温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国务次卿会达赖 中方严正交涉

2008年04月23日 04:48:22来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拉萨3·14打砸烧抢事件

昨天,外交部举行例行记者会。发言人姜瑜在就巴黎市议会通过巴黎市长德拉诺埃提出的授予达赖“巴黎荣誉市民”的提议答记者问时说,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

此外,姜瑜表示,希望中法双方共同努力,继续从战略高度和长远角度审视和把握两国关系,推动中法关系长期稳定健康向前发展。(记者柳志卿)

■关于中法外交

胡锦涛派特别代表转信萨科齐

姜瑜介绍说,4月18日至22日,中国前驻法国大使赵进军作为胡锦涛主席的特别代表访法,这是在当前形势下中方采取的一次重要的外交行动,体现了中方对中法传统友好关系的珍视和重视。

在法期间,赵进军分别会见了法国总统萨科齐、参议长蓬斯莱、前总理拉法兰和德维尔潘等人。赵进军向萨科齐总统转交了胡锦涛主席的亲笔信,并且重点就中法关系和共同关心的问题与法方交换了看法。萨科齐总统重申法方高度重视法中关系,在台湾和西藏问题上坚定奉行一个中国政策。萨科齐总统还祝愿北京奥运会取得成功。

姜瑜还介绍说,法国总统外事顾问雷维特将于4月26日至27日来华访问,与国务委员戴秉国举行中法战略对话非正式磋商。

■关于巴黎议会决议

中方反对授予达赖“荣誉市民”

当天记者会上,有记者问,巴黎市议会21日通过巴黎市长德拉诺埃提出的授予达赖“巴黎荣誉市民”的提议。中方对此有何反应?

姜瑜说,4月21日,巴黎市议会通过授予达赖“巴黎荣誉市民”称号的决议。此举粗暴干涉中国内政,严重损害中法关系,尤其是北京与巴黎两市之间业已存在的友好合作关系。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

一段时间以来,法国一些人及媒体罔顾事实,不断发表极为消极的涉华言论和报道,奥运火炬巴黎传递受到严重干扰和破坏,严重伤害了中国人民的感情,对中法关系造成损害。此刻巴黎市议会决定授予达赖“巴黎荣誉市民”称号,只会被认为是再次向包括西藏人民在内的13亿中国人民进行严重挑衅,进一步助长达赖及“藏独”分子的气焰。

中方要求法方立即采取有效措施消除法方错误行径造成的恶劣影响,停止纵容和支持“藏独”势力从事反华分裂活动,停止干涉中国内政,以实际行动维护中法关系。

中方已向美方提出严正交涉

■关于美官员见达赖

此外,有记者问,据报道,美国副国务卿多布里扬斯基21日会见达赖并在《华盛顿邮报》撰文称,“西藏事件”反映了中国政府长期以来对西藏宗教、文化和其他自由的“压制”,与达赖对话是解决藏人关切的最好途径。中方对此有何反应?

姜瑜答,这位美国务院官员不顾中方坚决反对,执意会见达赖,并对属于中国内政的西藏事务说三道四,这严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,是极为错误和不负责任的行为。我们已就此向美方提出了严正交涉。

姜瑜表示,我们奉劝美方尊重事实,认清形势,停止支持、纵容达赖集团分裂中国的活动,以免损害中美关系以及美方自身形象。

反对授予达赖“巴黎荣誉市民”称号

■相关新闻

昨天,与巴黎有着友好合作关系的北京市就巴黎授予达赖“巴黎荣誉市民”一事发表公开反对声明。

声明说,巴黎市市长贝特朗·德拉诺埃不顾我市此前的坚决反对,执意向巴黎市议会提议授予达赖“巴黎荣誉市民”称号,此提议竟获巴黎市议会通过。巴黎市此举是对中国内部事务的粗暴干涉以及对北京市1600万市民乃至13亿中国人民的公然挑衅。此举严重伤害了北京市人民及全体中国人民的感情。

北京市人民政府对此表示强烈不满和坚决反对。北京市将保留在双边交往、人员交流等方面采取必要措施的权利。(记者郭爱娣)

北京市政府发表公开反对声明

商务部就抵制家乐福事件表态

记者就近日国内部分群众抵制到家乐福购买商品一事采访了商务部有关司局负责人。该负责人说,家乐福1995年进入中国市场,目前在华雇用4万多人,占全部员工的99%,年销售额近300亿元人民币,所销产品95%由中国制造。我们希望家乐福等外资企业要全力为中国消费者提供优质服务。我们也注意到,近期法方政府和企业作出了一些有利于改善和维护双边关系的举动,家乐福等一些企业表态反对“藏独”,支持北京奥运会,我们对此表示欢迎。(记者谭丽雅)

家乐福总裁回应“降半旗”事件

据新华社电针对互联网上指责武汉一家家乐福商店在3月14日拉萨暴力事件后,在门前降半旗以示对“藏独”分子同情的事情,法国家乐福集团总裁迪朗昨天作出回应。迪朗说,如果这件事真的发生过,他只能对此表示最强烈的谴责。

迪朗当天接受新华社记者专访时表示,对于“降半旗”事件,他并不知情。他说,如果这件事真的发生过,他只能对此表示最强烈的谴责。他再次声明,家乐福作为一个商业集团,无论是在集团总部,还是其分支机构或某个商店,都不会参与别国的内政。

萨科齐期待法中合作取得成果

据新华社电昨天,法国总统萨科齐在巴黎说,法国永远是中国的友好国家,法国坚持一个中国原则,并期待双边合作不断取得成果。萨科齐是在接受中国新任驻法大使孔泉递交国书时作上述表示的。萨科齐强调,他相信法中关系必将得到巩固和发展。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:达赖


编辑: 陈宣锟
更多评论
您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……