温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

2008年2月CPI上涨8.7% 再创11年新高

2008年03月11日 10:25:46来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  2月份,居民消费价格总水平同比上涨8.7%。其中,城市上涨8.5%,农村上涨9.2%;食品价格上涨23.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨10.9%,服务项目价格上涨2.0%。从月环比看,居民消费价格总水平比1月份上涨2.6%。

  一、食品类价格同比上涨23.3%。其中,肉禽及其制品价格上涨45.3%(其中猪肉价格上涨63.4%),鲜菜价格上涨46.0%,粮食价格上涨6.0%,油脂价格上涨41.0%,水产品价格上涨13.8%,乳及乳制品价格上涨16.4%,在外用膳食品价格上涨12.4%,鲜果价格上涨8.7%,鲜蛋价格上涨6.0%,调味品价格上涨4.1%。

  二、烟酒及用品类价格同比上涨2.4%。其中,烟草价格上涨0.3%,酒类价格上涨6.4%。

  三、衣着类价格同比下降1.4%。其中,服装价格下降1.6%。

  四、家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.1%。其中,耐用消费品价格上涨0.8%,家庭服务及加工维修服务价格上涨8.5%。

  五、医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.2%。其中,西药价格上涨0.7%,中药材及中成药价格上涨10.7%,医疗保健服务价格上涨0.5%。

  六、交通和通信类价格同比下降1.4%。其中,交通工具价格下降3.0%,车用燃料及零配件价格上涨7.5%,车辆使用及维修价格上涨0.5%,城市间交通费价格上涨4.2%,市区交通费价格上涨0.4%;通信工具价格下降19.9%。

  七、娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降0.9%。其中,学杂托幼费价格持平,教材及参考书价格下降1.0%,文娱费价格上涨2.3%,旅游价格上涨1.8%,文娱用品价格下降0.7%。

  八、居住类价格同比上涨6.6%。其中,水、电及燃料价格上涨6.5%,建房及装修材料价格上涨5.9%,租房价格上涨4.5%。

  1-2月份累计,居民消费价格总水平同比上涨7.9%。其中,城市上涨7.6%,农村上涨8.5%;食品类价格上涨20.7%,烟酒及用品类价格上涨2.3%,衣着类价格下降1.6%,家庭设备用品及维修服务价格上涨2.1%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.2%,交通和通信类价格下降1.2%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.6%,居住类价格上涨6.4%。

  今年以来居民消费价格持续加快上涨,延续了去年下半年以来的基本走势。从环比看,2月份除食品价格上涨7.1%外,其他类价格涨幅均在0.5%以下。扣除食品和能源价格上涨因素,核心价格同比上涨1.0%,与去年下半年以来的态势和涨幅基本一致。今年以来居民消费价格持续上涨,受到了低温雨雪冰冻灾害和春节因素相互叠加的影响。初步测算,2月份的春节因素影响居民消费价格环比上涨0.53个百分点,低温雨雪冰冻的气候影响1.03个百分点,扣除这两个因素,2月份环比上涨1%左右。今年以来居民消费价格持续上涨,也是国际市场价格持续大幅上涨影响的结果。今年以来国际原油价格上涨7%以上,金属和农产品价格上涨30-40%。尽管当前价格涨幅偏高有低温雨雪冰冻灾害突发冲击的特殊因素,但对控制全年价格涨幅增加了新的困难。需要保持冷静头脑,正确判断形势,采取有效措施,切实控制物价总水平的过快上涨,保持国民经济又好又快发展。

附图:2007年CPI走势

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:CPI 2月

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……