温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

渴望行走梦想成真 爱心温州·慈善助行赠千辆轮椅

2008年03月21日 05:18:55来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  ▲在启动仪式现场,78岁李老伯坐在新轮椅上挥手让家人给他拍照。 苏巧将 曹益民 摄

  温州网讯 送一辆轮椅,圆一个梦想。当一些肢残者因贫困而与世界“隔离”时,一把能帮助他们拉近与社会距离的轮椅,无疑就成为一座通往“希望”的桥梁。昨天,市慈善总会联合市残联,启动2008“爱心温州·慈善助行”活动,为全市千名残疾人赠送千辆崭新轮椅,并送去一份真情祝愿。

  坐上全新的轮椅,15岁的小娄怎么摸怎么看也不觉得够。“以后爸爸妈妈和我一起出门,就可以轻松点了。”腼腆、懂事的小娄给人一份超出年龄的成熟,他轻声地告诉记者,平时无论上学还是出门,父母都要背着他走很长的路。虽然每次他们都说不累,但他明白,自己一天天长大一定比小时候沉了很多。因而,现在多数时间他都“喜欢”待在家里。

  据市残联一项调查显示,目前我市各类残障人士已有49.5万人,其中肢体残疾者有10.77万人,占总数23.37%。不少下肢残疾者因为贫困无法购买交通工具,而无法参与社会生活,逐渐疏离社会这一大家庭。

  一把把轮椅寄托一个个希望。一大早从市区水心街道赶到活动现场的林阿姨在获得轮椅时说,“等会就去妹妹家转转。”今年48岁的林阿姨告诉记者,自己小时候得过小儿麻痹症,去年,自己又不慎跌了一跤。如今,经过两次手术双腿仍旧无法站立,只能靠拐杖勉强行走。然而,依靠拐杖走路自己根本坚持不了5分钟,因而只能在家门口走走。“这下活动范围就能大多了。”兴奋的表情布满了她的脸庞。

  作为我市慈善助残的重要组成部分,慈善助行活动自去年起,就开始为温州肢残人士送去代步工具。今年,由市慈善总会和世界轮椅基金会中国办事处共同出资的1000辆轮椅,将免费向全市1000位经济困难的残疾人朋友,送去再次行走的希望。

  在昨天的轮椅发放仪式上,慈善爱心的气氛也感染了不少现场的群众,捐款助残。一名2岁的王姓小女孩还在家人的帮助下,向慈善捐款箱中投入1万元善款。

  据介绍,各县(市)慈善总会、残联也将于近期举行“慈善助行”轮椅发放仪式。对于一些出行不便的残疾人朋友,工作人员则将把轮椅送到他们的家中。(陈蜜 陈铌)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:慈善 轮椅

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……