温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

个人贷款疲态尽显 央行2月数据急速下沉

2008年03月14日 14:53:03来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近日,央行最新公布的贷款数据显示,2月份全国居民户贷款增加101亿元,仅相当于去年同期增加额的1/8,与今年1月份1355亿元的增加额相比更是凸显了落差;新增贷款中,个人贷款的比例也由上月的16.8%,骤降到2月份的4.1%。

  数据显示,2月末,金融机构本外币各项贷款余额为29.05万亿元,同比增长17.05%。金融机构人民币各项贷款余额27.22万亿元,同比增长15.73%,增幅比上年末低0.37个百分点,比上月末低1.01个百分点。当月人民币贷款增加2434亿元,同比少增1704亿元。从分部门情况看:居民户贷款增加101亿元,同比少增767亿元,其中,短期贷款增加8亿元,中长期贷款增加93亿元。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对《第一财经日报》表示,个人贷款下降主要原因还是内发性因素,就是个人贷款需求的减少。郭田勇认为,近期房价处于不明朗的时期,市场出现明显的观望情绪,北京最新公布的房产交易量下降30%左右,银行按揭贷款自然相应减少。在一定程度上,这或许说明了优质的个人客户正在脱离银行。

  2月份,深圳全市一手房成交共781套,与去年2月份成交3028套相比,减少287%;其中日均成交约27套,相对1月份的日均成交72套有较大的跌幅。

  广州市安宇按揭公司负责人坦承,与1月份相比,2月份该公司代理的个人按揭数量大幅减少。

  另外,郭田勇认为,国家信贷紧缩政策的实施也对2月份的贷款有直接的影响,包括信贷指标限制和1月底提高准备金率等,在一定程度上限制了银行贷款的扩张。

  从2008年1月25日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,估算银行将冻结信贷资金约1900亿元。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:个人贷款

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……