温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

信产部回复人大代表提案 09年全面推行单向收费

2008年03月06日 10:02:15来源:华西都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008全国两会

  信产部对人大代表提出的“取消手机双向计费”建议给予了肯定答复,并表示,全国范围内实行单向收费的条件已成熟,09年有望实现。

  昨日上午,十届全国人大代表,被媒体称作“议案大王”的罗益锋向记者透露,信息产业部对他去年提出的“取消手机双向计费”的建议给予了肯定答复。

  新推资费方案必须单向计费

  信产部在回复中表示,在全国范围内加快推进手机实行单向计费的条件已基本成熟,2009年手机全面单向计费有望实现。为确保移动电话单向计费改革的顺利进行,信产部拟通过行政手段,对电信企业的执行提出要求。今后,要求企业新推出的资费方案必须是单向计费的资费方案。同时,政府主管部门将不再对双向计费方案进行审批。

  减少套餐种类必须明码标价

  信产部和发改委在“双改单”的工作思路中,要求电信企业在设计资费方案时,应减少资费方案种类,简化资费结构。不仅如此,还要求企业在业务宣传时,要严格明码标价,清楚准确地告知用户相关资费标准和收费构成。

  同时,为确保移动电话整体资费水平不上涨,信产部要求企业在设计新的资费方案时,不得借机涨价。

  “单双计费”方式可自主选择

  出于对用户自主选择权的尊重,信息产业部要求,在移动通信企业新出台的资费方案均应为单向计费方案的同时,原双向计费方式的资费方案可继续发展用户,用户可以自主选择双向或单向计费。不过,信产部也要求企业采取切实可行的措施,为用户选择单向资费方案提供便利。

  专家解析

  无套餐单向计费缺乏可执行性

  前晚,电信专家、万方咨询总监付亮接受采访时表示,手机在无月租、无套餐的基础上纯粹单向计费并不合理,目前来看缺乏可执行性,“信产部单向计费的规定也并非强制性取消各种套餐”。付亮认为,手机用户被叫也存在一定成本,企业只有在有月租或套餐形式的一个保障性收费下,单向计费才合理可行。

  漫游接听免费目前很难实现

  此外,对于不少用户质疑的“目前单向计费只针对本地,外地漫游时就不能免费接听”,付亮认为,漫游状态下手机用户在接打时存在一个长途费用,目前很难实现漫游状态下的免费接听。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:信产部 人大 单向收费


编辑: 李嘉
更多评论
您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……