温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外交部发言人就拉萨暴力犯罪事件等答问

2008年03月21日 09:09:59来源:中新网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:中国外交部发言人秦刚今天下午举行例行记者会,就近期拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件等问题答问……

  中国外交部发言人秦刚今天下午举行例行记者会,就近期拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件等问题答问。

  以下是中国外交部网站刊出的此次记者会的答问内容——

  秦刚:大家下午好。现在我愿意回答大家提问。

  问:你能否告诉我中国政府现在在西藏地区部署了多少警力?有报道称在甘肃和四川等地区也发生了一些事件。中国政府采取了哪些措施平息?是否动用了解放军?根据《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,外国记者可自由在华采访,为什么现在外国记者不能去西部地区采访?这是否与《规定》相矛盾?

  答:目前拉萨的社会秩序已经基本恢复正常。在少数其他地方发生的一些人非法闹事事件也已经得到了处置。我想强调的是,任何企图破坏社会稳定,制造分裂的行为都是不得人心的,也是注定要失败的。

  由于在某些地方出现的一些情况,中国执法部门有权根据当地情况依法采取一些特殊措施,希望广大媒体和记者能够予以理解和配合。你认为《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》允许外国记者在中国自由进行采访,但世界上任何地方都没有绝对的自由。同样,《规定》的第一条指出,外国记者在华应依法进行采访。我们在此希望外国记者能够遵守中国的法律和相关规定。

  我想强调,我们欢迎外国记者在华进行公正客观报道的原则没有变化。同时也请记者们理解我们的执法部门,他们依法有权根据特殊情况采取一些特殊措施,这种做法在其他国家也不例外。

  问:温家宝总理在“两会”记者会上曾说会考虑组织境外媒体去西藏实地考察。拉萨的形势现在已基本稳定,我们何时可以去采访?另外,你能否告诉我们昨天温家宝总理与英国首相布朗通话的内容?布朗首相称现在最大的问题是应该与达赖开展对话,中方批评布朗宣布要会见达赖,请解释。

  答:我们非常理解外国媒体和记者想采访此事的心情,有关组织外国记者赴拉萨采访的工作正在进行之中,有消息我们会尽快告诉大家。

  关于第二个问题,我们已经发布了有关消息,温家宝总理和布朗首相在通话中就双边关系交换了意见,并谈到了拉萨近日发生的打砸抢烧暴力犯罪事件情况。

  关于布朗首相宣布将会见达赖,我们对此表示严重关切。我们多次指出达赖不是单纯的宗教人士,而是长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。最近在拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件再次暴露了达赖集团的分裂本质。我们强烈要求英方认清达赖的真实面目,不以任何形式向达赖及其分裂活动提供支持。

  问:达赖表示他不支持暴力活动,如果暴力活动继续升级,他将辞职。中方对此有何评论?是否将与他进行对话?

  答:目前拉萨的社会秩序已基本恢复正常。近日发生的打砸抢烧暴力犯罪事件受到了西藏各族人民的强烈谴责和坚决反对。这次事件是达赖集团有预谋、有计划策动的,达赖集团难逃罪责。

  关于同达赖对话的问题,温家宝总理前不久明确重申了中央政府的原则立场。我们在同达赖对话问题上的立场是一贯的、明确的,没有变化。

  问:中方官员日前曾在关于拉萨形势的吹风会上说,执法人员在处置拉萨事件过程中没有使用致命性武器。其他藏区的执法人员也是如此吗?第二个问题,胡锦涛主席拟于5月访日,现在的西藏形势是否将影响胡锦涛主席的访问日程?

  答:关于第一个问题,对于近日拉萨发生的暴力犯罪事件,西藏自治区政府以及有关执法部门依法处置,表现出极大克制,没有携带和使用杀伤性武器。对于这种暴力事件,世界上任何一个国家和政府都是不能容忍的。任何一个负责任的政府都有权依照宪法和法律予以处置,以维护社会稳定,维护法律秩序,维护广大人民群众的根本利益。我们有能力做到这一点。

  关于第二个问题,我们已经反复就拉萨发生的暴力事件阐明中国政府立场,指出了这起事件的性质及缘由。我相信任何一个秉持公道、不带偏见的国家和政府都会理解和支持中国有关部门依法采取的措施。我没有听说此事会影响胡锦涛主席访日,除非有人想利用此事为中日关系制造新的障碍。

  问:教皇昨天在罗马表示,他为西藏发生的事件感到悲痛,希望中方保持容忍。你对此有何回应?另据报道,英国首相布朗称,温家宝总理昨天说他愿在某种条件下与达赖进行对话。温家宝总理所指的是什么条件?

  答:首先我要指出,这起在拉萨发生的事件是打砸抢烧的严重暴力犯罪事件,其目的是破坏社会稳定,破坏人民群众的安定和谐生活,破坏北京奥运会,危害国家主权、安全和领土完整。我相信任何一个不带偏见,明辨是非的国家和人士都能从中得出正确结论。

  有关的电视画面和图片,你们也都已经看到了。这一行为究竟是所谓的“和平示威”,还是暴力犯罪?难道杀人、纵火、抢劫、砸毁商店、学校、银行是和平示威吗?这种行为能被容忍吗?如果这样的行为能被容忍,世界上还有没有法律、人权和公道?所以西藏自治区有关部门依法对这些不法分子做出处置,正是为了维护社会秩序,维护社会稳定,维护广大人民群众的根本利益。希望这一点能够得到国际社会的理解和支持。

  追问:教皇说的是希望双方保持克制和容忍,你对此有何回应?

  答:我刚才已经回答了这个问题。违法犯罪分子必将受到法律的制裁,这是任何一个法制国家,任何一个负责任的政府都要做的。如果在你的国家发生打砸抢烧,你能容忍吗?警察会无动于衷吗?政府会坐视不管吗?我还记得在你的国家举行八国峰会的时候,当地警察是怎样处理示威游行者的,你可以回忆一下。

  至于与达赖的对话,中国政府在这个问题上的立场是一贯和明确的。达赖必须要放弃所谓“西藏独立”的立场,彻底停止分裂祖国的活动,承认西藏是中国的一部分,承认台湾是中国的一部分。我们希望达赖能够认清形势,顺应潮流,幡然悔悟。如果他真的关心西藏,就应该在他的有生之年多做对西藏人民有益的事情,而不是相反。

  问:有两名德国记者今天被驱逐出了西藏。你对此有何评论?另外,在甘肃和四川地区,尤其是四川阿坝州发生的骚乱中,是否有死伤?“西藏流亡政府”发布了一些在阿坝骚乱中被枪伤者的图片。你对此作何反应?

  答:关于两名德国记者去西藏采访的具体情况,我现在还不了解。我们理解外国记者报道此事的愿望和需要,同时我们也要求大家能够尊重、遵守中国的有关法律和规定,服从中国执法人员的安排。

  对少数其他地方发生的一些人非法聚集闹事事,有关部门已经依法进行了处置。作为外交部发言人,我不掌握具体情况。

  问:据报道,布朗首相和温家宝总理通话时,温总理表示,如达赖满足两个条件,中央政府可以同其进行对话。请证实。中国政府称,有充足的证据证明拉萨事件是达赖集团策划的。什么时候可以提供证据?中国政府对西方媒体的报道是否满意?如允许西方记者实地采访,你是否相信西方记者会诚实地报道这一事件?

  答:关于布朗首相和温家宝总理通话情况,其实刚才我已经作了介绍。一些媒体的报道不准确,我再做一下澄清。温家宝总理重申了中国政府在与达赖对话问题上的原则立场,那就是,达赖必须放弃“藏独”立场和主张,停止分裂活动。在这样的基础上,我们谈判的大门始终是敞开的。

  我相信根据案件审理的进展情况,凡是能够公布的罪证,有关部门自然会予以公布。其实通过这几天阅读外国媒体有关的报道,也能够看出达赖集团和这起暴力事件的关联。达赖集团在国外进行的一系列活动,已公开证明他们和这起事件逃脱不了干系。

  我们注意到,连日来,外国媒体高度关注并大量报道拉萨等地发生的暴力事件。这些报道有些是客观的,有些与事实严重不符。我们希望媒体能够以负责任的态度,尊重事实,本着新闻职业准则进行客观公正的报道。至于去西藏实地报道,你们的愿望我们理解,我们也正在努力安排。但是有些报道,特别是与事实严重不符的报道,和是不是去实地采访没有关系,有的是属于常识性问题,有的是属于新闻职业操守问题。

  问:后天在台湾有所谓地方领导人的选举,国民党候选人马英九批评中国政府处理拉萨事件的方式,声称有可能抵制北京奥运会。中央政府对此有何评论?

  答:关于西藏拉萨发生的事件的真相、性质,事实是清楚的。关于你提到的有关的问题,请你向有关的部门去了解。

  问:以往外国政府领导人会见达赖时,你曾经说过这严重损害了中国人民的感情。今后,如果外国政府领导人继续会见达赖,会不会伤害中国与这些国家的关系?

  答:我们在这一问题上的立场是明确的。事实上,这起在拉萨发生的严重暴力犯罪事件再次充分暴露了达赖集团的分裂本质。我们希望国际社会,有关国家和政府认清达赖集团的分裂本质,不要以任何形式向达赖及其分裂活动提供支持。

  问:你能否告诉我们在拉萨的死亡人数是多少?此前公布的13人死亡是仅包括无辜平民吗?还是包括了暴徒?有报道说,中国西部有大量军队进入了西藏,加紧了对西藏的安全控制。请证实。

  答:关于在拉萨的暴力犯罪事件中的伤亡人员,前几天西藏自治区政府负责人已向媒体予以公布,我不掌握进一步的数字。死亡的13人是被暴徒烧死、砍死的无辜群众。

  至于第二个问题,我不掌握有关情况。

  问:台湾将于周六举行“选举”,台湾民众正在密切关注中央政府如何处理西藏问题。如果不能处理好西藏问题,那怎么能处理好和平统一台湾问题呢?

  答:涉及两岸关系的问题,请你向有关部门询问。

  问:你刚才提到,在西方媒体的报道中可以看出达赖集团与拉萨事件的关联。你指的达赖集团究竟是什么?他们是在英国、印度和美国支持西藏“独立”的那些人或组织吗?他们之间是如何联系的?第二个问题,近来国际上出现了大量针对中国的批评,包括西藏问题、达尔富尔问题、空气污染等。你认为这只是个别人的言论,还是整个西方社会都不希望北京奥运会成功?或者说是西方政府希望借此对中国施加更多压力?

  答:关于你提到的第一个问题,我刚才也说过了,事实就是事实,它既不容歪曲,也不会被掩盖,迟早会水落石出的。我相信,随着调查的进行,有关证据将会进一步公之于众。不管是在拉萨,还是在中国境内其他地方,以及在其他国家,这些打砸抢烧的犯罪事件和冲击、袭击中国驻外外交机构的事件同时发生。这些内外勾结事件的发生,你觉得是偶然的吗?是一起起孤立的事件吗?

  关于你的第二个问题,我们主张本着《联合国宪章》和公认的国际关系准则,同世界上所有国家发展友好合作关系。中国人民是爱好和平的人民,中国人民是友善的人民。我们希望同世界各国人民进行交流,增进相互了解。中国政府是负责任的政府。我们主张加强国际合作、促进共同发展,致力于世界的和平、稳定和发展。国际上有些人不愿意看到中国发展,企图在中国发展道路上制造阻力。你提到的那些事例,只代表一小部分逆历史潮流、违反世界各国人民共同愿望的人,他们既不代表国际社会,也不代表世界潮流,因此他们的企图不得人心,也不会得逞。世界上绝大多数国家都坚持一个中国原则,没有任何一个国家承认“西藏独立”、承认所谓的“西藏流亡政府”,世界各国都主张同中国发展友好合作关系,这是大势所趋,是主流。

  问:你刚才说有关调查正在进行。那么是谁在进行调查?调查何时结束,之后是否会有审判?

  答:中国是法治国家。中国执法部门和司法部门的职责就是调查、处置违法犯罪事件。违法犯罪分子不会逃脱法律的制裁。

  问:你刚才提到,13名死亡者都是无辜群众。那么你能不能公布示威者的伤亡数字?

  答:我刚才说过,我是外交部发言人,我不掌握中国有关部门处理这一事件的具体情况。如果你对这些问题很感兴趣,建议你向有关部门询问。

  问:你刚才说,在任何一个国家发生暴力事件,该国政府理应依法处理。如果中国国内有人通过和平、非暴力的方法就民主和地方政策问题表达政治意见,中国政府认为这是合法的吗?

  答:请你读一读中国的宪法。中国宪法保障中国公民享有言论、集会和结社自由。任何一个公民在享有自由的同时,也要遵守法律的责任和义务。同时,不能损害社会公众的利益。中国各地、各族人民表达意见和想法的权利是依法受到保障的,并且渠道是很多的。

  问:你如何定义“达赖集团”?他们是少数几个人还是上百人?他们是在印度达兰萨拉吗?他们如何融资和运作呢?你们是否及时发现了藏民的“起义”行为?

  答:其实,对“达赖集团”的定义,你们应该是很清楚的。不就是以达赖为首、不断从事分裂中国活动的那些人吗?通过他们这几天的表演,你还看不清楚他们是谁吗?

  我们有能力维护社会稳定,有能力捍卫国家主权、安全和领土完整。你把这起事件叫做所谓的“起义”,不知道这反映出的是你的误解,还是你的一种政治倾向。这决不是所谓的“起义”,从事实可以看出,这是一种犯罪,是一种罪恶。如果连这一点都不能承认的话,世界上就没有正义和公理可言了。

  问:你说对上周发生的事件的调查还在继续,既然调查还没有完成,那么你怎么能肯定达赖集团在背后操纵呢?第二个问题是,我知道现在去西藏不安全,那么现在游客去四川、甘肃安全吗?

  答:你的问题我至少已经回答过两遍了,我不想再浪费大家时间了。

  你的第二个问题,鉴于在其他地方发生的一些情况,为了确保外国游客的安全,目前我们建议外国游客不要到这些地方去。

  追问:哪些地方外国游客不要前往?

  答:你已经在你的问题中提到了,你真的不知道吗?请你相信,我们的政府完全有能力保持社会的稳定,确保游客的安全。

  问:中国政府和达赖谈判的前提是,一是他要放弃“独立”的主张,二是放弃使用暴力,看起来达赖本周已经做到了以上两点。但中国政府没有停止指责他,说不仅要看他说的还要看他做的,达赖似乎永远无法满足中国政府的要求,究竟要满足什么条件,中国政府才会和达赖进行对话?

  答:关于中国中央政府和达赖对话的立场,我刚才已经说过了,不再重复。对于达赖本人,我们不光要听他说了什么,更重要的是看他做了什么。

  问:你说是达赖幕后策划了拉萨发生的暴力犯罪事件,这样的话他就是一个罪犯,中国是否要求印度政府引渡他,或者要求国际刑警组织协助调查?如果没有,中国政府为什么没有使用这些方式?

  答:对达赖我们的政策是一贯和明确的,没有变化。

  问:关于温家宝总理和布朗的通话,温总理对布朗首相说,他和达赖对话的前提是,达赖宣布放弃西藏“独立”,并且反对暴力,本周达赖看起来已经做到了上述两点,我们是否可以说中国政府和达赖进行对话的时机已经成熟了?

  答:我们要求达赖真正地放弃他的所谓“西藏独立”的主张,彻底停止一切分裂祖国的活动。对达赖我们不能光听他说什么,最重要的是看他做什么。最近发生的一系列事件就证明了他并非像他所说的那样。我们希望他能够彻底反省、反思,为对话创造条件。他说他不是一个分裂分子,但是他的一系列主张和行动,证明他从来没有停止过分裂言行。

  问:韩国外长柳明桓今日访华,你能否介绍一下具体日程,包括谁将和他进行会见会谈,主要议题是什么?

  答:今天上午中联部部长王家瑞和韩国外长柳明桓先生举行了会见,下午温家宝总理将与他会见。明天上午杨洁篪外长将同他进行会谈,下午戴秉国国务委员也将会见他。

  如果没有问题了,谢谢大家!再见!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:外交部

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……