温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

张茵:修改劳动合同法由政府决定 以后再也不说

2008年03月13日 10:26:59来源:南方日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  张茵约见记者做总结,以后再也不说了

  2006年女首富张茵,因提议国家修改劳动合同法而成为两会焦点人物,省工会副主席孔祥鸿因此表示愿和张茵进行辩论。昨日上午,张茵再次约见记者,谈起她处在风口浪尖的感受。

  张茵表示,本次采访是对这次事件的一个总结,以后再也不会说了。

  说的是对国家有利的

  记者:这几天处在舆论的中心,你心里的感受?

  张茵:我很坦荡荡,很平静。我在代表我所在的阶层,说出我所看到的。对国家有利的,我把它提上来说。可能我是站在我的角度来看,国家是在一个宏观的角度来看,作为一个政协委员,我肯定是拥护国家的法律,这是最基本的原则。

  我是个企业家,最重要是要把企业做好,对员工有责任,对社会有回报,对股东有回报。我是政协委员,献言献策是我的工作,我的提案已经报到国家了,国家提案组也已经接受了它。那么我作为政协委员最重要的任务已经完成了。国家的劳动合同法是从宏观来制定的,作为企业,作为政协委员我是全力支持拥护劳动法。我非常感谢省总工会的领导愿意跟我对话,但是作为七八千人的企业老总,我实在很忙,我最大的责任就是把我的企业领导好。如何领导好一个国际化的公司,这是我每天的工作。我希望主席也能理解。

  新法对玖龙影响不大

  记者:很多人也有一个批评,说你是为自身利益说话,但我留意到,你的提案中首先提到的一条,就是希望加大力度保护低收入人群。

  张茵:玖龙在员工待遇和环保方面都是做的很不错的。玖龙是发展型的企业,为了未来的美好,员工从上到下都比较累,但是从福利上,员工是很满意的,他们知道我是很爱护他们的,对包括我在内的三位老板的表现都是很满意的。但我并不是只为自己的企业说话。玖龙并不是劳动密集型的企业,我们一台造纸机年产是50万吨,一个班不到20个人。

  记者:你的意思是,劳动合同法对你的企业影响并不大?

  张茵:对。但是政协委员看问题应该有不同的角度。

  讨论很激烈就是进步

  记者:很多企业家都是私下抱怨,但你,却敢于站出来,去说,去提。

  张茵:肯定不只我一个人提出,我相信,跟我有相同观点的委员、代表有很多。你们采访我,我就说了。我没想到引起这么大的轰动。

  记者:你觉得这个轰动、这个争议是好事吗?

  张茵:这没问题。政协委员就是要讲实话。我也是个老委员,但是像今年这样的情况我第一次看到。我们的会议越来越进步了,委员发言都很自如,甚至针锋相对,讨论很激烈,这本身就是一种进步。大家都可以持自己的观点来讲话。有分歧没有关系,但我们是拥护支持国家的。而且,这让我看到我们国家非常有希望。

  怎么做由政府来决定

  记者:有人认为您并没有真正了解劳动合同法,是这样的吗?

  张茵:企业能做大,肯定是了解法律,遵守法律的。新的劳动法一出来,我们就仔细地了解这个法律,我们要在劳动法的前提下经营好企业。

  记者:全国政协这次有相当一部分提案都是关于劳动合同法的,说明你说的问题正是大家所关心的。

  张茵:这就像我们跟父母的相处一样,我们永远不能跟父母斗,这块土地是养育你的,父母的原则订了,但是你可以提建议。至于提完建议后怎么样,这由父母决定。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:张茵 劳动合同法

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……