领导岗位,路面一线民警还达不到这个数字。

  鱼骨头:代表,平时你上班路上堵吗?

  陈兴良:我是一名执业律师,平时上班我会错开高峰期,如需办事我会打提前量,比如,法院通知8点半开庭,我就要在正常到达时间的基础上多加半小时,这半小时就是为了担心道路拥堵而预留的。但遇到有一次,道路堵塞无法在法院规定的时间内到达法院,我当时心急如焚,只好打电话给当事人向法庭说明情况,待后到达。因为堵车差点造成案件不能如期开庭。

  杭州温州人:红绿灯放行时间过短,温州大多数的主干道路口放行时间只有20秒左右,造成通行效率过低而堵车。

  汪政:这个是有客观原因存在的,温州的道路不比外面的大城市,温州的道路以小弄小巷为多,路口也较多,如果延长红绿灯的放行时间,那路口排队的车辆有可能会影响路口后面的小巷出口,形成车辆交叉堵塞,还有如果红绿灯时间过长,有些司机闯红灯的现象就会增多,这与我们温州驾驶员的交通法规遵守意识还不够强,是有一定联系的,我们在调控红绿灯的时候也是实施多种方案进行实践最后采取最有效的方案来实施。当然也会存在工作中存在的疏漏如果网友能在道路上发现某处的红绿灯调控有问题的时候,可以告诉我们具体位置,我们可以根据具体情况实施具体方案,谢谢你的建议!

  婵:可否像杭州一样,某些线路设置车牌号末位单数双数来通行?

  汪政:我们支队已有这种考虑,但能否实施还需进一步考证。

  question:我觉得温州的道路没有很好的规划,比如温州西边那里真是糟透了,交警同志,不知道你对这些有没有感触?

  汪政:城市道路规划当中存在的一些不足当然会影响我们的城市道路通行,但是任何城市的规划也都是在不断的完善中提高的,“先天不足,后天弥补,”相信有关部门会慢慢改观的。关于交通方面的我们也在向外面先进城市不断的摸索与学习。

  ktdf:现在市区房价这么高,还是这么多人往市区涌入,我觉得把郊区的基础设施弄好,将会有效解决房价和交通问题,代表,你认为呢?

  陈兴良:虽然市区的房价这么高,仍然有这么多人涌入市区,这是有多方面的原因造成的,比如:国家的行政部门、办事机构、医院、学校、餐饮、娱乐等行业大多集中在市区,购买市区的房屋,有利于子女上学,提高办事效率、方便生活等,所以即便高房价也仍然有人愿意购买市区的房屋。如果把郊区的基础设施建设好,是会有不少的同志到郊区购买房屋,也能在一定程度上缓解市区的交通拥堵状况和市区房价上涨的压力。

  走路20开车30:把市区绿化带都拆了,这样对交通不就大大改善了吗?嘉宾怎么认为?

  汪政:你这个问题会影响城市的整体规划,城市品位的提升不光是道路的畅通,还包括生活环境市场经济等等,我们不能单一去看待一些问题,因此拆除绿化带来保障交通并不是一个很合理的策略。谢谢!

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州市区,代表在线


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……