温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

藏族男子阻止暴徒攻击小学师生

2008年03月28日 14:52:55来源:新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拉萨3·14打砸烧抢事件

  拉萨市民格桑晋美称,无法原谅那些伤害孩子的匪徒

  “孩子们是未来,他们不应该受到任何伤害。”坐在记者的面前,36岁的拉萨藏家汉子格桑晋美不时跟记者重复着这句话,他说这是他一贯的信念。

  因为这样的信念,只有初中文化程度的格桑晋美在拉萨自筹资金办起了学前班;因为这样的信念,在暴徒四处打砸抢烧的时候,格桑晋美不顾个人安危,拦在暴徒面前阻止他们攻击小学;因为这样的信念,他领着孩子们一起呼救呐喊。他成功了,在那场火与血的骚乱中,他让海城小学的近百名师生最终安然脱险。

  办事途中勇解小学之险

  “太可恶了!那帮人简直就是匪徒啊!”回忆起3月14日下午经历的那一幕幕,格桑晋美依然咬牙切齿。

  格桑晋美今年36岁,是生长在拉萨的一名藏族汉子。他家住在嘎玛贡桑路统建社区,由于从小无心向学,读书读到初中就走上社会了。工作了以后,他深感文化对一个人成长的重要性,9年前,他自筹资金创办了学前班,承担起了小区内适龄儿童的学前教育。

  3月14日,格桑晋美因为学前班的一些事务外出办事。当天下午近2时许,他走到北京东路时恰好遇见了打砸抢烧事件。“当时,街上有好多男子挥舞着木棍、砍刀和斧头不断对行人和路边的商铺砸打焚烧,四处浓烟滚滚,很多无辜的人满脸是血,抱头哭喊躲避。那情景简直就像是战争来临了一样。”格桑晋美说,他在躲闪过程中,发现海城小学成为了暴徒们攻击的目标。“学校里的可都是幼小的孩子啊!他们打孩子,这太没天理了。”格桑晋美焦急万分,他再也顾不上躲避。他一边急忙打电话给城关区教育局,让工作人员通知各个学校注意学生安全,并立即组织师生疏散,一边奋不顾身地跑到正打砸得眼红的歹徒们面前大喊,让他们放过孩子们。他的喊声提醒了海城小学的老师们,他们赶忙领着已吓得发抖的孩子一起向暴徒们大喊:“这是学校,求你们放过学校吧。”近百名师生们的呐喊,让格桑晋美浑身上下更充满了勇气。他继续带着师生们一遍遍地喊,暴徒们终于停止了攻击,转向其他地方打砸而去。

  满以为暴徒们会就此收手的格桑晋美怎么也没料到,凶恶的歹徒虽然没直接冲入学校攻击,却还是向教学楼附近的商铺和民房狂掷火把。浓烟和灼热让格桑晋美异常愤怒,他恨不得立即操起武器上前和歹徒们对打。但他没有时间了,他的学前班还有几十名幼童安危不明。

  砖石之下再救三口之家

  由于担心学前班孩子的安危,格桑晋美拔腿就往社区狂奔,那个时候所有的交通都乱了,打出租车成了天方夜谭。格桑晋美一口气跑了10来分钟,刚刚跑进嘎玛贡桑路,就看到一家正遭到歹徒们用石块攻击的牛肉店。店主夫妇是汉族人,他们抱着嚎啕大哭的孩子仓皇失措地往店里面躲闪,完全忘记了应该往外逃跑。“不要打了!”格桑晋美大喝一声冲进了店铺内,他一手搂过惊吓过度的孩子,一手拉起受伤的档主夫妇往自己的学前班方向奔去。

  救人的格桑晋美很快遭到了暴徒们的仇视,他们扔着砖石追打着他和店主一家。“当时就感觉那石头像雨点般打在我的头上和身上,可我当时已经感不到疼了。”格桑晋美说,他当时就一个念头,“一定把人救出去”。

  一路左躲右闪的狂跑后,格桑晋美终于领着店主一家逃进了学前班。幸好,此时,学前班还未受到攻击。他马上关起大门,让学生们躲进教室里,千万不要出来,并安慰店主一家不要害怕。安顿好一切后,格桑晋美又冲出大门,继续到街上寻找那些需要帮助的人。

  当天晚上,格桑晋美回到家后失眠了,一闭眼就是白天见到的那一张张狰狞的面孔和一个个受害者的身影。“孩子们是未来,他们不应该受到伤害。他们甚至连孩子都不放过,他们还算是人吗?我无法原谅那些人。”至今,提起那时的经历,格桑晋美依然愤恨难平。■记者 李国辉 王小明

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……