温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

研究发现英国曾是个“侏罗纪公园”(图)

2008年04月14日 11:08:52来源:大洋网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


曾经在英国生活的斑龙。(效果图)

  地处生物大陆迁移的重要通道至少一百零八种恐龙在英国土地上生活过

  英国境内之所以存在如此多的恐龙种类,是因为在1.4亿年前的白垩纪,英国是生物在北美和欧亚大陆之间迁移的重要十字路口;在6500万年前北美和欧亚大陆板块分离之前,英国在这两块大陆之间充当了最后的“陆地桥梁”的作用。

  广州日报4月14日报道 在斯皮尔伯格导演的电影《侏罗纪公园》中,所有的场景都是在南美的一个小岛上拍摄的。而一个最新研究显示,英国就曾是一个真正的侏罗纪公园。距今2亿年前至6500万年前,英国是一个恐龙天堂,至少有108种恐龙游荡在这片土地上。

  1824年,英国地质学家在英国牛津郡发现了世界上第一块恐龙化石——斑龙化石。在此后的近200年间,不断有新恐龙化石在英国境内被发现。英国朴次茅斯大学的研究者花费三年的时间首次在英国境内进行了一次恐龙大普查——对英国的化石记录进行了最为详尽的考查,共发现了108个恐龙种类。研究者相信,还有更多的恐龙种类等待被发现。

  研究者认为,英国境内之所以存在如此多的恐龙种类,是因为在1.4亿年前的白垩纪,英国是生物在北美和欧亚大陆之间迁移的重要十字路口;在6500万年前北美和欧亚大陆板块分离之前,英国在这两块大陆之间充当了最后的“陆地桥梁”的作用。

  研究者认为,英国是地球上来自两块大陆的恐龙能同时生存的极少数地区之一。

  许多恐龙种类起源英国

  研究人员还发现,有许多恐龙种类起源于英国,令英国成为恐龙进化史的关键地区。这一研究发表在本周出版的最新一期《地质学会月刊》上。

  英国是世界上最早发现恐龙化石的地区。17世纪,就有人挖掘出恐龙骨。直到19世纪,科学界对恐龙化石的研究才正式展开。1824年,科学家在英国牛津郡发现了世界上第一块恐龙化石,经鉴定,这是斑龙的化石。从此,成千上万的生物化石在英国境内被发现,其中尤以东苏塞克斯海岸、怀特岛、布利斯托尔附近以及牛津郡最为集中。迄今为止,人类所发现的最为完整的恐龙化石包括1860年在英国多塞特郡黑崖地区发现的踝龙化石,如今黑崖地区被称作“侏罗纪海岸”。

  英国朴次茅斯大学的研究人员根据这些化石,第一次完整地记录了距今2亿年前至6500万年前英国大陆上生活的每一个恐龙种类。研究人员比较了来自英国和亚洲、美洲、非洲的化石,发现了共通之处,足以支持自己的论断:英国既是一个恐龙物种的发源地,也是在大陆间迁移的恐龙的重要通道。

  英国自然历史博物馆的副馆长、古生物学家安吉拉·米尔纳表示:“恐龙并不像一些人所想的那样起源于美洲,恐龙的历史始自英国。”

  不过,布利斯托尔大学的古生物学家迈克·本顿对于英国在恐龙进化史上的地位有所保留:“英国保存着几种恐龙的最古老的化石……不过谁知道未来几十年在中国或非洲将会发现什么呢?”

  小资料

  本报综合报道恐龙时代可划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪。恐龙自2亿3千万年前左右三叠纪中期出现到6500万年前白垩纪末期灭绝,共经历了将近1亿7千万年。曾有人估计,恐龙的种类大约在900~1200种之间。科学家认为,已发现的恐龙大约是曾存在过的恐龙种类的1/4。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:英国 侏罗纪

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……