温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

驾驶证4月1日起换新版 浙江10月8日启用

2008年03月29日 07:03:25来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据新华社北京3月28日电 记者28日从公安部交管局获悉,我国将从4月1日起陆续推广使用新版机动车驾驶证。改进后的驾驶证使用了33项防伪技术,并且增加了记载发放驾驶证信息的一维条码。

  公安部交管局副局长李江平说,改进后的驾驶证将分4批在全国推广使用,正式启用的地方对初次申领驾驶证的机动车驾驶人核发新驾驶证,不得再使用旧版驾驶证;对已核发的旧版驾驶证,只在办理换证和补证业务时换发新驾驶证。10月全国将统一核发改进后的驾驶证。公安机关交通管理部门向群众收取的驾驶证工本费仍维持国家核定的每本10元的收费标准。

  现在使用的驾驶证在管理和使用中存在的问题也越来越明显,如科技含量低、防伪性能差,民警查验困难、辨认效率低,溯源管理困难、对一人持有多本驾驶证的情况难以核实,等等。

  改进后的驾驶证重点改进了直观视觉查验的技术,如,证芯的纸张由普通白卡纸变成专用安全纸张,有特制的安全线和红蓝绿三色荧光纤维;证芯的底纹从普通印刷变成防伪印刷,采用了随机底纹、光变油墨和荧光印刷等技术;塑封套采用了当前最新的双通道变色技术和双色荧光图案等。

  “通过上述改进,增加了伪造驾驶证的成本和难度,提高了民警执法查验真假驾驶证的效率,严格了驾驶证的溯源管理。”李江平说。

  据悉,浙江省将于10月8日开始启用新版机动车驾驶证。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:驾驶证 新版

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……