温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

西方媒体炮制不实西藏报道欺骗世界民众(组图)

2008年03月22日 09:56:12来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拉萨3·14打砸烧抢事件

  cnn网站图中没有暴徒向车辆投掷石块。

 

  《柏林晨报》网站将一张西藏公安武警解救被袭汉族人的照片硬说成是在抓捕藏人。

  “能不能告诉我,拉萨究竟发生了什么?”在巴黎一家酒吧里,法国大学生雨果一见到《环球时报》记者就发出了这样的疑问。

  对于14日发生在拉萨的打砸抢烧事件,西方媒体给予了异乎寻常的关注,德国电视2台甚至将西藏新闻放在了比总理默克尔赴以色列“谢罪”更显要的位置。然而,西方连篇累牍的报道似乎成了达赖集团的传声筒,一些媒体为了渲染所谓的“中国镇压”,表达其同情流亡藏人的倾向,甚至将拍摄于尼泊尔的图片硬安到中国头上。这种不顾事实、张冠李戴的报道让一些西方媒体标榜的“客观”失去了方向,也在全世界引起了对它们“偏见压倒客观”的质疑。

  “张冠李戴”频现西方报道

  看看近一周来西方媒体对拉萨打砸抢烧事件的报道,各种各样的错误让人瞠目结舌。3月17日,英国广播公司(BBC)在网站上刊登题为“藏人描述持续骚乱”的报道,所用配图是西藏当地公安武警协助医护人员将骚乱受伤人员送进救护车的场景。然而BBC给出的图片说明却写道:“在拉萨有很多军队”,似乎完全没有看到救护车上大大的“急救”二字。在《泰晤士报》等媒体的报道当中,“军事镇压”、“武力管制”、“藏人被杀数百人”等文字随处可见,全然不顾事件的骚乱本质和事实真相。

  同样在17日,美国有线电视新闻网(CNN)和法新社在各自网站上使用了一张描述一辆车正向两名平民驶来的图片,虽然CNN网站的图片说明写的是“藏人向军车投掷石块”,但图中却看不见类似场景。事实上,当时军车旁有约10名暴徒在向军车投掷石块,只是CNN和法新社未选取这种客观描述暴徒恶行的照片。

  类似的“张冠李戴”还有不少。德国《柏林晨报》网站18日将一张西藏公安武警解救被袭汉族人的照片硬说成是在抓捕藏人;美国福克斯电视台网站刊登图片称,中国军人将藏人抗议者拉上卡车,可图片中明明是印度警察。德国NTV电视台也在报道中将尼泊尔警察抓捕藏人抗议者说成是“发生在西藏的新事件”。

  不实报道引来纷纷质疑

  近几天来,揭露西方不实报道的转帖在中国国内及海外华人网站中迅速流传,很多人对此感到气愤,认为这些图片揭露了西方媒体对中国的偏见,还有人将互联网称为“西方媒体的测谎仪”。美国政治评论性杂志《石板杂志》在网站上也描述了世界各地华人对于西方不实报道的愤慨。报道说,一名加拿大华人在网上的帖子里质问道:“那些暴徒向百姓们扔石头,甚至将百姓殴打致死的行为,难道不是侵犯了他人的权利吗?”“想问问那些西方人,纵容那些不法暴徒恣意在大街上杀戮百姓,难道就是你们所谓的‘对人权的尊重’?”“那么我只能推断出西方人认为老百姓就不是人了。”

  在英国,“军事镇压”、“武力管制”、“藏人被杀数百人”等字样不断在媒体上出现。但一些民众对此持质疑态度。在《泰晤士报》网站对西藏的报道下面,一名叫拉伯的网友留言说:“说‘汉人似乎不愿和藏民一起生活’完全是不对的,事实上汉人将藏人看作兄弟,对他们比对自己还好”。曾前往西藏和北京采访的英国《每日邮报》记者詹姆斯•怀恩21日在谈到英媒体对拉萨问题的报道时感到有点失望,他认为本国一些同行不够专业。据他从西藏朋友那里了解,这次的拉萨事件,中国官方不像英国媒体渲染的那样,用残酷手段镇压藏民。詹姆斯说,不了解西藏的过去是很多英国记者的软肋,如果这个问题不解决,他们所提出的观点也就毫无建设性了。

  在德国,一些政客和媒体一直对达赖集团持有某种同情,时常就西藏问题批评中国。总理默克尔去年9月一意孤行见达赖的举动更是将中德关系推入低谷。此次事件给了一些德国媒体攻击中国的最好借口,媒体评论一边倒地站在暴徒一边。德国电视1台和2台在节目中还对中国媒体的报道提出质疑。生活在汉堡的工程师沙尔福告诉《环球时报》记者,这样倾向性明显让他有些搞不懂,媒体是如何能够证明骚乱不是由暴徒挑起的。

  有着类似困惑的还有法国大学生雨果。在巴黎一家酒吧里,他刚一见到《环球时报》记者便问道:“在拉萨究竟发生了什么”。雨果说,法国很多媒体在说“中国镇压西藏游行示威”,法国广播电台也采访了很多“藏独”分子,这样一边倒的做法让很多人觉到不能相信。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:西藏

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……