温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

拉萨城关区政府在314事件中被袭纪实

2008年03月28日 14:56:31来源:西藏日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拉萨3·14打砸烧抢事件

汽车被焚

  2008年3月14日,拉萨各族人民永远不会忘记的日子。

  它用血和泪、悲愤与控诉,将这灰暗凝重的一日,永远写入古城拉萨的历史。

  让我们把时间追溯到这一天,把地点定格在拉萨市城关区政府,看看在这里究竟发生了什么。

  乌云笼罩罪恶昭著

  赵峰是城关区政府的一名普通干部。3月14日上午,他跟往日一样来到单位上班,那天他正好值班。下午1点左右,赵峰在家里正准备吃饭。一阵急促的电话铃声突然响起,电话是值班室的同事打来的,告诉他远处传来阵阵叫喊声,天空烟云笼罩。赵峰感到情况不妙,放下没有吃完的饭菜,一路小跑来到值班室,马上向分管书记打电话汇报情况。在得到他的汇报后,分管领导马上向城关区所属的各乡、办事处紧急电话通知:要求所有临街的商铺关门,各乡、各办事处及区直各部门处于戒备状态。

  下午两点多钟,尖叫声越来越近,保卫干事多吉看见越来越多的石头砸向城关区政府大院的大门、主楼。一阵平静之后,突然大门口出现了一伙人,他们疯狂地用力推门,企图破门而入。大门很快被这些人掀翻。一时间,手拿铁棍、斧头、藏刀等凶器的暴徒,跨过被掀翻的铁栏,扑向城关区政府大院。涌入大院后,他们有计划地分成两拨:一伙人直接冲向大门旁的值班室,用石头猛砸设在大院内外的两个监控探头,并疯狂地喊:杀死那些穿警服的人;另一伙人用石头追赶手无寸铁的工作人员,被突如其来的情况弄得手足无措的人们只能慌忙地四处躲藏。此时已经跑到主办公楼上的赵峰透过窗帘缝看见,几名暴徒掀翻了被损毁的汽车,撬开油箱盖子,点燃了汽车。

  就这样,在短短的二十几分钟的时间里,暴徒砸毁31辆汽车、烧毁2辆汽车,并先后攻击了城关区政府的主办公楼、政法楼、宣传楼等所有的办公大楼,沿街的城关区政法大楼更是被烧得惨不忍睹,至今无法办公。

  团结一心勇敢面对

  “如果说不害怕,那是假的。可保护国家财产是最重要的,是第一位的,这也是我应尽的职责。”保卫干事索理曼这样告诉记者。那一天,身着制服的保卫干事成了暴徒们的首选攻击对象,索理曼和他的同事们冒着生命危险,坚守在值班室里,尽可能多地拍摄下了当时暴徒围攻城关区政府的影像资料。当暴徒砸毁监控器后,保卫干事们全力保护监控器的主机。事后,保卫干事协同公安干警将影像资料安全送往公安机关,为日后公安干警了解案情、指证不法暴徒提供了依据。

  “在这次的城关区被袭过程中,每一位干部职工都同仇敌忾、团结一心,给了不法分子迎头痛击。”拉萨市委常委、城关区党委书记赤列多吉这样说到。当天,暴徒在第一次袭击后,时隔不久又进行了第二次、第三次、第四次冲击。可他们万万没有想到的是,城关区的干部职工早已在区领导的带领下,捡起暴徒扔在地上的石头,组织起所有男同志进行自卫。38名干部职工同仇敌忾,进行了狠狠的回击,一次又一次地粉碎了暴徒的进攻。

  多行不义必自毙

  “我们城关区政府的每一位干部职工亲身经历了这场严重的打砸抢烧暴力犯罪事件,亲眼目睹了这些不法分子的罪恶行径。”城关区干部彭次掩饰不住内心的愤怒说,“这伙暴徒不仅砸毁公共设施,烧毁车辆,抢劫无辜群众的财物,而且还把无辜的群众用汽油活活烧死,就连小孩也不放过,他们的暴行天理难容!”

  旦增次仁说:“往日美丽的家园就在3月14日短短的几个小时内被毁得面目全非,和谐、稳定的生产生活秩序被破坏。但我深信达赖集团的分裂目的决不会得逞,我们会更加无所畏惧地同一切分裂活动作坚决斗争。”

  城关区党委书记赤列多吉的一席话道出了全体城关区干部职工的心声:“3·14事件是一起震惊世界、骇人听闻的打砸抢烧严重暴力事件,再一次充分暴露了达赖集团‘非暴力’、‘和平’只是欺世盗名的幌子,达赖集团是破坏西藏各族人民幸福生活的罪魁祸首。城关区政府大院和辖区在这次事件中虽然是最严重的受破坏地区之一,但在这场斗争中,每一名党员干部和群众面对敌人的嚣张气焰毫不畏惧,勇敢地冲在最前沿,誓死保卫着国家的公共财产,用实际行动抗击了破坏活动。”

  记者次旦卓嘎

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……