温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

2月热点经济数据陆续公布 CPI预测精确到8.1%

2008年03月10日 10:19:39来源:北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  从今天起,2月份PPI(工业品出厂价格指数)、CPI(居民消费价格指数)等经济数据将一一揭晓。尽管最为各界关注的CPI涨幅要等到本周二才正式公布,不过,各界对CPI高位运行的预测,已经取得来自国家权威部门的肯定。

  国家统计局局长谢伏瞻上周六表示,受今年南方大部分地区雨雪灾害性天气的影响,今年2月份的CPI增幅可能超过1月份的7.1%,将再度创下11年以来的最高CPI涨幅。对此,国家发改委副主任毕井泉也予以确认。不过,毕井泉强调,今年2月份的物价涨幅可能会超过1月份,“但不见得会达到两位数。”

  “预计2月份CPI涨幅会比较高,超过8%的可能性非常大,应该会到8.1%。”北京大学中国经济研究中心教授宋国青昨天表示。作为宏观经济学界的领军人物,宋国青对去年CPI的起起落落曾做出了最准确的预测。

  关系着寻常百姓生活的经济数据已引起政府的强烈关注,治理物价在今年的政府工作报告中占据着极其重要的篇幅。在将今年的物价涨幅控制在4.8%左右的同时,政府工作报告明确指出,防止价格总水平过快上涨,将成为今年“宏观调控的重大任务”。

  对此,世界知名投资银行高盛发布最新报告表示,在中国全国“两会”结束之后,调控部门对于宏观政策的形成和执行将更为果断,而近期提高存款准备金率及利率的可能性极大。

  宋国青认为,中国当前通胀水平的高企,与2006年下半年开始的货币供应持续猛烈增长密切相关,“钱多了,成本就高了,东西就涨价了,今年一定要坚定不移地防止明显通胀。”此前,学界普遍认为此轮物价上涨是由肉、粮价格上涨导致的成本推动型上涨。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:CPI 2月

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……