温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

巴菲特跃居全球首富 比尔·盖茨退居第三

2008年03月06日 11:14:18来源:福布斯查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  《福布斯》杂志今天发布了最新的全球富豪榜,沃伦·巴菲特由于所持Berkshire Hathaway股价大涨,身家猛增100亿美元至620亿美元,超过微软主席比尔·盖茨的580亿美元成为全球首富,盖茨过去13年蝉联首富桂冠。

  很久以来,数字13一直被全球各地迷信的人们认为是个不吉祥的数字。这一说法正适合比尔-盖茨(Bill Gates),连续13年位于世界富豪榜首位后,今年结束了他的世界首富地位。

  尽管目前盖茨的财富价值为580亿美元,较去年高出20亿美元,但现在他只名列全球富豪榜第三位,而他的朋友兼慈善事业合作伙伴沃伦-巴菲特(Warren Buffett)的财富净值则猛增100亿美元至620亿美元,从而跃升为世界首富。(所有的股票价格和净资产价值均截至2月11日)。排名第二的则是墨西哥电信业巨头卡洛斯-斯利姆-埃卢(Carlos Slim Helú),他的财产在仅仅两年的时间内翻了一番,至600亿美元。

  无疑一个新时代已经来临。但不仅仅是因为盖茨的地位下滑。全球亿万富豪榜(World's Billionaires)的第22届年度排名反映了该榜单构成的所有重大变化。两年前,全球20大富豪中有一半来自美国,而现在只有4个。印度赢得了绝对的优势,占据了10大富豪中的4个席位,位列所有国家之首。

  福布斯(Forbes)确认的亿万富豪人数首次突破四位数,达到1125位。所有亿万富豪的总净资产为4.4万亿美元,较上年增长了9000亿美元。尽管美国市场出现了动荡,但是美国富豪还是占全球亿万富豪总人数的42%,占总资产的37%,这两个比例分别较上年下降了2个和3个百分点。

  苏联解体16年后,俄罗斯以87位亿万富豪成为新的排名第二的国家,仅次于美国,远超过占据第二位置六年之久的德国(59位)。

  排名中包括226名新上榜者。有77名新面孔来自美国,其中有一半是通过融资与投资获得钜额财富的,包括通过作空次贷成为富豪的John Paulson和菲利普-法尔科恩(Philip Falcone)。另外1/3的新上榜富豪来自俄罗斯(35)、中国(28)和印度(19)。最值得关注的两位新上榜者是来自南非的Patrice Motsepe和尼日利亚的Aliko Dangote,他们是跻身全球富豪榜的首批非洲黑人。Dangote还是首位尼日利亚亿万富豪。

  今年年轻亿万富豪人数也创下了历史新高,福布斯公布了50位40岁以下的亿万富豪,其中25位为新上榜者。这些40岁以下的巨头中有68%的白手起家,创造了上十亿财富,包括Google联合创始人谢尔盖-布尔(Sergey Brin)和拉里-佩奇(Larry Page)、Enron前贸易人员、现在运营一家对冲基金的John Arnold、印度创立网络经纪公司Indiabulls的 Sameer Gehlaut、以及最后但并非最不重要的Facebook创始人Mark Zuckerberg。Zuckerberg今年23岁,可能是有史以来最年轻的自力更生型亿万富豪。

  由于年纪轻轻,而且社交能力超群,Zuckerberg可能会成为人们谈论最多的年度新入榜人士,而今年新上榜的能吸引人的企业家很多,并且覆盖各个年龄段。知名度较高的人中包括中国大陆的高德康,他是全球最大羽绒服和羽绒背心生产商之一;葡萄牙的Americo Amorim,他将其祖父的小软木作坊经营成全球最大的软木生产商;以及巴西的Eike Batista,在铁矿石领域大获成功之前,他曾斩获一笔金矿财富并随即失去了这笔财富。现在,他成为了全球最富有的矿业亿万富豪。

  鉴于所有这些有关过去一年的正面报道以及整体的增长,人们很容易便会忽略数月来每天对这些财富造成损害的不稳定性。举例来说,在1月4日至2月11日的37天里,香港首富李嘉诚的净资产因上市交易的股票而减少了55亿美元。

  与此同时,中国大陆首富、现年26岁的杨惠妍的净资产从9月份的173亿美元下降至榜单上的74亿美元。过去一年,Google联合创始人谢尔盖-布尔的资产达255亿美元,但现在已下跌至187亿美元。其它有些人遭受了更大的打击,甚至完全跌出榜单,其中包括深受全球信贷危机所害的雷曼兄弟(Lehman Brothers)首席执行官理查德-福尔德(Richard Fuld)和贝尔斯登(Bear Stearns)前任首席执行官詹姆斯-凯恩(James Cayne)(他已被该公司解聘),以及在住房市场疲软的情况下遭遇股价剧跌的Pulte Homes的 William Pulte。

  随着我们继续观察财富变化情况,在未来12个月里将发生什么呢?可能将出现一些大输家、一些大赢家以及其间许多的盛衰沉浮。唯一可以确定的只有变化本身。

  2008年度全球富豪榜:

  排名 姓名 国籍 年龄 资产

  1 沃伦·巴菲特 美国 77岁 620亿美元 查看图片

  2 卡洛斯-斯利姆·赫鲁家族墨西哥 68岁 600亿美元 查看图片

  3 比尔·盖茨 美国 52岁 580亿美元 查看图片

  4 拉什米·米塔尔 印度 57岁 450亿美元 查看图片

  5 穆凯什·阿姆巴尼 印度 50岁 430亿美元 查看图片

  6 阿尼尔·阿姆巴尼 印度 48岁 420亿美元 查看图片

  7 英瓦尔·坎普拉德家族 瑞典 81岁 310亿美元 查看图片

  8 KP-辛格 印度 76岁 300亿美元 查看图片

  9 奥莱格-德里帕斯卡 俄罗斯 40岁 280亿美元 查看图片

  10 卡尔·阿尔布里特 德国 88岁 270亿美元 查看图片

  中国十大上榜富豪

  第125位:杨惠妍 年龄:26 净资产:74亿美元

  第227位:张近东 年龄:45 净资产:45亿美元

  第277位:卢志强 年龄:55 净资产:39亿美元

  第307位:黄光裕 年龄:38 净资产:35亿美元

  第327位:黄伟及其家族 年龄:48净资产:34亿美元

  第358位:张力 年龄:55 净资产:31亿美元

  第368位:梁稳根 年龄:51 净资产:30亿美元

  第368位:张欣及其家族 年龄:43净资产:30亿美元

  第412位:史玉柱 年龄:46 净资产:28亿美元

  第428位:刘永好 年龄:56 净资产:27亿美元

  沃伦·巴菲特的财富观

  我和我的好搭档查理今年一个84岁,一个77岁。我们生于美国,获得了良好的教育,家庭和睦幸福,身体健康。许多人对社会的贡献和我们一样多,甚至更多。但是由于我们具备一些所谓“商业基因”,因此获得了与自己的贡献不成比例的巨大财富。

  历届《福布斯》首富(部分)

  1985年 山姆·沃尔玛 美国沃尔玛集团

  1987年-1990年 堤义明日本西武集团

  1991年 John Kluge 美国Metromedia集团

  1993年 巴菲特 美国伯克希尔·哈撒韦公司

  1994年-2007年 比尔·盖茨 美国微软公司

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:巴菲特 首富 比尔·盖茨

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……