温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全球企业2000强中国增加20家 中国石油排名最高

2008年04月05日 07:07:08来源:新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新快报4月5日报道据香港《文汇报》报道,美国财经杂志《福布斯》公布本年度全球二千大上市企业排行榜,两岸三地今年合共有151家企业上榜,比去年大增20家,排名最高的是占第30位的中国石油,香港则由中国移动通信(78位)及和记黄埔(174位)占据最前列位置。

  两岸三地上榜企业的总市值达到4.284万亿美元(约33.3万亿港元)。

  中移动冠港区

  中国大陆今年有70家企业打入《福布斯》全球上市企业二千强,比去年大增26家。排名最高的中国石油市值达到5,461.4亿美元(约4.25万亿港元),成为大中华地区之冠,全球排名第30位。其后依次序分别是中国工商银行(42位)、中国石化(52位)、中国银行(56位)、中国建设银行(62位)等香港上榜企业今年只有39家,比去年减少6家。排名最高的是中国移动通信(78位),市值达3085.9亿美元(约2.4万亿港元),抛离次之的和黄(174位),后者的市值有406.6亿美元(3164亿港元)。中国海洋石油(296位)、中银香港(325位)、中国网通集团(375位)分列香港区第3位至5位。

  台湾与去年一样,合共有42家企业榜上有名,鸿海精密(269位)今年市值达到382.6亿美元(约2977亿港元),超越台积电(332位)成为台湾最大上市企业,尽管后者市值更高,达到526.6亿美元(约4098亿港元)。其后依次为友达光电(416位)、台塑石化(428位)和南亚塑胶(565位)。

  排名非仅看市值

  今年中国大陆及香港共有6家企业打入百大,与去年一样。综观各大上榜企业,以能源和金融业最为吃香。

  《福布斯》全球上市企业排行榜独特之处,是除了计算股票市值、销售及利润外,还加入资产作为评选标准,综合指数确保上榜企业不仅规模大,而且在全球都具有竞争力。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:中石油 企业

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……