温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

刘翔勇夺世界室内田径锦标赛男子60米栏冠军

2008年03月09日 06:31:46来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

    3月8日,中国选手刘翔(中)在西班牙巴伦西亚举行的第12届世界室内田径锦标赛男子60米栏决赛中以7秒46的成绩夺冠。 新华社记者徐金泉摄

  新华网西班牙巴伦西亚3月8日电 (记者 谢栋风 张碧弘)当地时间8日晚,奥运会和世锦赛110米栏双料冠军刘翔以7秒46的成绩勇夺第12届世界室内田径锦标赛男子60米栏冠军。

  60米栏决赛于当地时间8日20时35分(北京时间9日凌晨3时35分)举行,刘翔在第六跑道出发。他的起跑反应并不快,在8名选手中排第五。通过前半程的急起直追,半程过后他开始领先,最终以7秒46的成绩夺得金牌。

  美国老将阿兰·约翰逊以7秒55获得亚军。俄罗斯的波里索夫和拉脱维亚名将奥利加斯的成绩同为7秒60,并列获得第三名。

  这是中国代表团在本次世锦赛上获得的第一枚金牌,同时也是刘翔首次加冕室内世界冠军。继夺得奥运会和世界田径锦标赛冠军后,刘翔实现了世界大赛冠军的大满贯。

  身披国旗绕场一周后,刘翔在接受新华社记者采访时表示:“我现在的心情很平静,连我自己都没想到会拿冠军。”他甚至半开玩笑地说:“我的起跑并不快,但我也不知道自己是怎么稀里糊涂后来居上的。”

  也许正是这颗平常心帮助刘翔赢得了胜利,也使他避免了重蹈古巴名将罗伯斯小组赛遭淘汰的覆辙。在上午进行的第一轮比赛中,本次比赛夺冠的最大热门之一罗伯斯小组垫底,惨遭淘汰。罗伯斯今年多次出战室内比赛,并跑出了7秒33的本赛季最好成绩,他毫不讳言自己的目标是在巴伦西亚夺取冠军。

  这是刘翔第三次参加世界室内田径锦标赛。此前,他获得了2003年伯明翰世锦赛第三名和2004年布达佩斯世锦赛亚军。

  另一名参加60米栏比赛的中国选手史冬鹏在半决赛中排名第九,未能进入决赛。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:刘翔

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……