温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]把脉塘河整治:最大污染源是生活污水

  • 时间:2008年03月05日 08:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 3月4日,温瑞塘河综治办主任叶钢炼、副主任张俊凯来到温州网《民生在线》聊天室,广纳网友对塘河治理的意见与建议。
  • 【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  • 温瑞塘河综治办主任 叶钢炼

    温瑞塘河综治办副主任 张俊凯

      怎样让母亲河重新亮丽?新一轮塘河整治该如何进行?3月4日,温瑞塘河综治办主任叶钢炼、副主任张俊凯来到温州网《民生在线》聊天室,广纳网友对塘河治理的意见与建议。

      温瑞塘河源头在“三溪”

      端阳节:勤奋河是不是属于温瑞塘河?温瑞塘河源头在哪里?

      张俊凯:温瑞塘河目前有两个概念:一是指从温州小南门到瑞安的主河道(主航道),过去也叫永瑞塘河,总长度33.85公里;二是指温瑞平原的河网水系,流域面积740平方公里,大小河道总长度1178公里。勤奋河是温瑞塘河河网水系当中的一条。

      张俊凯:温瑞塘河水系主要源头在“三溪”(巨溪、郭溪、雄溪),沿途大罗山、吹台山等,也是温瑞塘河水系的来水源头。

      温瑞:温瑞塘河目前的水质怎么样?

      叶钢炼:温瑞塘河整治从2000年开始,在经历了8年的努力之后,应该说在8年的整治当中为我们新一轮的温瑞塘河整治打下了必要的基础。我们温州的日处理20万吨的污水处理厂,以及一些相关的管网建设都有一定的进展。塘河的8年整治同时为我们提供了很多值得深思的问题,以及一些经验的总结,特别是如何治河,如何做到标本兼治,建管并重,都为我们提供了很好的基础经验,同时,也为我们新一轮的塘河整治培养了一批技术人才和专家。

      叶钢炼:从目前温州经济快速增长来看,新温州人已经达到百万人口,同时我们的GDP和2000年相比已经增长到3-4倍,生活相对于我们整个的用水量来看,以2位数的比例在增长,这给我们塘河进一步增加了负荷,从这几年塘河的水质情况看,如果没有8年的整治,不可能保持像现在这样的塘河水质状况。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: