温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

【报道】瓦市巷期盼告别“一线天”

2008年03月12日 09:10:25来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:住有500多人的鹿城区瓦市公寓存在严重的消防隐患。公寓的住户以老人和小孩为主,三道大门已有两道被经营摊位堵住,唯一的安全通道是瓦市巷,但巷内有一个露天菜场,乱搭雨篷和占道经营问题严重,一旦发生火灾,就连消防车辆都难以通行。

《代表在线》2008年度经典案例

 

  ▲刚拆掉的雨篷几天后又被摊主重新盖上 蓝盾 摄

  [核心提示]住有500多人的鹿城区瓦市公寓存在严重的消防隐患。公寓的住户以老人和小孩为主,三道大门已有两道被经营摊位堵住,唯一的安全通道是瓦市巷,但巷内有一个露天菜场,乱搭雨篷和占道经营问题严重,一旦发生火灾,就连消防车辆都难以通行。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  鹿城区人大代表和社区干部为此奔走呼吁。但迄今为止,没有部门出来解决此事,也找不到能对此事负责的主管单位。

  自从去年12月12日温富大厦发生特大火灾事故后,家住鹿城区墨池社区瓦市公寓的77岁胡岩标老人就经常夜不能寐。

  瓦市公寓三道大门都面朝瓦市巷,由于瓦市巷多年来就存在一个露天的菜市场,目前除瓦市公寓的正门畅通外,瓦市公寓其余两道边门都已被经营摊位堵住,这个住着500多人的公寓现唯一的安全通道就是瓦市巷,由于巷里菜市场乱搭雨篷,占道现象较为普遍,“一旦瓦市公寓发生火灾,瓦市巷就连辆消防车也难以开进,你说我能不忧心吗?”胡岩标说。

  占道搭篷变成“一线天”

  作为瓦市公寓的居民代表,胡岩标早在去年的12月20日,就为了公寓存在的消防隐患向鹿城区人大代表、五马街道招贤社区主任周彩琴反映。老胡反映的情况引起了周彩琴的重视。第二天一早,周彩琴就前往瓦市巷实地调查。在菜市场她发现,几百米长的瓦市巷两边摆满了几百个摊位,许多摊位随意占道,使这个本已狭窄的小巷更显得拥挤不堪。虽是白天,但巷子里光线阴暗,小巷上面,那些摊主用铁丝和绳子乱搭起来的雨篷,让巷里的人们只能看到尺把宽的“一线天”。

  周彩琴还了解到,由于摊位堵住了出路,瓦市公寓两道边门已经关闭,乱搭的雨篷让电力工程车无法进来作业,瓦市巷已经有半年没亮路灯,瓦市公寓有的老人夜间出行还摔破了膝盖。

  看到瓦市公寓居民的处境,周彩琴不禁为他们捏了把汗。今年2月25日,在鹿城区第七届人民代表大会第二次会议上,周彩琴就此事向大会提交了一个建议。

  周彩琴还专门向与会代表反映了这一事情。她说:“瓦市菜场存在消防隐患是一个关系民生的大问题,这件事情若不重视,那么我们就愧对百姓对我们的重托,作为人大代表,我们就应该将这件事情监督到底。”

  周彩琴在那份建议中写道:为消除安全隐患,确保居民群众的生命财产安全,还瓦市公寓居民一个安居环境,建议相关部门拆除瓦市菜场乱搭雨篷和占道经营摊位,开通消防通道,真正做到守土有责,确保一方平安。

  拆而不绝又拉“蜘蛛网”

  就在周彩琴为瓦市公寓居民的消防安全奔走呼吁的时候,另外一位社区女干部也为了这件事情四处奔波。这位女干部就是五马街道墨池社区主任周爱芬。自从去年12月接到瓦市公寓居民的投诉后,为了这个问题她不知跑了多少单位,打了多少电话,但是令她感到失望的是,对于瓦市菜场乱搭雨篷和占道经营的问题,迄今为止,仍没有部门承担起应尽的责任。

  消防隐患解决不了。无奈之下,周爱芬只得先解决路灯问题。今年3月5日,在鹿城区鼓楼民营个私协会副会长李良久的牵头下,鹿城工商分局鼓楼工商所和市城市管理行政执法局鹿城一分局中山执法中队进行了一次联合执法,当天瓦市巷所有乱搭的雨篷被清理干净,电力工程车终于在晚上开进巷内修复了所有的路灯。

  但是令周彩琴、周爱芬料想不到的是,事隔几天后,她们很快接到一些居民的投诉,称瓦市菜场的摊主们又有人搭起了新的雨篷,以往占道经营现象也未见丝毫好转。

  3月8日,记者在瓦市巷看到,巷子上面又重新布满了铁丝和绳子拉起的“蜘蛛网”,不少摊位面前,又有许多雨篷被重新搭到“蜘蛛网”上。

  消防隐患住户忧心

  据胡岩标老汉回忆,瓦市巷曾经发生过两起火灾。最近的一次是几年前,地处巷口的一家卖干果的店铺着了火,幸好旁边有口水井,这火很快就被扑灭了。

  另外一次则在十几年前,巷内的一家店铺发生火灾,结果闻讯而来的消防车开不进来,后来火虽然被扑灭了,但是店主的一条胳膊却给烧伤了。住在胡岩标对门的张则芳老人也告诉记者,她原来的家在公园路上,因为房子是解放前的,没有厨房和抽水马桶,生活非常不方便。七八年前,张则芳搬到了瓦市公寓租了一套房子居住,但是存在消防隐患又让她为之忧心。

  在瓦市公寓,记者还看到那两扇被堵住的边门,两扇门门外不远处都是一排相连的摊位。一道门前堆满了杂物,另一道门前则成了停车场,门前停了一辆奥拓和一辆摩托车,车边上还放了不少煤球炉子。

  瓦市公寓物业管理处一位女工作人员说,瓦市公寓因为当初设计的套型太小,小区内年轻人大多搬了出去,现在居民主要以老人和小孩为主,如果发生火灾,后果将不堪设想。

  瓦市公寓的一些居民也吐露了类似的担忧,还有人提出这样的质疑:鹿城区像瓦市巷这样的露天菜场所剩无几,听说几年前有关单位就提出要将它搬迁到室内去,附近居民都盼望早点告别露天菜场。

  一些居民还反映,瓦市菜场摊主乱搭雨篷不仅让消防车辆无法通行,另外,由于这些雨篷都是易燃的塑料制品,菜市场另一面都是木制结构的老房子,很多租用老房子的摊主平时吃住都在一起,一旦这里发生火灾,很容易蔓延开来。

  期盼部门携手解民忧

  周爱芬认为,解决瓦市公寓安全隐患,目前最重要的是找到主管部门。据了解,瓦市公寓居民投诉后,墨池社区曾向有关部门反映过,但至今此事仍未解决。

  那么瓦市菜场乱搭雨篷,占道现象到底应由哪个部门出面解决?记者为此采访了有关部门和单位。

  市城市管理行政执法局鹿城一分局中山执法中队中队长叶建文认为,瓦市菜场是农贸市场,这家农贸市场内乱搭雨篷和占道经营等现象,属鹿城区市场开发服务中心管理办公室管理,按照有关规定,城管部门只能处理在农贸市场外面的占道和搭建行为。

  鹿城区市场开发服务中心管理办公室主任肖星认为,瓦市菜场存在占道和乱搭雨篷与他们单位并没有任何关系。肖星说,瓦市菜场经营户这些年来没有向鹿城区市场开发服务中心管理办公室交纳过管理费用,他们交纳的费用只有工商管理费和社区卫生费。去年鹿城区市场开发服务中心管理办公室曾要求瓦市菜场经营户签订服务合同,但经营户都没有签。“合同都不签,我们就和经营户没有任何关系,你说对不对?”肖星这样解释。

  鹿城区消防大队大队长李宿龙说,瓦市菜场消防问题原来有群众向他们反映过,他们也去查处过。但是这是个综合性的问题,他们也想把这件事情解决好,这件事主要是消防通道问题,他们曾经和城管部门联系过,也进行了一些整顿,要想根本解决这个问题就是菜市场整体搬迁,但搬迁涉及民生问题,不是他们一个部门能处理的。针对这个菜市场规范管理一时难以做到,李宿龙认为,搬迁应由政府部门出面解决。

  面对没有部门负责的尴尬局面,周彩琴表示,瓦市菜场的问题如果得不到妥善解决,届时在建议回复件上,她会行使代表权力,签上不满意。住户希望有关部门能联手解决这个民生问题,让瓦市巷早日告别“一线天”。(记者蓝盾)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:公寓 消防 菜场 部门 市场


编辑: 季海东

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……