温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]把脉塘河整治:最大污染源是生活污水

  • 时间:2008年03月05日 08:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 3月4日,温瑞塘河综治办主任叶钢炼、副主任张俊凯来到温州网《民生在线》聊天室,广纳网友对塘河治理的意见与建议。
  • 【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  •   塘河最大污染源是生活污水

      天暖了:温瑞塘河最大的污染来自哪里?

      张俊凯:塘河污染源众多,有生活污染、工业污染、餐饮服务业污染、农业污染等,根据我们的调查统计,目前,塘河最大的污染源是生活污水,主要有洗涤用水、厨房用水、抽水马桶用水等。

      张俊凯:由于温瑞塘河流域污水收集处理系统不完善,许多区域的污水系统正在建设中。因此,生活污水入河较为严重。这次塘河整治把这项工作列入了重点内容,经过逐年整治,我们要把生活污水收集处理率提高到一个新的水平,尽量减少生活污水对塘河的污染。

      张俊凯:今年初,温州的省人大代表已向省人大提出了温瑞塘河整治与管理立法议案,得到了省人大的支持。目前,塘河立法已经进入了调研程序,我们将配合省市人大做好相关的工作,争取塘河立法尽早实现,为塘河整治提供有效的法律依据

      多有意思:张主任,塘河沿岸有很多加工厂和作坊,有很大一部分污染是不是来自他们?对待这类小企业有什么措施吗?

      张俊凯:塘河沿岸的许多加工厂和作坊往往没有污水处置的设施,污水直接排河现象普遍,对塘河污染的贡献率是比较大的。对这类小企业特别是“十五小”企业,国家已明令禁止。

      张俊凯:环保部门一直来对这类污染小企业进行取缔与整治,也产生了一定的成效,但这类企业面广量多,需要我们长期坚持整治。希望市民多为环保部门举报,能使这项工作深入开展。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: