温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

巴西阿根廷双边贸易将逐步放弃以美元结算

2008年03月17日 14:45:03来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  阿根廷中央银行官员15日说,从今年8月起,巴西和阿根廷的双边贸易将以两国的本国货币进行结算,逐步放弃以美元结算的贸易体系。

  阿根廷中央银行负责货币结算事务的官员阿尔纳尔多·博科说,巴西总统卢拉在今年2月访问阿根廷时同阿根廷总统克里斯蒂娜就两国双边贸易以本国货币结算的问题达成了协议。目前技术准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

  根据两国金融机构确定的时间表,巴阿两国中央银行将在4月底之前完成央行金融信息系统的改造,5月底之前完成调试工作,6月底签署合作协议并同步试运行。8月份正式投入运行后,两国央行将在每天下午6时根据美元对巴西雷亚尔和阿根廷比索的汇率推算雷亚尔和比索之间的平均汇率,两国当天的双边贸易将按照这个汇率进行结算。

  博科说,按照本国货币进行贸易结算的体系对于促进中小企业出口有很大帮助,可以帮助这些企业减少因换汇造成的经济损失和时间成本。

  博科同时强调,由于巴西和阿根廷的双边贸易额数额较大,因此两国将分步骤实行以本国货币结算的方式,不会在短期内彻底放弃以美元结算的贸易体系。

  阿根廷外交部负责南方共同市场一体化进程的副国务秘书爱德华多·西格纳尔说,由于巴西和阿根廷的双边贸易占整个南共市贸易总额的90%以上,两国决定实行本国货币结算的贸易体系后,乌拉圭和巴拉圭也希望加入这一体系,届时对于促进南共市成员国的贸易将起到积极作用。

  目前巴西是阿根廷第一大贸易伙伴,阿根廷是巴西的第二大贸易伙伴。去年两国的双边贸易额约为236亿美元,其中巴西获得了约28.96亿美元的顺差。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:双边贸易 巴西 阿根廷

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……