温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]把脉塘河整治:最大污染源是生活污水

  • 时间:2008年03月05日 08:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 3月4日,温瑞塘河综治办主任叶钢炼、副主任张俊凯来到温州网《民生在线》聊天室,广纳网友对塘河治理的意见与建议。
  • 【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  •   全民治河、科学治河

      七仔:如何理解全民治河?难道让所有人都去打捞清理河道?

      张俊凯:全民治河是新一轮塘河整治的重要内容和措施,也就是要动员全社会关注、支持、参与塘河的整治与保护。主要是要求市民树立爱护塘河,保护塘河水环境的意识。

      张俊凯:一是每一个家庭每一个人都要实施节约用水,以减少污水的排放,减轻塘河水污染的压力;二是每个市民不要在河道乱搭乱建,不要向河道乱排污水,不要向河道乱倒垃圾,从自我做起,保持塘河的整洁;三是要多为塘河整治与保护提出意见和建议,为塘河治理出谋划策;四是对破坏塘河的行为进行举报,帮助行政执法部门及时查处违法行为。

      阿土伯:我觉得塘河治理发挥社区的作用很重要,这样才真正动员起来,要让全社会形成一鼓风气,目前,在社区方面我们有哪些动作?

      张俊凯:你提的建议确实很关键,塘河整治要动员全民参与,离不开社区,社区是最基层的保护塘河的组织,对塘河的状况最了解,塘河治理成功与否直接关系到社区百姓的生活质量和身体健康。在这一轮塘河整治中,市委市政府提出全民治河的号召就是要发动各个社区投入到整治与保护工作中来。

      张俊凯:社区主要承担对市民的宣传教育工作,提高市民的环境意识,减少对塘河的污染;帮助整治单位做好社区方面的配合工作。对破坏塘河的行为进行劝阻、举报。同时,积极监督社区内河道的整治情况和保护工作,并及时向各级政府提出意见和建议。

      dfgdgbd:我觉得保护塘河用法律来保障非常好,从这点来说我们有什么举措吗?

      张俊凯:新一轮塘河整治,市委市政府提出要依法治河,要充分运用法律手段治理保护塘河,当前国家对河道保护管理的法律较完善,但总体来讲比较宏观,解决一些具体问题有时较难操作,需要有具体的针对性的法律规定来解决。

      007:局长,你觉得该如何从科技方面加强塘河自净能力?

      张俊凯:塘河整治要施行科学治河,科技支撑是必不可少的。目前塘河自净能力较差,主要是污染物入河太严重,塘河水体不堪重负,生物链遭到严重破坏。为了提高塘河的自净能力,尽快恢复塘河的生物链,我们在截污控源的基础上,会采用科技手段对水体进行生态修复。主要是利用植物、动物、微生物以及增氧,生物填料等措施,提高污染物分解、吸收的速度,增加水体溶解氧,恢复和增强河道自净能力。

      dt:大南门那边的河现在都是干涸的,是有什么治理措施要实施吗?

      张俊凯:你所说的大南门的那条河叫蝉河,目前该河正在整治之中,主要措施是沿河建截污管道,在加河内的生态修复,通过治理措施,要达到消除河水黑、臭,美化景观的目的。

      总结

      张俊凯:温瑞塘河整治要科学治河、依法治河、全民治河。整治和保护工作尤其需要全社会的支持和参与,希望广大网民继续关注塘河整治,给整治工作提出意见与建议,共同把塘河整治好保护好。

      (注:本实录中除叶钢炼、张俊凯为嘉宾外,其他如dt、阿土伯、天暖了等均为网名

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: