温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“三驾马车”驱动奥康标准化

2008年03月14日 14:33:08来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  标准化是通用化、规模化的基本要素。在投资型经济向消费型经济演变的时代,面向消费者、基于各具差异的消费者体验的标准化是增强零售型企业核心竞争力的关键要素。

  服务:销售“标准化微笑”

  300名清一色的大学毕业生,经过“空姐”式服务培训后,分配到奥康全国专卖店担任店长,原版复制该服务标准。这是北京2008年奥运会皮具产品供应商奥康正在推行的“空姐式”终端服务体系中的核心环节。

  “奥康连锁专卖终端打造空姐式服务的目的是将奥康终端服务提升到一个更高档次,让每一个来到奥康专卖店的顾客都能享受到‘五星级’的服务。”奥康大学执行校长江兴华介绍,从2003年起奥康在连锁专卖店推行“顾问式”服务以来,奥康一直致力于服务的高层次化和高标准化。

  而要将这些“标准化微笑”成功传递给每一位消费者,渠道无疑是奥康这样的零售型企业的核心。

  3月20日,“携手奥运奔向奥康财富快车暨奥康集团2008年度泛珠三角区域大型招商洽谈会”将在广东东莞举行。珠三角区域200余名代理商将共同见证奥康集团引领中国鞋业营销模式的又一次变革:2008年,奥康将在个别重要区域市场推行“1+N”的经营模式。1代表名品空间或单品牌旗舰店,N代表多店。

  实际上,从厂商联盟到首推连锁专卖模式,从连锁专卖到名品空间,从名品空间到2000多平方米的大型购物广场,20年的奥康营销终端模式创新已经使奥康在全国拥有成熟的连锁专卖运营体系——遍布于全国的近4000家连锁专卖网络,形成奥康独有的核心竞争力。

  今年1月8日,奥康获得意大利知名品牌万利威德全球经营权,此举,奥康的目标之一正是万利威德带来的销售渠道资源上的补充。

  “实际上,此次合作表明了奥康的正式转变,今后奥康将专注于成为综合性的鞋品牌运营商。”奥康集团新闻发言人周威表示:“万利威德给奥康带来的一大好处就是极大地丰富奥康的销售渠道资源。”周威透露,“一直来,奥康的终端渠道是相对单一的建立在专卖店的基础上。而此次获得万利威德的品牌经营权将有助于改变这一现状。由于商场通常不会让低价品牌进入,因此,销售渠道以商场为主的万利威德将有助于奥康集团开拓商场渠道。”眼下,奥康集团旗下已经有5个鞋品牌投入运营。而借助万利威德的全球影响力,奥康将能迅速打开中国乃至全球范围的商场渠道资源,并加速企业的国际化发展,集团内其他品牌将因此受益。

  制造:生产“行业标准”

  今年1月,全国制鞋标准化中心向奥康颁发了“中国标准创新贡献奖”,这是皮鞋行业标准领域的最高荣誉奖。

  “三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准”是奥康的经营理念。对此,奥康除建立以技术标准为核心的企业标准化体系外,还主动参与国家标准和行业标准的起草,目前,奥康共起草了3项国家标准,1项行业标准。同时,还参与皮鞋行业标准审定工作,共审定了皮鞋行业标准40多项,提出了许多条合理化建议。

  2003年,奥康与上海皮革研究所等单位共同起草了DB31/203—2003《皮鞋产品标识》的上海地方标准,在标准中要求生产标明鞋帮材质,让消费者明明白白地消费,切实保护消费者的合法权益,得到消费者的青睐,赢得了市场份额,提高了品牌知名度。2004年,奥康与中国皮革和制鞋工业研究院等单位共同起草了QB/T 1002——2005 《皮鞋》标准,标准合并了胶粘皮鞋、硫化皮鞋、缝制皮鞋和模压皮鞋,避免了这些标准的重复性。同时,奥康还担任全国制标准化中心标准审查专家,参与国家标准《皮鞋后跟结合力试验方法》,行业标准《日用皮鞋用线》、《鞋类产品标识》等国家(行业)标准的审定工作。奥康的标准技术专家还参与了“十一•五”行业标准规划的编制工作。

  奥康把先进的制鞋技术融于标准中,为提高品牌的核心竞争力和行业地位,打下了良好的基础。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥康

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……