温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

网友看新闻图片质疑公务员不用交个税(组图)

2008年03月26日 06:21:47来源:红网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

资料图:工资单显示,应发工资5935元,个税0.00元。

用数码相机拍摄的广州日报2008年3月6日A7版。

报道内容是“把公务员隐性收入显性化”。

  “难以想象,某些部门的公务员竟然不用交纳个税,这不是特殊公民吗?”近日,一篇题为《新闻图片中的发现:公务员工资5935元,个税0.00元》的帖子在各大网站论坛流传,讲述的是广州日报2008年3月6日A7版一张新闻照片里的工资单,据网友分析认为是公务员的可能性很大,并附带有报纸的数码照片。财务方面业内人士也表示不能理解,当然,在红网论坛,也有网友称仅凭一个工资条不能说明问题。

  在帖子中,网友分四点进行分析:一、该工资单有“警衔津贴”一项,说明该工资单出自政法部门;二、“警衔津贴”为0元,说明该部门不应为公安部门。而应该是检察、法院、司法行政、海关等配警力部门,而该工资单持有人为该部门非警公务员;三、按2008年3月以前个税起征点1600元,该笔工资应交个税为:(5935-556-1600)×15%-125=441.85元!四、右下角:CFP供图,说明该图可能并非摄于广州。

  在红网论坛,对于这种分析网友莫衷一是,有称解读到位的,“查看了当日报纸的电子版,在图片左侧还有‘专家解读’:把公务员的隐性收入显性化。可见是公务员的可能性很大,可是公务员也不能例外,否则会影响政府形象和公信力。”也有网友称“这可能是传说中的‘税后工资’,即发工资前就已经按档扣税了!不过,公务员隐性收入一直有争议,若连工资条这种最具透明度的地方都表述不清,很难服众。”

  25日晚上,记者联系了身在广州的红网网友“斐燕”,她也找到了3月6日的广州日报进行核对,发现网上流传的图片并非PS的,同时传给了记者几张自己拍摄的数码照片(报上清晰显示工资单个人所得税为0.00元)。接下来记者又咨询了长沙财务方面的业内人士,他们均表示这种情况非常罕见,除非是有些单位有税收优惠政策,但是,即便如此,个税不征收还没见过这样的案例。 (本文来源:红网 作者:耿红仁)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:公务员

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……