温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“藏独”分裂势力巴黎破坏圣火传递遭到强烈谴责

2008年04月08日 09:00:41来源:新华社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008北京奥运

“藏独”分裂势力巴黎破坏圣火传递遭到强烈谴责 

  新华社巴黎4月7日奥运专电北京奥运圣火7日在巴黎传递时遭遇少数“藏独”分子的干扰破坏,当地警方及时采取措施予以制止。在法国公众的热情欢迎下,北京奥运火炬在巴黎安全完成传递任务。“藏独”分裂势力的恶劣行径遭到法国公众以及火炬手们的强烈谴责。

  北京奥运会火炬接力巴黎站的起跑仪式当地时间12时30分(北京时间18时30分)举行。在第二棒火炬手接过火炬准备进入一条隧道时,遭到少数“藏独”分子的阻挡,使火炬行进速度被延缓。在火炬传递进行到第十三棒时,“藏独”分子试图从火炬手手中抢夺火炬。这些行为均被警方及时制止。警方说,至少有5名扰乱火炬传递者被逮捕。

  北京奥组委火炬接力传递中心新闻发言人曲莹璞说,为了维护火炬的安全和尊严,并考虑到现场实际情况,奥运火炬在传递过程中临时改变了传递方式。火炬按计划安全完成在巴黎的传递。

  法国奥委会主席亨利·塞朗杜尔对少数“藏独”分子干扰破坏奥运圣火传递的行为予以谴责。他说:“圣火向全世界发出了和平信号,阻挠它通过是对传递圣火的运动员的基本自由缺乏尊重。”

  法国奥委会委员德吕对法国电视3台说:“奥运圣火是和平、宽容的象征,不应受到任何人以任何方式的影响。”

  法国中欧名流会所主席德斯特姆指出,一些人企图破坏在巴黎进行的奥运火炬传递活动“是不能接受的”,在“现代奥林匹克运动之父”顾拜旦的故乡出现这样的场景是“可耻的”,这些人的行为应该受到谴责。他衷心希望奥运圣火安全、顺利抵达北京,希望北京奥运会办成一个让全世界称赞的奥运会。

  带着4岁女儿观看奥运火炬传递的法国妇女埃罗蒂对新华社记者说,火炬传递本来是一件值得庆祝的事情,这些人的出现破坏了现场融洽的气氛,他们的举动只会令自己蒙羞。

  在巴黎艾菲尔铁塔前完成奥运火炬传递的奥运火炬手、残疾人运动员金京说,“这些干扰圣火传递、将体育同政治捆绑的行为,令人愤慨”,“这些人的做法明显是别有用心,这些无耻的抗议和破坏活动是对奥林匹克精神的亵渎”。

  巴黎火炬手、中国留学生柳青在完成火炬接力后对记者说:“我们传递的是包括藏族同胞在内的中国56个民族人民的希望,传递的是和平、是友谊,少数‘藏独’分子竟然利用这一神圣的仪式来达到分裂祖国的无耻目的,这是所有中国人民都不能容忍的,一定会受到中国、乃至世界人民的唾弃。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:圣火

编辑: 陈宣锟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……