温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

财政部列出税制改革清单 燃油税将择机开征

2008年03月11日 14:23:06来源:北京商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  如何改革改进资源税计税方式?燃油税征收有没有时间表?环境保护税如何进行税种分类?昨日,财政部部长谢旭人在接受新华社采访时详细列出了我国税制改革的“清单”,清单中明确给出了未来我国税制改革的十大重点,并对各项重点税种的改革做出一一列举。

  “尽快推出新的《资源税暂行条例》及其实施细则。”谢旭人的表态,让资源税改革的呼声有了明确的着地点。他透露,原油、天然气、煤炭等重要资源产品的计税依据和计税方式,已经明确由现行的从量征收改为从价征收,并建立资源税收入随资源收益变动的调节机制,适当提高税率水平。

  而作为实现我国节能减排和环境保护目标重要工具的环境保护税,财政部也正在研究如何征收。从西方国家的环保税制来看,环境保护税的计税依据是征税对象对环境造成影响的程度,具体税种包括污染物排放税和耗能材料滥用税等。谢旭人说,我国将借鉴国外通常做法,逐步建立切合我国实际的环境保护税体系。

  为了充分发挥消费税在促进节能减排和调节收入分配方面的作用,财政部还考虑适当扩大消费税征税范围,调整消费税税率。

  对于呼声已久的燃油税,谢旭人仍未给出明确时间表。他表示,将根据节约能源和道路交通税费改革的总体要求,结合成品油价格形成机制的改革情况,完善燃油税改革方案,择机开征燃油税。

  被寄希望于刹住高房价的物业税,也在税改重点之列。谢旭人表示要“研究开征物业税,完善财产税制度”。

  未来税制改革十大重点

  类别 状态

  燃油税 择机开征

  物业税 研究开征

  环境保护税 研究开征

  资源税 由现行的从量征收改为从价征收

  消费税 适当扩大征税范围,调整税率

  增值税 抓紧研究转型改革的具体方案

  个人所得税 研究改革方案

  企业所得税 及时制定相关配套政策

  税收管理体制改革赋予地方税政管理权限

  非税收入管理 全面清理不合法收费、基金

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:税制 改革 燃油税

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……