温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者冒险拍拉萨3-14暴行遭追杀(图)

2008年03月25日 07:11:40来源:东方网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拉萨3·14打砸烧抢事件

记者冒险拍拉萨3-14暴行遭追杀(图)
龙昊冒着生命危险拍下武警官兵被暴徒打得头破血流的镜头。新快报记者 王小明/摄

  拉萨晚报记者龙昊亲历“3·14”生死两重天,称至今不悔火线采访

  -新快报特派拉萨记者 李国辉 王小明 文/图

  “作为一名记者,站在第一线记录新闻事件,这是我责无旁贷的职责。但是在我遭遇歹徒持刀围攻堵截时,我也感受到了前所未有的恐惧,那一刻我甚至体会到了死亡的降临。”龙昊眼神里透露出坚定和激动。坚定,是因为作为一名记者,他对自己能在第一线直击“3·14”事件感到自豪;激动,是他曾如此近距离地体验了生死的历程。

  3月14日当天下午,他接报社指令前往骚乱的重灾区现场直击采访,当形势急剧恶化时,他接到报社指令回撤。就在距报社仅百米远的路段时,他和他的相机终于被暴徒发现。凶险关头,他拼命逃入一间医院内,就在暴徒欲追杀进院时,院方的藏族护士挺身而出,将龙昊拉离了鬼门关。

  看到武警

  打不还手骂不还口

  3月14日下午1时15分许,骚乱已经开始在大、小昭寺周边地区出现了征兆。报社的部门领导决定派出记者前往一线采访,高中时期练过短跑冲刺的龙昊被定为人选之一。随后,他背上相机,往事发中心区域大昭寺广场赶去。

  从拉萨晚报社所处的江苏中路至朵森格路,再经北京东路转到大昭寺广场附近,身为记者,见识过不少大场面的龙昊还是被一路上的景象惊呆了。在朵森格路上,他看到几辆汽车被点火烧至爆炸;在北京东路,临街的商铺如火烧赤壁般连成一片火海,歹徒们拿着石块、刀棍到处砍打群众;在大昭寺广场附近,他看见疯狂的歹徒围攻武警战士,打不还手、骂不还口的武警们一个个鲜血淋漓地被抬下火线。

  还要往前走吗?龙昊想了想,他不是没有感觉到怕,但职责还是让他迈出了前进的脚步。但走到大昭寺广场前,眼前的局面超出了他的预料。此时,武警已经将广场四周全部戒严,他无法走到广场中间去。

  此时,部门领导紧急给龙昊打来电话,要他立即撤退。眼前的景象也告诉龙昊,当时局势已难以控制,他立即奉命撤退。(来源:新快报)

  挥舞的藏刀离他仅1米

  龙昊顺着原路疾步赶回报社。此时,他发现街上已经没了往日人流熙攘的情景,他的心提了起来,相机目标比较大,容易招致攻击。他于是脱下外套,将相机包了起来,小跑着往江苏路走去。

  在浓烟滚滚的路上,龙昊小心翼翼地赶路。但为了记录眼前的景象,他仍不时抽出相机拍摄。从大昭寺广场返回报社有两公里路,之前的1.9公里,龙昊都成功躲过了歹徒的视线,但就在距离报社百米时,恐怖的追杀终于和他遭遇。

  “当时有个踩三轮车的男子被暴徒们用石块击中脸部,当场满脸流血。”龙昊回忆说,拍完那组镜头后,他赶紧将相机重新包起,可就在他回头的一瞬间,一名歹徒一边抽出腰间的藏刀,一边喊叫着朝他砍来。那柄藏刀舞出时距离龙昊仅有1米。

  龙昊本能地拔腿飞奔,边跑边忙着取出相机里的储存卡。身后追赶的歹徒一呼喊,另有五六名男子也向他围拢过来。龙昊左冲右突,他听见了身后藏刀劈空的声音,也听见了石头飞过头顶的声音。

  躲进医院幸遇勇敢护士

  就在此时,龙昊瞥见路边一家医院的几名保安正在拉起两扇铁门。龙昊猛跑上前侧身从仅余的一点门缝中冲了进去,并以百米冲刺的速度直冲到楼顶,蜷着身躲到了一个黑暗的角落里。龙昊听到追他的歹徒也跑入了医院大声吼叫着,并伴随着刀砍桌椅的声音。

  “我当时心都跳出来了,心想这次真的要没命了。”龙昊当时立即用手机给报社打电话求救,但始终打不通,巨大的恐惧让他的手颤抖起来。“你们干什么?这里是医院!”一女子的声音划破空气,随后又是一阵藏语的斥责声和双方的对骂声。“我不知道他们在说什么,我只感觉到腿也抖起来。”他抬头一看,房间里有个封闭的窗户,他想着如果歹徒冲上来,就敲碎窗户跳下去。

  就这样胡思乱想着,也不知道过了多久,喧嚣声慢慢消散,四周突然静了下来。安静中,他听到一个女声用汉语低声问:“楼上有人吗?”龙昊往下一看,原来是医院的护士。他此时才得知,当时怒斥歹徒的女子正是医院的藏族护士。

  这时,他的手机响了,电话那头,父亲焦急地询问他的安危,父亲说他连打了十几次都没打通,家里人都快急死了。“其实,我和我父亲平时沟通得不多,但接到那通电话时,我深深感到了父子情的温暖,忍不住哭了。”龙昊说,对于这次生死采访,他至今都没觉得后悔,他说这是作为一名记者的骄傲。

  ◆亲历者简历

  今年26岁的龙昊是拉萨晚报新闻部的一名记者,爱好摄影的他时常将文图的工作一手包揽。他是在拉萨出生长大的重庆人。在他的人生阅历中,已经不是第一次经历这种局势。早在他读小学二年级时就曾遭遇过1989年的骚乱。(来源:新快报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:拉萨

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……