温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

劳动合同法对温企影响有多大

2008年03月11日 06:07:17来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:正值全国“两会”召开,《劳动合同法》也成了代表、委员们关注的热点。劳动合同法对温企的影响有多大……

【专题】2008全国两会

  温州网讯 “劳动合同法”是目前温州企业里最热门的词汇之一。

  当前正值全国“两会”召开,《劳动合同法》也成了代表、委员们关注的热点。劳动和社会保障部副部长孙宝树前天在全国“两会”举行的记者招待会上说,目前劳动合同法实施不是一个修改问题,而是一个要认真贯彻执行的问题。

  那么劳动合同法在温州实施后的情况如何呢?它对温州企业的影响有多大呢?近日,记者走访了数十位中小企业主,对他们关注的问题进行了调查。

  企业碰到新问题

  “计件”工资和加班费

  3月6日晚,有位员工发3条短信“威胁”滨海工业区里的某鞋厂张老板:最近每天加班,公司要按1.5倍工资结算;否则告你。

  张老板说,按照劳动合同法规定,加班是得给加班工资。但是,几乎所有的温州制鞋企业现在都是“计件”给工资的。“工人都是自愿加班的,白天、晚上的工钱都是一样的算法。如果你不愿加班,企业也不勉强;但你晚上来干活,就要公司给1.5倍工资,叫公司怎么运作?”

  “这样放假安排不合理”

  春节前夕,我市一美发企业的经理在开会,宣布安排今年春节放假一事。根据服务业的特殊性,与往年一样,员工都是休息三天,正月初三恢复正常上班。

  “不行,我要回家!”会场中一名女孩突然站起说,“企业这样放假安排不合理,违反了《劳动合同法》!”她是一名已在企业干了四五年的洗头工。

  “你现在就违反了会场纪律,知道吗?”经理说。

  “知道,有本事你叫老板开除我啊!”女服务员回应。

  该企业的徐老板在接受记者采访时说:“企业制度很严格,规定员工有意见或不满须会后找领导解决。”

  徐老板说,这事后来花了很大精力才处理好。可由她带给整个企业的影响太大了,员工背后议论纷纷,目前企业管理压力增大了不少。

  按协议无薪辞退遭投诉

  最近,做贸易的何老板有些烦。

  烦恼缘于几天前的一次招工。公司招了一名年轻司机。上岗前,公司和这名司机签了一个岗位协议,对岗位要求和相关事宜做了规定。可试用两天就发现,这名司机到县里出车过程中喝了不少白酒,严重违反岗位规定,被公司按照原先协议规定予以无薪辞退。

  本来以为事情到此就结束了。可令何老板没想到的是,这名司机到相关劳动部门投诉。后来,何老板付给这名司机两天的工资,事情才得以平息。

  “付些钱是小事,但如何管理就是大事了。”何老板表示,劳动合同法实施后,对公司现行的管理模式是一大挑战。企业和员工都签字认可的一些管理条例都不管用的话,那还怎么管?让他感到烦的是,一些工人在并不太了解劳动合同法的情况下,动不动就拿它说事,把自己搞得很“牛”。

  试用3个月就要签约3年

  温州一家合资服装企业在用工、管理方面已基本规范,符合国家标准。劳动合同法实行后,对该公司总的影响并不是很大,但细节上的影响还是有的。

  该公司人力资源部门负责人林小姐介绍,服装企业的工人一般都需要有2-3个月的试用期,才能知道是否适合这个岗位,但是劳动合同法规定3个月试用期必须要签约满3年以上。因此,一些新员工通过面试与公司达成意见一致后便要签约三年,而员工辞职只需提前一个月提交辞职报告即可。

  企业用工成本增加了多少?

  四五百人的企业用工成本增加近200万元

  温州一家鞋企老板的办公桌上,有一份公司财务人员前几天送来的报表,核心内容是该企业在劳动合同法实施前后的用工成本比较。

  这家主要做鞋类外贸加工的企业,现有员工500多人。老板说,以现行最低标准为这些员工办理“五险一金”,每个月差不多要16万元,每年增加用工成本近200万元,“还不包括炒员工的补偿金”。

  温州的制鞋企业,用工成本相对增加可能更大一些。泰来实业公司总经理张积银说,去年公司里普工的每月工资是800元,现在是950元。卡帝奥尼鞋业公司董事长王忠强算过,卡帝奥尼的用工成本,比去年上涨了近20%。

  这段时间,瑞安的浙江振宇实业有限公司正在给新招来的普工调整工资待遇。公司经理张维存介绍,根据劳动合同法中的细则,他们公司给每个普工的工资在原先基础上提高了20%,按公司400多名员工,70%为普工来算,单单这一项就让公司的运营成本增加了60多万元,再加上其他补贴,每年就要拿出200多万元用于员工的福利待遇、加班工资等。张维存认为,主要的影响还是在普工方面,原先不少企业对普工的合同上,并没有注明详细的福利待遇,如今这些方面都将成为企业合同必须具备的内容了。

  餐饮业用工成本涨幅大

  市区一家咖啡连锁品牌店眼下正在招人。据人事部主管夏先生介绍,去年招服务员打出800元/月外加一定提成轻易解决了,今年企业参加四五次人才招聘会,服务员工资从每月1000元加到现在的1200元,仍然是问的多,来的少。许多应聘者都会问及劳动合同法中规定的社会保险、休息时间等相关问题,如果再加上这些,企业用工较去年成本至少增加20%。

  温州某服务行业老板就劳动用工成本问题给记者算了一笔账:此前服务员上班时间11小时,现在是8小时;工资年年加,年年涨,此外根据规定,增加多项员工社会保障项目等,跟去年相比,企业粗略计算了一下,用工成本增加了25%-35%。

  面对一些具体问题,企业该如何应对?企业员工有何看法、建议?管理部门又有何说法?我们将继续予以关注。

  >>>民企声音

  民企加班工资怎么算?

  东艺鞋业公司副总周耀华:劳动合同法的工资是按照国有企业的算法来计算的,包括“基本工资+各项福利+奖金”等。但绝大多数民企发的都是综合性工资,很难用国企的标准结算。比如说,民企里的加班工资怎么算?你的工资每月5000元,企业如果按3倍工资支付加班费,这样压力确实非常大?

  “无固定期限合同”怎么理解?

  伯特利集团总裁助理金先生:关于“无固定期限合同”解释为3-5年,是比较合适的。劳动合同法把企业的运行成本增加了10%-40%,企业正常、适当的人员流动和新陈代谢受到了制约,新员工进不来,老员工退不了。在中国经济急需快速增长的今天,我们还不能丧失在劳动力方面的竞争优势。对于积极投身企业工作的员工,无固定期限本就是企业所求的,但对于部分消极怠工的员工来说,无固定期限合同势必给企业管理增加不少麻烦。

  “五险一金”本该给员工

  一位鞋企副总:劳动合同法实施后,虽然现在看来使企业的用工成本增加,但这个观念是企业较长时间养成的“误区”。“五险一金”本来就是应该给企业员工的。以前廉价的劳动力是我们企业的一个优势。但是,今后企业应当在竞争战略上更着力于企业的创新发展。这对企业的长久发展,也是一个促进作用。

  记者 亦锋 则金 兴波 骏海 庆荣

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同法

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……