温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

[实录]乐清“垃圾危机”启示:应有公共危机意识

2008年04月10日 15:26:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:公共卫生利益被“挟持”该怎么办?政府该如何提高对公共事件的应急能力?3月10日下午,本期《代表在线》邀请温州市人大代表金月霞、温州市社会学研究所所长宋乐稣来到访谈现场,与网民共同探讨。

《代表在线》2008年度经典案例

【专题】2009年温州两会

 

温州市人大代表 金月霞 

温州市社会学研究所所长 宋乐稣

  3月中旬,乐清城区爆发的“垃圾危机”让乐清市民深受其扰,通往垃圾场道路被堵多日,事态的进展陷入“胶着”状态。这次的“垃圾危机”事件同时也在考验政府对公共事件的应急处理能力。公共卫生利益被“挟持”该怎么办?政府该如何提高对公共事件的应急能力?3月10日下午,本期《代表在线》邀请温州市人大代表金月霞、温州市社会学研究所所长宋乐稣来到访谈现场,与网民共同探讨。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  诱因:群众利益未得到及时处理

  一个字累:现在城市化的过程中,很多地方还没有相应的配套,这是引发乐清“垃圾危机”的根本原因吗?嘉宾。

  宋乐稣:引发垃圾的根本原因不是配套设施的问题,我觉得引发这个问题的原因是群众的利益关系的调整,未能得到正确的处理。当时如果我们的职能部门能够及时协调好其中的关系,能够认识到“土地补偿”是关系到民生问题的大事给予重视。同时及时处理,我想“垃圾事件”就不会发生。

  一个字累:城市垃圾的未及时处理影响了所有市民的利益,在这个事情里到底是谁的错?

  宋乐酥:我个人的看法,一个事件的发生肯定不会是一个人的错,我现在想讲的就是大家都要冷静地思考错误的原因,不是追究谁的错的问题。只有找到了错误的原因,纠正了错误,才能够有利于事情的解决。

  金月霞:依我的看法这个突发事件的发生是政府和群众没有沟通好、协调好,城市的卫生和环卫设施是代表一个城市的品位,发生这样的事件,政府应该要拿出补救措施,制订应急方案,给市民一个满意的答复。

  该咋办:乐清“垃圾危机”的原因是土地纠纷还是政府处理问题的能力问题,嘉宾能否给予分析?

  宋乐稣:从性质上讲,当然是一件由土地问题引起的矛盾,但是它也反映了政府在处理有关群众利益的社会矛盾问题上,缺乏经验和充分的理想准备。

  武林内传:值得关注的是该新闻提到暂时把垃圾放到了别处,但很快又放不下了,这是不是说明我们对突发事件的估计不足?

  金月霞:把垃圾放到别处也不是长久之计,政府部门一定拿出一个可行的科学治理方案,不然今天出现垃圾危机,明天出现水、电危机…其实这也是民生的大问题,现在又是病高发期,卫生搞不好,给我们生活城市的卫生和环境带来了不可估量的突发事件。

  80后的:爆发垃圾危机正常吗?在国外也曾经爆发过“垃圾危机”,似乎很正常一样。

  宋乐稣:世界各地都有突发事件,包括垃圾危机事件,应该说有突发事件这很正常,问题在于怎么样对待突发事件,乐清垃圾事件发生后,有两个怎么看的问题:第一个是政府应当怎么看?第二个是群众应当怎么看?如果大家都能够本着解决原则,努力积极引导,我想垃圾事件一定会得到很快解决。同时会给大家有益的经验教训。

  sefg:现在有没有规定垃圾多久时间内必须清理的啊?代表。

  金月霞:这很难预料的,是不是政府能制订一个更好的方案,或者是市领导对村民的承诺,限定时间整改,使村民也有一种对政府的理解和支持,这样互相配合,才能把事情协调好解决好,使这样的垃圾危机得到了整治。

  我是火炬手:在这个问题上,有关部门是不是存在“缺位”现象?

  宋乐稣:当然是的,不但是工作缺位,而且是思想制度都缺位,但是现在的问题不仅仅是追究缺位的问题,要首先处理好这个事件,使它不再影响人们的生活,无论如何要尽快恢复乐清的社会秩序。

  金月霞:这件事情关系到蛎灰窑的村民利益问题,因为土地调整的原因,当初协议约定的承诺无法兑现,使他们的利益受损。处于长期环境污染的困惑中,村民百般无奈之下作出过激行为。但是政府要采取尽快的措施,不要头痛治头,脚痛治脚,这是重大的民生问题,却影响到整个乐清的卫生环境。这个事件的发生,是乐清市民不想看到的事。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:“垃圾危机”


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……