温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美联储深夜调低贴现率25基点 引发市场恐慌心理

2008年03月17日 14:38:46来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  美国联储局在当地时间深夜(即北京时间3月17日早),突然推出多项救市措施,包括调低贴现窗利率25点至3.25%,实时生效。

  另外,美国联储局公布,正设立新的贷款计划,令初级债券交易商透过纽约联邦储备银行,直接透过贴现窗利率向其融资,并接受多种投资级别债券作为担保,贷款期由30天延长至90天。另外,美联储又批准摩根大通向贝尔斯登的融资安排。

  引发市场恐慌心理

  美联储16日在亚洲市场开盘前突然宣布降低贴现率,并为初级交易商创设新的贴现窗口融资工具。但这一消息并未对美元形成支撑,反而引发市场对次贷危机深化的担忧,亚太股市17日开盘普遍大幅下挫,美元也再创新低。

  17日东京日经225股指上午收盘时重挫4.2%,澳大利亚S&P/ASX200指数至午盘下跌幅度达3%。韩国首尔股市午盘时跌幅也达3%。而香港恒生指数开盘不久急泻逾千点,跌幅一度超过5%。当天东京外汇市场早盘,美元对日元、欧元和瑞郎汇率也创出历史新低。分析人士认为,低息政策、金融市场持续动荡以及资本流出将导致美元持续承压。

  美联储在声明中表示,当天提出的两项措施旨在增加市场的流动性,促进金融市场的有序运行,并称充足的流动性以及有序的金融市场是经济增长的必要条件。

  但美联储的上述决定反而令市场担忧次贷危机是否正在深化?贝尔斯登被收购可能仅仅是华尔街问题的冰山一角,或许意味着新一轮危机的开始。摩根大通认为,目前华尔街还面临“系统性保证金追缴”风险,银行业可能因此损失3250亿美元资本金。市场担心,美联储意外降低贴现率也许意味着市场正面临更严重的流动性不足问题。

  上周纽约联邦储备银行通过摩根大通银行向美国第五大投资银行贝尔斯登公司提供应急资金,以缓解该公司的资金流动性短缺危机。这是自1929年美国经济大萧条以来,美联储第一次向非商业银行提供应急资金。

  16日摩根大通正式宣布以每股2美元价格收购贝尔斯登。这一消息也令市场联想起1998年美国长期资本管理公司危机。当年该公司的错误投资导致巨亏,最终也是在美联储出面下,由美林、摩根等金融机构收购才避免倒闭厄运。

  芝加哥联邦基金利率期货交易数据显示,市场普遍预期美联储在18日的议息会议上将再次降息100个基点,联邦基金利率将降至2%。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:美联储

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……