温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

统计局将公布城镇工资新数据 私企首次纳入统计

2008年04月10日 06:05:18来源:东方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  东方网4月10日报道本报记者昨日获悉,国家统计局今年5月份会拿出2007年全国新的城镇职工工资数。该统计数字和过去不同,将包括私营企业员工的工资数据,预计人均城镇职工工资水平会降低。

  国家统计局已经在各地开始新的报表统计。目前各地的数据正在汇总到国家局,预计很快有新数目出来。

  根据国家统计局公布的数字,2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资24932元,日平均工资为99.31元——这部分工资仍以老的方法统计,即主要包括了国有、集体企业、政府和事业单位等员工的工资,未有私营企业员工的工资在内。

  但是5月份,新的私营企业员工工资数纳入进去后,会使得整体的城镇单位在岗职工工资有所降低。国家统计局考虑到过去数据的可比性,城镇单位在岗职工工资可能会给出3个数,即老的数字、新的私营企业员工工资数和综合数,“但是考虑到数据的敏感性,是否公布新数仍需要斟酌。”一位统计专业人士说。

  根据地方目前已经完成的调查,将私营企业员工的工资纳入整个城镇职工工资数后,整体的平均水平比过去不同程度的降低。

  国家劳动保障部门从事工资研究的专家狄煌表示,一般地方的最低工资为当地平均工资的40%-60%,即使按调整后的工资标准,很多发达地区最低工资水平还不达标。

  新数字将比以往大幅降低

  常州市曾对3039家私营企业,34.3万从业人员进行了调查,2006年人均劳动报酬只相当城镇单位平均水平的55.3%,两者相差11807元,其中私营企业在岗职工人均工资只有城镇单位在岗职工平均工资的54.9%,两者相差11963元。

  常州市统计局社会处王汝渊认为,常州私营企业虽然规模不断扩大,负担相对较轻,但依然存在工资水平偏低、技术力量薄弱等一些困扰企业发展的问题。

  从全国的情况来看,2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资24932元,日平均工资为99.31元。这比起2006年增长了18.7%。

  “如果降低一半水平,可能全国新的城镇单位在岗职工年平均工资只有12000多元左右。”有关专家解释。

  一位统计人士表示,问题的关键还在于,尽管最低工资要求2年一调,但实际上私营企业员工工资的增幅远远低于国有、集体企业,以及政府和社会事业单位的从业人员的工资增长水平。

  同样以常州为例,2006年常州被调查私营企业从业人员的劳动报酬增长较为平稳,全年人均达14588元,比上年增长10.3%,比城镇单位平均增幅低了4.7个百分点。

  新政策的重要参考依据

  目前国家劳动部门正在等待国家统计局的新数据,以作为下一步新政策的重要参考依据。

  事实上,由劳动保障部牵头制定的《工资条例》草案有涉及到平均工资和最低工资之间如何挂钩的问题。统计局知情人士指出,国家统计局新的工资数字出来后,肯定会对一些地方的最低工资调整造成影响。

  在今年两会期间,劳动和社会保障部副部长张小建透露,《工资条例》草案主体已完成,“政府不会干预、制定企业具体的工资水平,我们只规定一个最低工资标准。”刚刚公布的今年政府工作要点也提出,要“建立企业职工工资正常增长和支付保障机制。

  狄煌表示,如果一些发达地区的最低工资水平,仍然达不到新统计工资水平的40%—60%,就意味着这些地方的最低工资需要进一步调整。

  这种情况在发达地区如北京、上海和深圳比较明显。

  以北京为例,2007年全市城镇单位职工平均工资为39867元,全市没有达到职工平均工资的人数占57.4%。

  如果加上私营企业员工工资统计,导致全部工资水平下降到50%计算,新的北京职工平均工资为20000元左右。而20000元的40%-60%水平是8000元-12000元,即北京新的合理最低工资标准。

  北京2007年的最低工资标准为730元,年均8760元,刚满足上述水平。考虑到北京职工平均工资水平逐年快速上升,这或许意味着北京的最低工资还要逐年上调。

  不过狄煌提醒,“最低工资标准是一把双刃剑,各地应该根据情况来定标准,如果上调太快,会给当地的就业和当地经济带来不良影响。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:统计局 私企

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……