温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

劳动合同法对温企影响后续:员工最关注劳动报酬

2008年03月12日 08:49:12来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

漫画 杨长旭

  温州网讯 “知道《劳动合同法》,但没有学习过。”在新劳动法实施两个多月后,温州某鞋业公司的陈小姐如此表示。近日,记者对我市多家民企中的63位员工进行随机调查和采访,七成多员工表示,通过各种途径得知新法的颁布和实施,但不太了解具体内容。

  不太在意合同期限

  生产一线员工最关注劳动报酬和劳动时间。

  “我们出来打工,就是为了多赚钱,都没有加班,我们就没办法呆了。”浙江富得宝家具有限公司制造部员工罗定志、方永开的说法在从事一线生产的工人中颇具代表性。抽查中,八成以上的人员表示,最关注劳动报酬和劳动时间。对于合同期限,不少工人表示不会太在意。至于社会保险,他们则对自己能否最终受益并不乐观。他们认为,现在是更加明确了自己的权利和义务,职业规划也变得清晰。

  绝大多数的企业行政人员最关注劳动报酬和社会保险。

  多数人表示,新法实施对其影响不大,所以也没对公司提太多意见。温州某女装企业的员工吴小姐甚至感觉不到有什么变化,在记者一项项追问其工资收入是否增加,保障福利是否增加后,才表示“好像的确有些不同”。

  奥康集团有限公司行政专员程自啸认为,新法能否顺利实施关键还要看政府的推动,加大执行监督力度。

  有些工人想“私了”

  一家集团公司的广告企划人员孙先生告诉记者,在他们公司,该岗位的员工一般每两年就会跳槽换一茬。在职的人员怕麻烦,大多不想签合同。因为一旦签订了劳动合同,到时候跳槽就比较麻烦。再说以后到别的省份工作,保险带不走,企业和员工都是白交钱。

  户籍问题,的确影响到《劳动合同法》的实施。一些企业的员工,干脆和企业协商不签合同“私了”:医保社保就不要上了,把上保险的那部分费用,加到员工的工资里,“企业不吃亏,员工拿实惠”。

  金小姐是温州某知名鞋企的公司会计。她说,她对签不签合同不太在意,“有能力的人,不签合同企业也会留你、善待你。”

  已经在公司做了三四年企业报编辑的杨先生,刚参加工作时,就与企业签订了5年劳动合同。但他告诉记者,企业和员工签合同,有时像玩游戏。合同虽然签了,只要搞得不是很僵,企业找理由炒员工很方便“把你整天‘晾’着,让你受不了”;员工想跳槽也很方便,“上班不出力,等老板赶你出门”。

  在某展览公司工作的章小姐说,新《劳动合同法》实施后,公司没有和员工重新签订合同,大家也都不在意。因为,大家关心的,是每个月工资发了多少,有没有按时发工资等比较现实的问题。

  调查采访中记者发现,对于新法不少人说的还是“不清楚”、“不了解”,签不签劳动合同其实“无所谓”,也说明了我们的员工对维护自身合法权益的意识还有待提高。

  男员工也过三八节

  三八节是女性的节日,按新的福利制度,生产一线的女员工休息半天。但因为是流水线作业,一个环节缺人,整条生产线就无法正常运转。公司高层与女工协商,能否调休,但遭到拒绝。于是,公司决定全体放假。这样,男员工也沾光过了一回三八节。

  昨天,浙江富得宝家具有限公司的10多名制造部一线男员工接受记者采访时,先调侃了一下自己。新法实施后,这似乎是他们的一种另类福利了。“在以前,若生产比较忙,节日到了公司没有安排放假或调休,基本不会征求员工的意见。”该公司人力资源部主管解中章说,但现在不行了,必须尊重员工的意见,公司也不会单方实行新规定。

  “心里有底,感觉很踏实,有保障,感觉大受尊重。”这是受访的一线工人们共同的体会。

  大学生对新法了解较多

  在3月9日温州人才市场的周日日市上,记者对部分求职者进行了采访。多数求职者对新法实施表示欢迎,但也有些人对新法实施后的落实情况表示担忧,不少人并不看好企业对新法的执行力。

  来自安徽的吉先生认为:“个别企业在岗位招聘过程中把工资标得很高,并称为员工缴纳社会保险金,但实际情况是,一些企业把缴保险的钱也算在工资里。

  刚毕业的大学生对新法了解较多。一些刚毕业的大学生表示,他们学校里有相关的新劳动法培训,在面试时可以维护自己将来的合法权益。来自温职院的小涵说,最近他们学校的就业处都在给即将毕业的学生做就业前的培训辅导,一些内容也是结合新法来的。

  >>>劳动部门解读

  关键词:加班费和计件工资

  解读人:市劳动和社会保障局工资处副处长杨世杰

  ●计件工资和计件加班费怎么算?

  解读:计件工资是“劳动者完成的劳动定额数×约定的计价单价”计算出来的。

  企业和劳动者在签订劳动合同时,企业必须制定出科学的劳动定额标准、计件名称、计件单价。

  实行计件工资制的职工,在完成计件定额任务后,由企业安排加班的,企业应分别按照不低于本人法定工作时间计件单价的150%(在每日法定标准工作时间以外延长工作时间的)、200%(在双休日工作,又不能安排补休的)、300%(在法定休假节日工作的)支付其工资。

  企业经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间即加班,一般每日加班时间不得超过一小时;因特殊原因需要加班的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。

  根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十五条规定,用人单位违反劳动保障法律、法规或规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

  ●签订无固定期限合同怎么理解?

  解读:《劳动合同法》规定,如果劳动者在本单位工作满10年或10年以上,应签订无固定期限合同;企业与劳动者签订第三次以上劳动合同,也应签订无固定期限合同。

  ●按协议无薪辞退属欠薪行为。

  案例:昨天报道的某贸易公司司机在试用期内,因酒后驾车被企业无薪辞退。

  解读:《劳动合同法》规定,企业有义务支付员工的劳动法定报酬,不论是否在试用期内。如果企业不给报酬,属欠薪行为,员工可以向劳动部门投诉。至于员工因酒后驾车给企业造成的损失,企业同样可以根据企业相关规章制度,向员工索取赔偿。

  ●企业必须给员工缴纳社会保险金。

  解读:《劳动合同法》明确规定,社会保险已成为企业与员工签订劳动合同的必备条款,也就是企业必须要给员工上社会保险,社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:员工 劳动 报酬

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……